Вологодчина ждет гастарбайтеров
Наш регион нуждается в 60 тысячах трудовых мигрантов. Об этом заявил на одном из последних совещаний в правительстве области губернатор Вячеслав Позгалев. По его словам, необходимо привлекать иностранных рабочих из стран ближнего зарубежья и Средней Азии. Насколько остра проблема трудовых ресурсов для Череповца, области? Сможем ли мы принять столько?
— Проблема более чем остра, — говорит зам. директора череповецкого центра занятости населения Светлана Шпис. — Приведу лишь несколько красноречивых цифр. В настоящее время в официальной базе данных службы занятости Череповца порядка 4000 вакансий. 500 из них — заявки на служащих. Все остальное — на рабочие специальности. Берите любую: машинист крана, газоэлектросварщик, слесарьремонтник и т.д. — не ошибетесь. Труд высококвалифицированных рабочих востребован на предприятиях города. И в первую очередь острый дефицит в кадрах испытывают строительная отрасль, промышленность.
Причем следует отметить, что кадровый голод развивающаяся экономика города и области испытывает по нарастающей год от года. Отсюда, к слову, и резкий приток иностранных граждан в нашу область — с целью трудоустройства — в последние годы.
— Если последние годдва в наш регион с целью трудоустройства приезжали от силы тысячадве мигрантов, то на 2008 год мы ожидаем 8 тысяч иностранных специалистов, — говорит Николай Лукинов, начальник управления труда департамента труда и социального развития Вологодской области. — Экономика области на подъеме. Вместе с тем мы серьезно ощущаем последствия демографического «провала» 90х годов, когда рождаемость в стране резко упала. Нет демографии — нет экономики. В настоящее время мы имеем малочисленное трудоспособное поколение. Количество выходящих на пенсию не компенсируется количеством тех, кто готов к труду, — людьми среднего возраста. Прослойка пенсионеров увеличивается, а рождаемость, хоть и растет, не поспевает восполнить потерянные кадры. Поэтому приток иностранных граждан в нашу область только приветствуется, и он растет. Без трудовых ресурсов извне нам не обойтись.
Как вы понимаете, речь не идет о простом «механическом» сокращении населения. В 90х годах упала не только рождаемость — резко снизились темпы развития производства, новых технологий. Как следствие, сократилось количество высококвалифицированных рабочих. Да и отношение к рабочим специальностям в наше время оставляет желать лучшего. Моральная подоплека проблемы такова, что среди молодежи рабочие специальности не считаются престижными. Правда, постепенно ситуация выправляется. Но чтобы окончательно повернуть «спрос» в нужное русло, необходимо время. А его как раз и не хватает. Отсюда и ставка на миграционные трудовые ресурсы. Как выразился губернатор, «люди из ближнего зарубежья хотят к нам ехать, и они будут надежными работниками».
Но сможет ли область принять 60 тысяч мигрантов? К слову, столь внушительная цифра потребности в кадрах названа впервые. Для сравнения: 60 тысяч — это половина экономически активного населения Череповца.
— Принять — это уже другой вопрос, — говорит Николай Лукинов. — Он может быть решен только при взаимодействии работодателей и власти — с пониманием населения.
И без государственной поддержки нам тоже не обойтись. В частности, речь идет о программе «Соотечественники» («Речь» писала об этом), в рамках которой миграционные процессы обусловлены серьезной социальной поддержкой федерального бюджета. Проблемы обустройства иностранных рабочих — жилье, подъемные, социальные льготы и т.д. — четко прописаны в федеральной программе. Наша область, разрабатывая свою региональную программу, делает ставку в том числе и на эту государственную поддержку.
Татьяна Ковачева
№145(22060)
06.08.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →