22 августа 2007 года. 10:54

Трое наших, ваших — нет

На конкурсе деревянных скульптур вологжане не пустили чужаков на постамент
По поводу бескультурья не только современной молодежи, но и людей постарше слышишь отовсюду. Мол, рискни, выставь на улицу деревянную скамейку — и спустя сутки найдешь ее в лучшем случае испещренной письменами, сделанными перочинным писалом. В худшем же ее попросту выкорчуют или сожгут. Вздохи сердобольных старушек мастера­участник конкурсов деревянной скульптуры слышат постоянно, где бы ни участвовали: «У нас не токмо что фигурки ваши, столбы телеграфные из земли вытаскивают». И все же жизнь показывает, что столбы искусству рознь. Один из самых именитых мастеров области и Северо­Запад, череповецкий преподаватель училища искусств Леонид Паутов не припомнит случая, чтобы его произведения, которых в редком городе Вологодчины нет, подверглись вандализму. На последнем конкурсе, приуроченном к дню рождения Чагоды, Леонид Константинович в жестокой конкуренции снова завоевал первое место.

Для Леонида Паутова победа в Чагоде, если считать вместе с конкурсами ледовой скульптуры, — пятая. По признанию самого художника, «деревянным» выигрышам он радуется больше, чем «ледяным». С деревом в разы больше возни, чем с замерзшей водой: будучи более твердым и стойким против стамески, не всякое полено согласно превратиться в Буратино. Средняя продолжительность работы над ледяной композицией — три дня, зато и жизни ей отмерено в лучшем случае пару месяцев. Над древесиной дольше бьешься, но и простоит, даст бог, не один год. Над чагодощенской скульптурой Леонид Паутов трудился полных семь дней. 10 августа двенадцать команд из Вологодской, Архангельской, Новгородской областей, а также Карелии, Санкт­Петербург и Москвы получили неотесанные бревна в неограниченном количестве. А уже 17­г жюри принимало целый деревянный городок. Работали на закрытой территории, огороженной проволокой, жили в общежитии. «Какой продолжительности рабочий день у мастера? Какой захочешь, такой и будет. Я каждый день с полшестого уже на площадке и до позднего вечера», — рассказывает «Речи» Леонид Паутов. Принесшая удачу в Чагоде композиция для него особая, дополнительное время на ее создание воровал у сна. Называется «Серебряная свадьба». Замысел возник давно. Однако когда забрезжила собственная 25­летня годовщина бракосочетания, понял Леонид Константинович, что дальше тянуть нельзя. Впрочем, соблазну создать автопортрет, свой с супругой, не поддался. В результате на «холсте» из домика выглядывают бородатый мужик и худощавая женщина. На «улице» располагаются другие персонажи — гармонист, старик с ребенком и молодая селянка. Которая на сносях. «Она у меня символизирует продолжение рода, продолжение жизни», — поясняет череповчанин. На содержимое праздничного стола молодоженов 25­летне давности Паутов смотрит не как бытописатель, а как художник. По законам правдоподобия бутылка смотрелась бы логичнее, зато самовар побеждает в эстетике. Состязания мастеров по дереву и льду очень часто проходят под знаком любви — в Чагоде из двенадцати команд­участни три представляли собой супружеские дуэты. Без помощника в этом деле никуда — материал тяжелый, в одиночку не поднимешь.

Ежегодно в нашей области — в основном в районах — проходят три­четыр конкурса деревянной, ледяной и каменной скульптур. Гости области отмечают достаточно высокий уровень соревнований. Что лишний раз подтвердил конкурс в Чагоде — в тройку призеров вологжане чужаков не пустили. Между череповчанами Леонидом Паутовым и Сергеем Хализовым вклинился мастер из Вологды. Обскакать удалось самого известного в стране специалиста по русским народным качелям москвича Сергея Богатырева, который остался без наград.

Сергей Виноградов №157(22072)
22.08.2007

Источник: Газета «Речь»