17 августа 2007 года. 15:01

Олимпийская игра в бойкот: американцы мечтают испортить китайский «триумф воли»

Цифра 8, по мнению китайцев, должна стать счастливой для ближайшей летней Олимпиады в Пекине. Именно поэтому они решили начать Игры 8 августа 2008 года — 08.08.08.
Недавно на площади Тяньаньмэнь при скоплении большого количества народа высшее руководство Китая и его компартии в присутствии президента Международного олимпий­ского комитета Жака Рогге, а также глав олимпийских комитетов ряда зарубежных стран начало обратный годовой отсчет до начала церемонии открытия Олимпийских игр­2008. Накануне же американские и некоторые европейские политики постарались испортить этот праздник, заявив о намерении бойкотировать Олимпиаду в Поднебесной.

7 августа обе крупнейшие американские партии внесли в палату представителей Конгресса США предложения об официальном бойкоте Олимпиады­2008. И республиканцы, и демо­краты ставят в вину Пекину многочисленные случаи нарушения прав человека и демократиче­ских свобод, поддержку властями КНР режимов в Судане и Северной Корее, а также неблагоприятную экологическую обстановку в столице будущей Олимпиады. Впрочем, по мнению конгрессменов, у Китая «еще есть шанс» исправиться. Главе КНР попросту нужно публично раскритиковать Северную Корею, Судан и их лидеров, и тогда, скрепя сердце, законодатели готовы отменить свое решение. В унисон с кон­грессменами выступила и правозащитная организация «Международная амнистия», лидеры которой обнародовали доклад, касающийся проведения летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. По словам представителей этой организации, несколько лет назад, еще только претендуя на право проведения Олимпийских игр, китайское правительство взяло на себя ряд обязательств по улучшению ситуации с правами человека в стране. Однако за прошедшее время в Китае лишь усилились давление на религиозных и политических диссидентов и слежка за ними; журналистов стали чаще отправлять в тюрьмы, а издания, поднимающие острые социальные проблемы, закрывать. Поэтому активисты «Международной амнистии» пригрозили организовать пикеты возле посольств КНР в Вашингтоне и многих других мировых столицах, а также собрать на митинги 1,7 млн правозащитников. С отдельным заявлением выступил Комитет защиты журналистов, призвавший освободить 29 репортеров, находящихся в тюрьмах КНР.

Весьма на руку американцам сыграли и акции протеста, организованные сторонниками независимого Тибета, которые на своих плакатах удлинили официальный слоган пекинских Игр «Один мир, одна мечта». К этому заявлению было добавлено всего два слова — «свободный Тибет». И эти слова услышали не только за океаном. В поддержку американцев высказалась и недавний кандидат в президенты Франции Сeголен Руаяль, призва­вшая присоединиться к бойкоту, если таковой будет инициирован США, дабы использовать все возможности для разрешения ситуации в Судане. Следом за этим внесли свою лепту представители Олимпийского комитета Австралии — они высказали озабоченность по поводу качества китайских продуктов и экологии в столице КНР. Представители Зеленого континента вопрос о бойкоте не ставили, но НОК Ав­стралии не рекомендовал своим олимпийцам приезжать в Китай до начала Игр­2008.

Напомним, что прецедент с бойкотами Олимпийских игр был создан в 1976 году, когда в Монреаль отказались приехать спортсмены Габона, Заира, Мадагаскара, Танзании, а большая часть африканских и арабских сборных покинула Монреаль вскоре после открытия Игр. Причина демарша — приглашение на Олимпиаду представителей Новой Зеландии, уличенных в контактах с расистской ЮАР. В итоге олимпийские состязания лишились атлетов из 28 стран… Впрочем, уровень большинства турниров от этого снизился едва ли, поскольку представители стран третьего мира в то время еще только­только освободились от колониального гнета и не являлись серьезными соперниками для большинства европейских и американских сборных.

Через четыре года президент США Джимми Картер в знак протеста против ввода совет­ских войск в Афганистан призвал перенести летние Олимпийские игры из Москвы. Когда же МОК ответил Вашингтону отказом, Картер организовал бойкот пятидесяти стран. Тем не менее в Москву приехали 8,5 тысячи спортсменов и зарубежных гостей из 81 государства. Олимпийцы разыграли 203 комплекта медалей, и московская Олимпиада внесла 74 поправки в таблицу олимпийских рекордов и 76 — в список мировых достижений. Еще через четыре года американскую ошибку скопировала Москва, организовав ответный бойкот Олимпиады в Лос­Анжелесе спортсменами социали­стического лагеря. После этого МОК внес в Олимпий­скую хартию положение о том, что впредь инициаторы политических демаршей будут исключаться из Олимпийского движения. Американские конгрессмены, видимо, забыли об этом.

