7 августа 2007 года. 10:19

Надой от «Мисс грации»

«Праздник коровы» прошел на родине поэта Николая Рубцова, в селе Никольском Тотемского района
Про тех, кто приехал туда издалека, можно было сказать определенно: эти люди очень хотели попасть на праздник. Потому что дорога в Никольское после поворота с трассы на Тотьму шла по проселку, размытому дождем. А на переправе через реку в деревне Черепанихе можно было при неудачном раскладе провести час­другой — небольшой паром не мог быстро перевезти всех желающих. К слову, денег паромщик не брал. «Нам потом счет оплатят — за всех, кто на гулянье приехал», — пояснил он.

Для проведения праздника в Никольском выделили большое поле на окраине села. На нем разместились сцена, торговые ряды, площадки для проведения конкурсов, экспозиции районного управления культуры.

Конкурсов организаторы придумали множество (за зрелищную часть празд­ника отвечал «Творческий центр Анатолия Ехалова»). Сначала в мастерстве соревновались операторы доения — на скорость «добывали» молоко от своих коров. Потом последовало дефиле коров. Жюри и зрители выбирали из его участниц «Мисс грацию», «Мисс кооперацию» и «Мисс маслозавод». Тут же прошел эффектный конкурс поглотителей молока.

«Это теперь мой бывший любимый напиток», — признался один из участников, минуты за полторы опустошив огромную банку молока.

Почти спортивный накал страстей царил на соревнованиях стогометателей. Команда из трех человек должна была быстро, качественно и красиво уложить стог определенного диаметра. Больше остальных времени потратила на задание команда Никольского. Зато стог вышел намного красивее, чем у других.

«И то торопились. Было бы больше времени — сделали бы лучше. Но в прин­ципе, я доволен, — говорит капитан команды Алексей Телицын, в недавнем прошлом председатель сельхозпредприятия «Никола». — Мы не тренировались. У каждого своя семья, есть подворье, у каждого корова — вот и тренировки летом, в сенокос. Слаженно отработали».

Жюри на красоту никольского стога смотрело с другой стороны.

«Он сейчас очень хорошо выглядит, но потом осядет, и будет уже не то, — объяснил главный председатель жюри Виталий Гудков. — И сено в нем итоге сохранится хуже, чем вот в этом».

В итоге никольчане взяли второе место, а победил «вот этот» — после осадки он, по словам специалистов, приобретет идеально ровную форму.

Большое внимание публики привлек и конкурс косарей.

«Ва­ся! Да­вай!» — скандировали болельщики Василия Скорикова из Успенья Тотемского района. Вася «дал», но, видимо не разобравшись в правилах, вначале забыл про небольшой участок на своей «дорожке». Но и с учетом этого финишировал Скориков с очень хорошим временем.

«Плохо получилось, неровно — горушка мне попалась», — расстраивалась одна из двух женщин, участвовавших в состязаниях, — Валентина Корепина. Попадутся ли неровности, зависело от удачи — участки для косьбы определяли по жребию.

Рядом на время запрягали лошадей. У Александра Воропанова вся процедура заняла 2 минуты 30 секунд. Надежность креплений проверялась в деле — запряженные тяжеловозы потом перевозили на тележках грузы.

Все соревнования проходили под аккомпанемент балалаек и гармоней — музыканты из народа доказывали, что под наигрыши и работается лучше.

После награждения победителей конкурсов состоялся концерт, а вечером еще и дискотека. Но колонна машин тех, кто приехал издалека, потянулась к переправе загодя — иначе был риск ожидать в очереди места на пароме часами.

Алексей Варламов
№146(22061)
07.08.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп