Кому верить?
Правительство называет одни цифры инфляции, россияне — совсем другие
Россияне считают, что за последние два месяца цены на продукты увеличились не на 3,1 %, как рапортует Росстат, а на 10 — 20 %. Инфляция же за полгода составила не 6,6, а 25 %. Об этом заявляют респонденты, опрошенные на днях Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) и «Левадацентром». Около 80 % респондентов НАФИ уверены, что продукты за последние два месяца подорожали более чем на 5 %. При этом чем ниже доход россиян, тем выше субъективные ощущения респондентов относительно уровня инфляции. Так, большинство из тех, кто считает свое материальное положение плохим, почувствовали удорожание продуктов на 10 — 20 %, а по мнению граждан, считающих свое материальное положение хорошим, цены выросли на 5 — 10 %. Аналитики отмечают, что Росстат измеряет цены по 380 позициям еженедельно, тогда как россияне оценивают инфляцию, ориентируясь примерно на 30 основных товаров и услуг. Напомним, что инфляция в России по итогам июля 2007 года составила 0,9 %, причем ее темпы опережали прошлогодние на 0,2 %. При этом быстрее всего за первые семь месяцев 2007 года росли цены на продовольственные товары: с начала года — на 7,6 %. Напомним, что российское правительство планирует удержать инфляцию за год в рамках 8 %. Верите ли вы официальной статистике и какова, на ваш взгляд, реальная инфляция, — эти часто задающиеся нашими читателями вопросы «Речь» переадресовала следующим экспертам.
Евгений ГОГОЛИЦЫН, генеральный директор ООО «Пищевик»:
— Я не экономист и не финансист. Мы при составлении бизнеспланов всетаки ориентируемся на прогнозы и данные правительства, которое вряд ли берет эти цифры с потолка. Но как обычному гражданину мне кажется, что реальные темпы инфляции несколько опережают официальные правительственные прогнозы. Кроме того, люди из разных социальных групп поразному ощущают на себе инфляцию.
Илья МИНИН, директор торгового комплекса «Интерсити»:
— Рядовой обыватель, как правило, больше обращает внимание не на рост зарплаты, а на рост цен в магазинах. Поэтому в цифру 6,6 % мало кто верит. С другой стороны, отчитываясь, правительство ориентируется на задачи по снижению инфляции, поставленные президентом, и на свои же прогнозы. И не исключено, что при этом занимается очковтирательством. Хотя определенные успехи в борьбе с инфляцией есть.
Я не занимался детальным анализом, но, судя по прошлому году, по счетам, которые приходили в нашу организацию (коммунальные услуги, тарифы, энергоносители и т.д.), инфляция составила 15,5 %. В отличие от официально объявленной в 11,5 — 12 %. Так что несовпадение с официальными цифрами есть, но насколько оно велико, не мне судить.
Руслан БОРОХОВИЧ, директор орса ЧерМК:
— Мы проводим ежемесячный мониторинг стоимости продуктов питания в городских магазинах: цены за последние месяцдва в среднем выросли на 1 — 8 %. По некоторым позициям даже есть снижение. В принципе, я склонен верить прогнозам и данным, которые дает наше правительство. Может быть, и не 6,6 %, но близко к этой цифре, может быть, 8 — 10 % с начала года. А вот с 25 процентами, о которых говорится в опросах, согласиться трудно. Я считаю, что цифры правительства близки к реальным.
Сергей Комлев
№159(22074)
24.08.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→