Право собственности на дачные строения
— Вы ответили на вопрос о передаче гражданам в собственность земельных участков при «дачной амнистии». А как передаются в собственность строения, которые располагаются на этих земельных участках?
— Вы ответили на вопрос о передаче гражданам в собственность земельных участков при «дачной амнистии». А как передаются в собственность строения, которые располагаются на этих земельных участках? — Действительно, существует другая проблема — приобретение права собственности граждан на объекты недвижимости, созданные на земельных участках, отведенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, для садоводства или индивидуального жилищного строительства. При этом закон установил некоторые особенности регистрации права собственности граждан на объекты недвижимого имущества, для строительства и реконструкции которых не требуется соответствующего разрешения. Введенная процедура регистрации таких объектов сведена к предоставлению гражданами в регистрирующий орган правоустанавливающих документов на землю и документов, подтверждающих факт создания объекта и содержащих его описание.
Нововведение действует при одновременном соблюдении следующих условий:
•CHAR(9)вопервых, собственниками объектов могут выступать только граждане;
•CHAR(9)вовторых, объект должен либо располагаться на земельном участке, отведенном для вышеуказанных целей, либо не требовать разрешения на строительство. Объекты могут быть и незавершенные строительством.
Получение разрешения на строительство не требуется в следующих случаях:
•CHAR(9)строительство гаража на земельном участке, предоставленном гражданину, или строительство любого объекта на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
•CHAR(9)строительство, реконструкция объектов, не являющихся объектами капитального строительства (сараи, навесы, беседки и др.);
•CHAR(9)строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования, под которыми следует понимать любые постройки, предназначенные для обслуживания основного здания, либо имеющие вспомогательный характер (летние кухни, бани, иные надворные постройки, теплицы, парники и т.д.);
•CHAR(9)изменение объектов капитального строительства и (или) их частей, если такое изменение не затрагивает конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушает права третьих лиц и не превышает предельные параметры разрешенного строительства.
Главным основанием регистрации права на указанные объекты являются документы, подтверждающие факт создания объекта. Они могут быть различными.
Вопервых, для облегчения процедуры регистрации и предоставления гражданам возможности легализовать права на созданные или создаваемые постройки, как правило, бытового назначения законодатель ввел в оборот новый вид правоустанавливающего документа — декларацию, которая может предоставляться гражданами в регистрирующий орган как единственный документ, подтверждающий факт создания объекта в следующих случаях: если любой объект создан на участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства; если для строительства, реконструкции гаража или иного объекта не требуется разрешения на строительство.
Вовторых, когда индивидуальное жилищное строительство осуществлялось на предназначенном для этого земельном участке, расположенном в черте поселения (участке для ведения личного подсобного хозяйства), декларация не признается правоустанавливающим документом. Вместо нее гражданин обязан предоставить регистрирующему органу технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства. Это правило действует до 01.01.2010 года. После указанной даты вместе с техническим паспортом необходимо будет предоставлять регистрирующему органу разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию, а когда объект не завершен строительством — разрешение на строительство.
Другим основанием регистрации права на указанные объекты признается правоустанавливающий документ на земельный участок. Однако такой документ и кадастровый план участка могут не представляться в регистрирующий орган, если право на этот участок уже зарегистрировано.
Кроме указанных выше правоустанавливающих документов на земельный участок и его кадастрового плана, декларации или технического паспорта и разрешения на ввод в эксплуатацию или строительство, регистрирующий орган не вправе требовать у граждан иных документов. Законом не установлено препятствий для регистрации права общей собственности (долевой или совместной) на перечисленные объекты недвижимости. Следует учесть, однако, что субъектный состав собственников и размер их долей должны быть определены самими правопретендентами и указаны в заявлении, декларации, техническом паспорте, разрешении на строительство и других документах.
№145(22060)
06.08.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→