8 августа 2007 года. 14:18

Лекарства пришли с молотка

Впервые в области состоялся аукцион по закупке лекарств для льготников. Специалисты называют первый опыт успешным, но особых выгод по сравнению с прежней формой закупок — конкурсной — не отмечают.
На протяжении нескольких лет закупка лекарственных средств производилась департаментом здравоохранения области на конкурсной основе. В СМИ размещалась информация о заказе, принимались заявки на участие в конкурсе, конкурсная комиссия их рассматривала и объявляла победителей — тех, кто предложил самые приемлемые условия: максимальное качество по минимальной цене.

15 мая этого года вышло постановление правительства России, которое утвердило перечень товаров, закупаемых только на аукционах. В этот перечень вошли и лекарственные средства.

В минувшую пятницу в Вологде состоялся первый аукцион по закупке лекарств «Лек­2007», организованный департаментом здравоохранения и комитетом государственного заказа области. Лекарственные препараты приобретены для областной целевой программы «Льготные лекарства».

Аукцион по закупке товара отличается от аукциона по продаже тем, что выигрывает предложивший не наибольшую, а наименьшую цену. Для того правительство и ввело такой механизм работы — чтобы регионы экономили бюджетные средства, заключая контракты с теми оптовиками, которые готовы продать лекарства по самой низкой цене. За счет сэкономленных по результатам торгов сумм «лекарственный» бюджет должен пополняться.

По итогам данного аукциона экономия областных бюджетных средств составила 13 %.

— На аукцион выставляются препараты дорогостоящие и закупаемые на большую сумму. Дешевую продукцию нет смысла разыгрывать, потому что экономии не будет, а затраты окажутся несоизмеримы с результатом, — поясняет ведущий специалист фармацевтического отдела департамента здравоохранения области Нелли Шаммедова. — Особой разницы между аукционом и конкурсом, на мой взгляд, нет. Обе формы закупок являются публичными, информация о них размещается на сайте, доступна любому желающему принять участие. Уровень экономии при проведении конкурсов был примерно тот же. Единственное отличие, пожалуй, в том, что аукцион — это менее громоздкая процедура.

На аукцион выставлялось девять видов лекарственных препаратов. Самый дешевый — диротон или его эквивалент, одна его упаковка (28 таблеток) стоит 135 рублей, а требуется 4500 упаковок. Самый дорогой препарат — гливек или его эквивалент. Одна упаковка, которая содержит 120 капсул, стоит 115 тыс. рублей — нужно шесть упаковок.

Общая максимальная цена, которую область была готова заплатить за требуемый объем выставленных на аукцион препаратов, превышала 4,5 млн рублей. В ходе торгов цена снизилась примерно до 3,9 млн рублей. Таким образом, бюджет сэкономил на закупке этих лекарств более полумиллиона рублей.

В аукционе участвовали десять представителей оптовых организаций из Москвы, Санкт­Петербурга, Ярославля, Вологды и даже Ставрополя. Победителями были признаны шесть участников. Один из них, ярославское предприятие ЗАО ЦВ «Протек­Протек­4», предложил самые низкие цены сразу на три лота.

Все победители знакомы департаменту здравоохранения области по предыдущему сотрудничеству, они зарекомендовали себя с положительной стороны.

С 2008 года механизм обеспечения лекарствами льготников в целом претерпит, как сообщает «Российская газета», два существенных изменения. Во­первых, полномочия по обеспечению граждан льготными лекарствами вместе с деньгами уйдут в регионы. Во­вторых, изменится Перечень лекарственных средств для льготников. В нем будут выделены в отдельный список наиболее дорогостоящие лекарства. Планируется, что в этот список войдут 28 препаратов для лечения таких тяжелых хронических заболеваний, как рассеянный склероз, муковисцидоз, болезнь Гоше, гемофилия, миелолейкоз, гипофизарный нанизм, а также при реабилитации после пересадки органов и тканей. Эти болезни требуют постоянного приема лекарств стоимостью в десятки и сотни тысяч рублей. В России насчитывается порядка 57 тысяч человек, страдающих такими недугами. (По Череповцу подобных данных пока нет.) Начиная с 2006 года на их лечение выделяется от 16 до 20 млрд рублей в год. Выделение таких больных в отдельную категорию позволит разгрузить бюджет основной программы дополнительного лекарственного обеспечения, который при этом сокращаться не будет.

Татьяна Тихонова
№147(22062)
08.08.2007

Источник: Газета «Речь»