3 сентября 2007 года. 07:54

Вопрос жизни и смерти

Алексей Канаев, Генеральный директор ТС «Канал 12» и радиостанции «Трансмит», депутат Законодательного собрания области
— Три недели как вступили в силу новые штрафы за нарушение правил дорожного движения, по сравнению с прежними они увеличились в 2 — 5 раз. Стало ли безопаснее на наших дорогах? Конечно, какие­то глобальные выводы делать еще рано, но предварительные — довольно неутешительны. Количество ДТП в Череповце не только не уменьшилось, а наоборот: август принес небывалый «урожай» дорожных происшествий.

Штрафы, безусловно, нужно было поднимать: штраф в 100 рублей за непристегнутый ремень, к примеру, — это смешная сумма, сотрудники ГИБДД фактически закрывали глаза на такие нарушения. Но дело не только и не столько в штрафах, проблема, на мой взгляд, гораздо шире. Чтобы повысить безопасность на дорогах, необходимо модернизировать всю систему управления движением. И прежде всего, полностью укомплектовать штаты ГИБДД, оснастить этих людей самым современным оборудованием. Профессия инспектора ГИБДД должна быть престижной.

Необходимо повсеместно внедрять систему видеонаблюдения, чтобы наладить так называемую систему штрафов по умолчанию, как это делается в западных странах: зафиксировала видеокамера нарушение — автоматически выписывается штраф. Нужно пересмотреть правомерность требований к водителям. Очень часто правила нарушаются только потому, что дорожные знаки и разметка — абсолютно бессмысленны. И водители, понимая абсурдность таких знаков или разметки, сознательно нарушают правила.

Но кадровая проблема — ключевая. Сейчас ситуация в Череповце такова: в дежурную часть поступает звонок, предупреждающий о пьяном водителе на дороге, а задержать его зачастую не могут — просто некому, потому что не хватает людей. Мы смотрим западные фильмы и видим: кто­то превысил скорость, и вдруг, откуда ни возьмись, как из­под земли вырастает патрульная машина. Мне кажется, что штрафы у нас будут работать, когда из фактора устрашения превратятся в сдерживающий фактор. Что я имею в виду? Должно фиксироваться не каждое сотое, как сейчас, нарушение, а хотя бы каждое третье или четвертое. Чтобы каждый водитель понимал: если он превысил скорость, или не пропустил пешехода, или допустил какое­либо другое нарушение, то, скорее всего, его остановят и оштрафуют. А пока получается по известной поговорке: строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Правила дорожного движения — ярчайшее тому подтверждение.

Мы знаем: за последние 10 — 15 лет количе­ство автомобилей в России (и Череповец — не исключение) увеличилось на порядок и будет увеличиваться. А вот качество подготовки водителей в автошколах и, как следствие, культура на дороге заметно снизились. К сожалению, наш город в этом отношении — явно не в «передовиках», мне есть с чем сравнивать.

Повторюсь: проблема требует комплексного подхода. И ладно бы у государства не было на это средств. Но деньги­то есть — в том же Стабилизационном фонде. Удалось же за последние годы поднять престиж военной службы, модернизировать наши Вооруженные силы. А в данном случае речь идет о жизни людей! Каждый год на российских дорогах гибнет 30 — 35 тысяч человек — это больше, чем за всю афганскую и чеченские кампании вместе взятые. Если взять чисто экономический аспект, то эти люди создали бы материальных ценностей гораздо больше, чем требуется инвестиций в модернизацию системы безопасности дорожного движения.

Областное Законодательное собрание разработало целевую комплексную программу по улучшению ситуации на дорогах, рассчитанную до 2012 года. В первую очередь она предполагает мероприятия по «расшивке» самых проблемных и травмоопасных участков. Программа также предусматривает серьезные средства на закупку автомобилей и оборудования органам Госавтоинспекции. Но только на областном, а тем более на местном уровне проблему не решить.


№165(22080)
03.09.2007

Источник: Газета «Речь»