О роли батареи под боком
В начале августа Ленинградская область празднует 80летие. Одну восьмую этого срока — с 1927 по 1937 гг. — Череповец находился в ее составе.
Как известно, с момента объявления Череповца городом он числился одной из самых восточных и удаленных от губернского центра окраин Новгородской области, где и оставался вплоть до 1917 года. Тутто и начался двадцатилетний пингпонг, во время которого наш город побывал в границах трех областей.
В июне 1918 г. из пяти уездов Новгородской губернии — Белозерского, Кирилловского, Тихвинского, Устюженского и Череповецкого — образовалась Череповецкая губерния с центром в Череповце. Численность населения города на тот момент составляла 14 тысяч человек, губернии, включавшей 129 волостей, — более 700 тысяч.
С 1927 г. реорганизация, читай — укрупнение, территорий происходит по всей стране. Череповецкая губерния упраздняется, на ее место, без больших, впрочем, изменений в составе волостей, приходит Череповецкий округ, но уже Ленинградской области. Неизвестно, связан ли строительный бум, который охватил город, с изменением его статуса. Историки зафиксировали следующую цифру: 113 домов было построено только в 1927 г. А в 30е годы появились аэродром, вагонное депо, межрайонная больница, медицинское училище, а также шикарное здание 1й школы на Советском проспекте. В 1930м округа ушли в прошлое и Череповец стал районным центром Ленинградской области. И наверное, все оставалось бы без изменений до сих пор, если бы в сентябре 1937 г. в Москве не решили разорвать слишком крупную Северную область на Вологодскую и Архангельскую. Архангельску отошли прилегающие к Северному Ледовитому океану территории, а также несколько южных районов. Вологда получила под свое крыло восточную часть Ленинградской области. Помимо Череповца туда вошли следующие эксленинградские районы: Андомский, Бабаевский, Белозерский, БорисовоСудский, Вашкинский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Ковжинский, Мяксинский, Оштинский, Петриневский, Пришекснинский, Устюженский, Чагодощенский, Чарозерский, Шольский.
По мнению председателя городского совета ветеранов Николая Ератина, уроженца Череповца Ленинградской области, от Петербурга наш город никогда не отрывался. Несмотря на вышеуказанные перипетии. «Даже после того как Череповец стал частью Вологодской области, в городе оставалось множество ленинградских предприятий: пивзавод, фабрика «Рассвет» и многие другие, — говорит Николай Васильевич. — Учиться большинство тоже отправлялось в Ленинград, проектировали наш город всегда питерские специалисты. Да и вообще, завод в Череповце во многом построили для нужд Ленинграда, машиностроительного центра. Через наш город эвакуировали блокадников, около трех миллионов прошло. И только у нас на всем Севере имеется ленинградское кладбище».
Споры о том, насколько благотворно сказалось на Череповце и его жителях отлучение от ленинградской груди, ведутся до сих пор. Одни видят в постановлении 1937 г. вред — мол, жили бы себе за пазухой у второго города страны и жмурились бы от удовольствия, как кот возле батареи. Другие кивают на нынешнее, местами бедственное, положение районов Ленинградской области и видят сплошной вред в горячей батарее под боком. Мегаполис Ленинград соревновательности бы не допустил и развиваться бы Череповцу не позволил, навсегда записав себе в обслуживающий персонал.
Делегация Вологодской области во главе с губернатором Вячеславом Позгалевым принимает участие в мероприятиях, посвященных 80летию образования Ленинградской области. Визит является прямым продолжением партнерских отношений двух областей, установленных в июле 2000 года. Тогда между ними было подписано соглашение о торговоэкономическом, научнотехническом, социальном и культурном сотрудничестве.
Сергей Виноградов №145(22060)
06.08.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→