20 августа 2007 года. 07:57

Эхо войны

Памятный знак немецким военнопленным установили на воинском кладбище Череповца
Проявлять «милость к павшим» вне зависимости от того, под каким званием, врага или друга, окончили они жизнь, давно стало хорошим тоном во многих странах мира. В последние годы в том же тоне заговорил и Череповец. Вслед за памятными знаками в честь погибших военнопленных финнов на воинском кладбище города появился «немецкий». Расположенные в двух метрах друг от друга, монументы ничуть не мешают друг другу, как некогда языковой барьер не мешал военнопленным разных национальностей находить общий язык.

На прошлой неделе с инициативой установки памятного знака в мэрию обратилась Международная ассоциация воинских мемориалов. Средств на установку знака из местного бюджета не потребовалось, они были выделены немецкой стороной. Подобные памятники появились во многих российских городах по межправительственному соглашению между Россией и Германией. Отныне у местных немцев (больше тысячи череповчан имеют немецкие корни), а также официальных делегаций из Германии есть место для возложения цветов. В композицию монумента вошли крест и четыре плиты с надписями. На русском и немецком языках перечислены города и районы Вологодской и Костромской областей, в которых нашли последний приют военнопленные — немецкие и других национальностей.

В 40­х годах в Череповце (на территории Макарьинской рощи) располагался лагерь, носивший номер 158. Через считанные дни после начала Великой Отечественной войны в Череповец стали поступать военнопленные, в основном это были финны и немцы. Согласно документам НКВД с 1941 по 1944 год через этот лагерь, а также его отделения в Вологде, Устюжне и Чагоде прошли 1806 финских военнопленных. Лагерь № 158 поначалу числился среди элитных, ведь в нем содержались преимущественно офицеры. По периметру лагеря был выстроен трехметровый забор с колючей проволокой, по углам по­ставлены сторожевые вышки. Томиться бездель­ем заключенным не приходилось, ежедневно их водили на работу. Чаще всего военнопленных использовали на стройках — немцами в первые послевоенные годы (финнов к тому времени уже отправили на родину) возведены дома в районе площади Металлургов и улицы Максима Горького, также они строили судоремонтный завод и порт.

Официальное количество умерших в лагере и похороненных в Череповце финнов — 109 человек. Впрочем, финской стороной это число оспаривается. О немцах нет и приблизительной информации. Пересчитать могилы невозможно. Поначалу хоронили в общей могиле, позже отдельно (кресты ставились земляками). Могилы не сохранились — в начале 70­х их сровняли с землей.

Гибли военнопленные часто, о телегах, то и дело везущих умершего на кладбище, вспоминают ныне живущие череповчане. Столь многочисленные смерти объясняются плохой кормежкой, тяжелой работой и скверными условиями проживания. Знаменитый немецкий ас Эрих Хартман, прославивший Череповец в широко известных мемуарах, сравнивал барак, в котором жили пленные, с хлевом. Дневной рацион пленного часто состоял из шестисот граммов хлеба. Впрочем, советские люди, по крайней мере что касается питания, жили в 40­х немногим лучше. При этом они умудрялись подкармливать пленных. В отличие от бытовых условий, о русских людях заключенные немцы вспоминали позже с благодарностью.

Сергей Виноградов
№155(22070)
20.08.2007

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий