Прогресс в экономике области зафиксировали эксперты и руководители
Вологодский научнокоординационный центр ЦЭМИ РАН провел опрос экспертов, представлявших областные, городские, районные органы власти, различные экономические структуры, руководство промпредприятий основных отраслей индустрии Вологодчины. В ходе опроса главное внимание было уделено выявлению тенденций изменения положения областной промышленности в 2006 году и прогнозированию ее развития в ближайшей перспективе.
Так вот: подавляющее большинство респондентов (97 %) дали высокую и среднюю оценку вологодской экономике. Отмечен рост таких показателей, как физический объем производства (52 % опрошенных), объем капвложений (44 %), отпускные цены на продукцию (67 %), среднемесячная зарплата (77 %). Финансовое состояние промышленности по итогам прошлого года 67 % руководителей посчитали удовлетворительным, а 15 % — даже хорошим, что на 12 пунктов больше, чем год назад. При этом 18 % опрошенных до сих пор считают состояние дел в вологодской промышленности неудовлетворительным.
Основным фактором, сдерживающим рост промышленности региона, назван недостаточно высокий уровень инвестиционной активности. По мнению респондентов, ее сдерживает недостаток денежных средств (80 % опрошенных), высокая стоимость оборудования и строительных работ (79 %), высокий процент по банковскому кредиту (59 %), необходимость погашения задолженности (46 %).
Промышленную политику правительства Вологодской области в 2006 году одобрили 61 % респондентов (год назад — лишь 43 %), а не одобрило 17 %. Эффективности взаимоотношений исполнительной власти Вологодчины с предприятиями в решении общих экономических проблем 44 % руководителей дают (по 10балльной шкале) не более пяти баллов; 30 % респондентов поставили оценки 6 — 7 баллов; еще 15 % полагают, что результативность взаимодействия заслуживает оценку более 7 баллов.
За год на 15 % (с 8 до 23 %) увеличилось число руководителей, отметивших, что их предприятие готово в ближайшей перспективе к вступлению России в ВТО. При этом 77 % экспертов и 71 % руководителей считают, что вступление в ВТО возможно только при условии предоставления России достаточно длительного переходного периода, в течение которого необходимо провести техническое переоснащение, снизить издержки производства, организовать работу по международным стандартам, повысить качество маркетинговой деятельности.
Первоначальными мерами по развитию промышленности на ближайшую перспективу должны стать: создание условий для инвестирования в промышленность; совершенствование налоговой и кредитнофинансовой системы; оказание финансовой поддержки развитию перспективных направлений в промышленности и рыночной инфраструктуре; расширение платежеспособного спроса населения.
Максим Горсткин
№145(22060)
06.08.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→