5 сентября 2007 года. 07:35

Больницу приказали закрыть

Портовая больница ликвидируется. Коллектив учреждения позавчера получил это известие от своего вышестоящего руководства в Санкт­Петербурге. В больничных корпусах планируется разместить психоневрологический диспансер.
— Вчера от нашего руководства (ФГУ «Северо­Западный окружной медицинский центр федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию») пришел приказ о приостановке деятельности учреждения, мы должны сдать его территориальным органам здравоохранения, — комментирует главврач Череповецкой больницы ФГУ СЗОМЦ Нина СИЗОВА. — Но в какой срок нужно уложиться, мне пока неясно. В приказе на сей счет дается такая формулировка: «согласно Трудовому кодексу и законодательным актам РФ». А что предписывает законодательство, мы не знаем, потому что не можем найти бюджетных юристов, которые были бы грамотны в этом вопросе. Единственное, что могу сказать о сроках, — через два месяца больные приниматься не будут.

Портовая больница существует почти 19 лет. Около десяти лет назад ее возглавила Нина Сизова. Примерно тогда же больница официально перестала называться портовой, и это название давно не имеет никакого отношения к контингенту пациентов:

— Мы лечим всех горожан и жителей окружающих районов. Все отделения, открытые изначально, работают и по сей день. Причем у нас есть три отделения, аналогов которым в городе нет. Стационар на 200 койко­мест всегда заполнен, годовой план мы выполняем, — говорит Нина Сизова. — Здесь планируется разместить психоневрологический диспансер. Так сказал Феликс Михайлович Фарбер, мы сегодня с ним разговаривали. Для него этот приказ был такой же неожиданностью, как и для меня.

— Да, в портовой больнице будет размещен психодиспансер, он будет находиться в областной собственности, — подтвердил начальник департамента здравоохранения правительства области Александр Колинько. — Подготовка к такому решению шла в течение порядка семи лет. В июле мы получили принципиальное согласие руководителя федерального агентства здравоохранения и социального развития. Сейчас идет процесс сбора информации по поводу имущества, готовится документация, связанная с ликвидацией юридического лица и передачей полномочий на уровень субъекта Федерации. 31 декабря больница закрывается, и 1 января там открывается психодиспансер. Наши специалисты в больнице были и заключили, что для размещения в ее корпусах психодиспансера требуются минимальные приспособительные работы.

— Мы планируем, — продолжает Александр Колинько, — что качество оказания медпомощи психиатрического профиля для больных Череповца и северо­запада Вологодской области в результате резко улучшится. Ортопедическое отделение портовой больницы в следующем году переедет в городскую больницу № 2, а отделение неврозов останется в составе психодиспансера. В целом сейчас все медучреждения федерального подчинения, на базе которых не оказываются высокотехнологичные дорогостоящие виды медпомощи (это в основном больницы водников), по всей России передаются на территориальный уровень. И в них размещаются те учреждения, которые необходимы данному муниципальному образованию или субъекту РФ. Больница водников в том виде, в каком она существует сейчас, в следующем году будет востребована только своим неврологическим отделением, все остальное могут взять на себя другие учреждения города.

Ранее планировалось, что психоневрологический диспансер разместится на ул. Первомайской — в корпусах школы­интерната, которая не так давно расформирована. И для того, чтобы эти планы можно было реализовать, помещения школы­интерната были переданы городом во владения области: того требует по отношению к имуществу, предназначенному для специализированных медучреждений, новое законодатель­ство. Но с передачей, видимо, поторопились. И что будет с интернатскими корпусами, если диспансер поселится в здании больницы, нам осталось неизвестным.

— Поскольку это имущество передано в областную собственность, его назначение определяет правитель­ство области во главе с губернатором. Поэтому я не могу сказать, под какие цели будет использоваться школа­интернат, — поясняет начальник отдела собственности комитета по управлению имуществом мэрии Виталий КАМЕНЕВ. — У города есть огромное желание, чтобы психодиспансер разместился в корпусах портовой больницы. Ведь для того, чтобы переоборудовать одно лечебное учреждение в другое, с иным профилем, требуется гораздо меньше средств, нежели переоборудовать школу.

После расформирования школы­интерната психодиспансер туда частично въехал: там размещаются администрация и некоторые вспомогательные службы. С руководством учреждения еще не велись официальные разговоры о переселении в портовую больницу.

— Город заинтересован решать проблему психодиспансера с созданием больничного городка, — говорит и.о. главврача Череповецкого психоневрологиче­ского диспансера Александр СИМОНОВ. — Сейчас мы размещаемся в нескольких зданиях, разбросанных по городу. Все здания приспособленные, старые. А больничный городок, комплекс зданий, — это благо для любого медицинского учреждения. Наши больные должны чем­то заниматься, у них должны быть мастерские, клубы по интересам. Но мы ни в коем случае не претендовали на то, чтобы решать свою проблему за счет ликвидации какой­то больницы, у нас не было агрессивной политики.

Портовая больница — это коллектив из 209 человек.

— Я вчера оповестила весь коллектив о закрытии больницы, — говорит Нина Сизова. — Какова была их реакция? Не приведи господи сообщать такие вещи коллективу.

— Самое главное, чтобы коллектив портовой больницы не беспокоился, — успокаивает начальник управления здравоохранения Череповца Феликс Фарбер. — Мы постараемся принять меры для трудоустройства всех работников. Горожане, которые были закреплены за портовой поликлиникой, будут распределены по городским поликлиникам в соответствии с их местом жительства.

— Мы гарантируем трудоустройство всему медперсоналу, — обещает Александр Колинько. — Вместе с управлением здравоохранения и руководством больницы мы проработаем вопрос трудоустройства по каждому работнику персонально. Кто пожелает, останется и будет работать в психодиспансере, есть масса вакансий и в других учреждениях.

Татьяна Тихонова
№167(22082)
05.09.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп