Вакцинация: безопасность гарантирована
После появления на свет здоровый малыш защищен от многих инфекций благодаря врожденному иммунитету. Здоровье ребенка оберегают антитела, которые передались ему еще в утробе матери. Потом вместе с молоком матери он получает новые антитела. К сожалению, такая защита длится всего несколько первых месяцев. А если малыш находится на искусственном вскармливании? Что с ним будет дальше? Об этом и многом другом наш разговор с заместителем главного врача по эпидемиологической работе детской поликлиники № 2 Верой Сапожковой.
— Ответ один, — говорит Вера Ивановна, — ребенка нужно вакцинировать. Вакцинация — один из самых эффективных способов защиты детей от инфекционных болезней. Благодаря усилиям ученых и медицинских работников наша жизнь стала безопаснее: привитые дети больше не умирают от столь опасных еще столетие назад инфекций.
— Но родители не всегда охотно соглашаются на прививки своим чадам?
— Да, и сегодня некоторые родители пытаются отказаться от профилактических прививок и таким образом ставят под угрозу здоровье своего ребенка, а порой и его жизнь.
— Что их пугает? И что бы вы им посоветовали?
— Не стоит бояться так называемых побочных реакций после прививок. Это, по сути, нормальная реакция организма на введение чужеродного вещества. Она может возникнуть на 1 — 10 день после вакцинации и исчезнуть, я подчеркиваю, без лечения через 1 — 2 дня. Различают местные реакции, которые проявляются в непосредственной близости от места инъекции (например, покраснения кожи) и общие, затрагивающие весь организм (повышение температуры тела, аллергическая сыпь). В любом случае, если после прививки вы заподозрили неладное, побыстрее обратитесь к врачу, который сможет развеять ваши подозрения или оказать помощь.
— А осложнения могут возникнуть?
— В редких случаях у ребенка могут быть осложнения, но даже если это происходит, учтите: осложнения после вакцинации не так опасны, как после перенесенных болезней у непривитых детей.
— Вера Ивановна, но ведь могут быть и противопоказания?
— В некоторых ситуациях прививки могут быть противопоказаны. При абсолютных противопоказаниях вакцинация не производится ни при каких условиях. При относительных — прививки не делают лишь какоето время, по истечении которого вакцинация разрешается. Например, не рекомендуется прививать ребенка, если он заболел ОРВИ, но после выздоровления сделать прививку ничто не мешает.
Соглашаясь на проведение прививок, вы надежно защищаете ребенка от распространенных инфекций. Но после прививки не стоит торопиться домой. Задержитесь в поликлинике минут на 30, если за это время появится нежелательная реакция, вы сможете быстро получить квалифицированную помощь. Особенно тщательно следите за тем, чтобы после вакцинации ребенок не контактировал с больными ОРВИ, чтобы не переохлаждался. Старайтесь некоторое время не вводить в рацион ребенка новые виды пищи.
— Какие же прививки проводятся детям?
— В нашей стране в соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. обязательными являются прививки, входящие в состав национального календаря: против полиомиелита, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В. Учитывая тот факт, что предупредить массовые заболевания и эпидемии удается лишь при охвате прививками не менее 95 % населения, государство предоставляет право на бесплатное проведение прививок в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
— Расскажите более подробно о национальном календаре.
— Вакцинация согласно национальному календарю по определенному графику предусмотрена для здоровых детей. Если ребенок страдает какимлибо хроническим заболеванием, график может быть подобран для него индивидуально, с учетом характера болезни, особенностей ее лечения. Подбором графика прививок и самой вакцинацией занимается участковый врачпедиатр поликлиники, осуществляющий наблюдение за ребенком. При необходимости педиатр может направить на консультацию к врачуиммунологу.
Закон дает право на бесплатные прививки по эпидемическим показаниям для проживающих на территориях, где в силу природных или иных причин существует опасность возникновения определенных инфекционных заболеваний. Например, в нашем районе — это прививки против клещевого энцефалита, гриппа, вирусного гепатита А.
— Нельзя ли более подробно остановиться хотя бы на одной из этих вакцинаций?
— Вакцинация против клещевого энцефалита проводится с 3летнего возраста. Прививаться необходимо перед наступлением сезона активности клещей, являющихся переносчиками этого заболевания, то есть до 1 апреля. Курс вакцинации против клещевого энцефалита состоит из двукратной вакцинации и последующих ревакцинаций. Вакцинацию необходимо проводить осенью, в крайнем случае, вторую вакцинацию можно закончить в февралемарте. Повторные прививки (ревакцинации) проводятся: первая — через год и далее 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого энцефалита обязательны для детей, выезжающих в оздоровительные учреждения, расположенные в эндемичных (опасных) по данному заболеванию районах (например, в Крыму).
Важно, что в соответствии с законом государство гарантирует безопасность иммунопрофилактики и ведет государственный контроль за всеми видами деятельности, связанными с проведением профилактических прививок, производством иммунобиологических препаратов (вакцин), их хранением и транспортировкой, а также за результатами иммунопрофилактики.
Валентин Адрианов
№159(22074)
24.08.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →