28 августа 2007 года. 07:32

Олимпиада во Владимировке

Таких берут в космонавты. А еще таких с руками готовы оторвать на любой работе. Стрелять из пневматической винтовки их учит их же начальство. Прыгать в мешке в нерабочее время заставляет заместитель начальника службы безопасности. А они и рады… Работники «Водоканала» провели в прошлые выходные свой личный физкультурно­оздоровительный фестиваль.
Из года в год собираются самые спортивные сотрудники «Водоканала» на базе отдыха с романтичным названием «Бригантина», что находится в деревне Владимировка. Привозят с собой велосипеды, ходули, мячи и огромные колонки, которые ближе к ночи начнут выплевывать киловатты модной музыки. Это там так принято. С утра мини­олимпиада, вечером — мини­Казантип. А все потому, что для руководства «Водоканала» словосочетания «корпоративная культура» и «социальная политика» уже давно не пустой звук. Чем больше рублей потратишь­ на здоровый (именно здоровый, и никакой другой) отдых своих же сотрудников, тем больше вероятность того, что, приехав после очередной «олимпиады», они засучив рукава примутся за работу. Потому что осталось еще в памяти такое правильное словосочетание — «Мы одна команда». Потому что от этой одной команды зависит качество воды, что льется из наших кранов.

«Наши объекты разбросаны по всему городу. Сотрудники редко друг друга видят. А здесь они встречаются, знакомятся, наконец, и просто хорошо отдыхают. Поэтому главное на фестивале — вовсе не спортивные показатели», — рассказывает заместитель директора по персоналу и безопасности Михаил Кифорук. Впрочем, о том, что главное — не спорт, все забыли очень быстро. Восемь команд, семь из которых — представители различных подразделений череповецкого «Водокнала» и одна — сборная ярослав­ского «Водоканала», буквально вырывали друг у друга победу. Сначала в эстафете. Формула победы держалась в строжайшем секрете. Но только до тех пор, пока не объявился победитель соревнований — команда автоколонны. Итак, формула: «пролететь» 100 метров, едва касаясь ногами земли, затем на горных велосипедах по траве да по песку несколько кругов намотать, потом дрожащими руками, сощурив один глаз, попасть из пневматического ружья в коробок, поставленный чьими­то заботливыми руками метрах в шести от меткого — а чаще не очень — стрелка. А дальше и вовсе легко. Точнее смешно. Не игравшие в баскетбол еще с университетского спортивного зала люди должны были попасть мячом в кольцо, затем пробежать, а по сути­то, пропрыгать в мешке и пройти до финиша на ходулях. Дошедшим слава. И подарки. Кубок, диплом и набор красивых чашек. На кухне по­ставить и долгими зимними вечерами вспоминать, что, мол, у нас в «Водоканале»… На следующий день — соревнования по мини­футболу. В итоге почетное второе место заняла команда из Яро­славля. Третье — управление «Водоканала».

«Мы поощряем наших сотрудников поездками в Санкт­Петербург, Кириллов, Ярославль, Иваново. 7 — 9 сентября мы поедем в Северную столицу на соревнования с питерским и новгород­ским «Водоканалами». 15 сентября у нас намечается веломарафон в Сизьму», — рассказывает Михаил Кифорук.

…Можно было бы и обойтись без ежегодного перетягивания каната, без купания в реке Суде, без турнира по футболу и волейболу, без велопрогулок, без только­только приготовленного еще дымящегося ароматного шашлыка. Можно. Да только не поймут этого сотрудники «Водоканала».

Екатерина Дементьева
№161(22076)
28.08.2007

Источник: Газета «Речь»