6 августа 2007 года. 11:00
Цены на хлеб стали стремительно расти из-за прогнозов , которые якобы ничего хорошего ни...
Цены на хлеб стали стремительно расти из-за прогнозов , которые якобы ничего хорошего ни покупателям, ни хлебопекам не предвещают
Цены на хлеб стали стремительно расти из-за прогнозов, которые якобы ничего хорошего ни покупателям, ни хлебопекам не предвещают. Запасов зерна осталось мало, что будет с урожаем — неизвестно, поэтому и появился повышенный спрос, который многие считают надуманным. В том, что это так и есть, сегодня уверены работники шекснинского хлебокомбината. Ведь областной запас зерна — весом почти в сто сорок тысяч тонн — они лично каждый день пополняют. И следят за качеством сырья почти сутки напролет. Это курочка по зернышку клюёт, на хлебокомбинате сырье считают исключительно тоннами — промышленные масштабы. Здесь вагоны лопатами не разгружают, все автоматизировано, перетаскивать зерно вручную — что-то из области фантастики. После отгрузки — зерно взвешивают — точность лишней не будет. Ну а затем — просеивают. Зерна поменьше — в одну емкость, что покрупнее — в другую. Мусор — естественно на выброс. И опять — с помощью конвейера — сырье доставляют на пятидесятиметровую высоту. На последний этаж огромного элеватора — проще говоря, зернохранилища. Там его окончательно сортируют по емкостям, где оно может долго храниться. Когда нужна абсолютная точность, чтобы определить, насколько заполнена Емкость, в руки берут лазерный прибор, но в основном — работают по старинке. С помощью следующего приспособления. К палке прикреплена веревка, на конце которой груз — обычно два больших шурупа. Здесь сильный шум. Хотя это еще ничего, говорят работники элеватора. Вот когда много зерна привозят и запускают все транспортеры — тогда стоит такой шум, что даже собственных мыслей не слышно, говорят специалисты! Потому что шумно и приходится надрывать голосовые связки, чтобы связаться с коллегами с других этажей. Звук обычного телефонного звонка услышать можно, лишь когда все транспортеры стоят, а это бывает в исключительных случаях. А здесь — внизу — на первом этаже зернохранилища — наоборот тишина. Пока наверху складируют, здесь зерно исследуют. По нескольким показателям. Смотрят, какова его влажность, если очень высокая — то значит, прежде сырье надо просушить. Устанавливают процент стекловидности. Если, к примеру, он высокий — значит пшеница твердая, пойдет на изготовление макарон, если низкий — то на комбикорма. Смотрят лаборанты и на содержание различных примесей в сырье. Лаборанты исследуют не только вновь привезенное сырье. Постоянно проверяют качество хранящегося. Того самого регионального запаса. Если вдруг влажность увеличилась или какой-то другой показатель изменился, то зерно нужно или просушить или перемешать. Тогда емкости освобождают, проветривают, а зерно вновь пускают по кругу — снизу вверх. Чтобы сохранить высокое качество зерна как можно дольше, здание не отапливается, даже в самые лютые морозы. Поэтому в минус тридцать работникам приходится нелегко, но что делать! Работа всего элеватора — в комнате управления — как на ладони. Поломки сразу видно, впрочем, из-за этого конвейер не останавливают — оборудование взаимозаменяемое. Каждая работающая лента — горящая лампочка. Сейчас их пока немного, но уборка урожая в самом разгаре, поэтому еще пару недель — и мигать будет весь пульт.
Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым
На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили. →
27 июл 2024, 11:07
Преимущества доставки цветов
01 июл 2024, 07:29