За грибами — за клещами: последние сводки с «кровососного» фронта
Этим летом вас еще не укусил клещ? Не все потеряно! Врачиэпидемиологи прогнозируют в августе новую вспышку активности клещей. Опасный кровопийца на этот раз сменил место проживания, тактику нападения и возраст жертв. А горожане теряют бдительность в погоне за урожаем грибов.
Дожди и холодная погода в июле привели к временному перемирию враждующих сторон: клещи впали в спячку изза низких температур, а люди перестали рваться в лес. Но теплое начало августа и старт грибного сезона заставляют врачей напомнить горожанам: «Остерегайтесь клещей!»
С начала весеннелетнего сезона жертвами клещей стали 3742 череповчанина, треть из них — дети. И это только официальная статистика обращений к врачам. На минувшей неделе после укуса кровопийцы за медицинской помощью обратились 36 горожан, девять из них — дети. По числу укушенных показатели прошлых лет превышены еще с середины лета. Зато с профилактикой опасных заболеваний в Череповце пока относительно благополучно: нынешним летом зарегистрированы один случай клещевого энцефалита и 57 случаев боррелиоза. В прошлом году цифры были больше. Но врачи не успокаиваются: клещам до спячки далеко, ведь свой аппетит эти насекомые теряют лишь при среднесуточной температуре +10… +150 С. Вдобавок ко всему сейчас в охоту на людей и животных включилось молодое поколение клещей, которое не хочет остаться голодным до следующей весны. Остерегаться в августе прежде всего стоит высокой луговой травы, особенно рядом с лесополосами: именно там сейчас обитают кровопийцы. Как рассказала нам врачэпидемиолог, специалистэксперт Роспотребнадзора Елена Квашнина, сейчас чаще всего жертвами клещей становятся пенсионеры:
— Пожилые люди более активны в посещении лесов, но грибники и охотники других возрастов тоже должны быть внимательны. В городе случаи укусов не регистрируются давно. Ситуация в детских загородных лагерях нормализовалась благодаря обработке территорий.
Дефицита профилактических препаратов — иммуноглобулина и йодантипирина — в городе на сегодня нет: все пострадавшие получают медицинскую помощь бесплатно в поликлиниках и травмпунктах при городских больницах при наличии медицинского полиса. Напоминаем, что не стоит затягивать обращение к врачам при обнаружении клеща, в противном случае риск заболеть энцефалитом или боррелиозом повышается.
Как оставить клеща голодным. — Тщательно выбирать одежду для похода в лес: длинные рукава, плотные брюки, головной убор. — Пользоваться средствами от укусов комаров и мух. Репелленты могут отпугивать и клещей. — Тщательно проверять в лесу каждые два часа волосяную часть головы, руки, шею и открытые участки тела — за это время клещ еще не успеет впиться. — Вернувшись домой, обязательно сразу же переоденьтесь. «Лесную одежду» на улице вытрясите и на улице же повесьте.
Полина Козина
№148(22063)
09.08.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→