В официальном заявлении касательно новой антикитай­ской кампании МОК отметил, что Игры — это прежде всего спорт. «Мы верим, что Игры станут двигателем позитивных изменений во многих сферах, и некоторые из них потребуют определенного времени», — дипломатично указывается в заявлении. Президент МОКа Жак Рогге специально отметил, что трансформация социально­политического устройства Китая не входит в число целей Олимпийских игр.

Но зачем американцам это надо? Бойкот Олимпиады 1980 года в Москве был еще более­менее понятен — на дворе была холодная война, и «доверчивые» американцы «обиделись» на то, что Советский Союз ввел вой­ска в Афганистан, поставив тем самым жирную точку в политике «разрядки». Но времена­то вроде изменились. По мнению экспертов, дело, конечно, не в правах рядовых китайцев. Американцев в действительности бесит все возрастающая активность Поднебесной в Африке. Причем во многих странах, таких, например, как Конго (там китайцы входят в состав миротворческой операции ООН), наши восточные соседи как­то незаметно завоевывают все большее влияние, начиная по собственной инициативе строить дороги и бесплатно оказывать медицинскую помощь беженцам и аборигенам. США не дает покоя то, что политологи с середины 90­х годов стали называть «Восходом Китая», говоря о нынешнем состоянии дел в КНР. Китай строит флот «голубой воды» (специалисты говорят, что к 2010 году у Пекина может появиться первый авианосец), запускает человека в космос, то есть шаг за шагом приближается к получению того, что потерял в XIX веке, — статуса великой державы. И по замыслу элиты коммунистического Китая, сама Олимпиада должна продемон­стрировать всему миру мощь и величие Поднебесной. Китайские олимпийцы уже сверхнастроены на победу, на получение первого места в общекомандном зачете. Ведь тем самым они покажут всему миру, что превосходство белых людей над черными и желтыми (как физическое, так и цивилизационное) — это миф. Все эти организационные и идеологические установки и пытаются сегодня расшатать западные политики, которые прекрасно понимают, что Китай им не изменить, но праздник испортить они ему могут.

Официальный Пекин пока никак не реагирует на американ­скую угрозу бойкота. А китайская пресса призывает весь остальной мир не поддаваться на провокации и спокойно готовиться к Олимпиаде. В англоязычной же официозной газете China Daily китайские экономисты объяснили Штатам, что Пекин «может быть вынужден» продать часть государственных облигаций США, которых он накопил на 1,33 триллиона долларов; что эти действия могут обрушить доллар как раз в то время, когда американская валюта уже переживает серьезные проблемы. Эксперты полагают, что избавление Китая от валютных запасов повлечет за собой также кризис рынка недвижимости в США и общий экономический спад. Стоимость облигаций американского казначейства, находящихся в собственности китайского государства, точно не известна, но приблизительно ее оценивают в 900 миллиардов долларов. Правда, специалисты считают, что обозначенные в China Daily меры носят экстренный характер и их принятие возможно только в самом крайнем случае. Поэтому советуют рассматривать громкую публикацию как козырь в международных политических играх, в том числе и предолимпийских. Тем не менее прозвучавшая угроза уже нашла отклик в президентской избирательной кампании Хиллари Клинтон, которая призвала предотвратить ситуацию, когда Америка «стала бы заложницей экономических решений, принятых в Пекине, Шанхае или Токио». Она считает, что иностранный контроль над 44 % американского государственного долга сделал Америку очень уязвимой.

Кампания, которая сейчас разворачивается против Китая, — это еще и предупреждение Сочи, где должна пройти зимняя Олимпиада 2014 года, считает Алексей Малашенко из Москов­ского центра Карнеги. По его мнению, в преддверии сочинской Олимпиады пропагандистское давление на Москву, скорее всего, будет еще выше. Нынешние антикитайские инициативы западных политиков или правозащитников едва ли воплотятся в действия, но в случае с Россией угроза политических осложнений будет вполне реальной, полагает он.

Сергей Бегляк
№154(22069)
17.08.2007

Источник: Газета «Речь»