Зачет по выживанию
В Кирилловском районе проходят всероссийские соревнования «Школа безопасности»
— Детям спички не игрушка. Вот они и добывают огонь трением, — смеется, с одобрением глядя на действия своих подопечных, руководитель команды из Харовского района Виктор Слизов.
Разведение огня «методом лука» — одно из обычных заданий соревнований, и дети справляются с ним уже лучше своих взрослых наставников.
— Конечно, это крайне полезные навыки. В лесу бывают ситуации, когда все снаряжение промокает насквозь, и тогда их умение может буквально спасти жизнь, — уже очень серьезно говорит Слизов.
В «Школе безопасности», по уверениям ее организаторов, все упражнения такие — пригодятся. Как минимум, для того, чтобы чувствовать себя в безопасности в лесу.
Лагерь участников соревнований расположен на поляне возле Бородаевского озера, неподалеку от Ферапонтова. Все вокруг очень тщательно обработали — чтобы дети соревновались друг с другом и с самими собой, а не с паразитами.
— Тут поработали так, что не только клещей, а даже комара ни одного нет, — сказал начальник управления МЧС по Вологодской области Василий Екимовский.
Это утверждение генерала дети опровергают — комаров, говорят, хватает. В остальном организация на уровне. Ребят поселили в новые палатки, выдали им непромокаемую форму, питание — позавидовать можно. В общем, слово «выживание» для этого мероприятия вроде бы не очень подходит.
— А у нас не шоу, где червячков и улиток едят, — объяснил начальник прессслужбы областного управления МЧС Виктор Ковальков. — Наша задача — научить детей жить безопасно. Есть в программе соревнований «Маршрут выживания» — это пятидневный серьезный поход. Время от времени его участники будут получать вводные. Например: порвалась обувь. Туристы должны сплести чтото из подручных материалов. Или: закончились медикаменты. Нужно отыскать лекарственные травы. Но никого просто так в лесу не бросим. Дети всегда будут под присмотром грамотных специалистов.
В этом году для обучения и состязаний в «Школе безопасности» приехали детские команды из 19 регионов России — Архангельска, ХантыМансийска, Иркутска, Ростова и других.
— Дорога очень длинная. Можно сказать, для нас осилить ее — это уже победа, — говорит Зарема Махмудова из Грозного Чеченской республики. — Но мы надеемся на соревнованиях выступить хорошо. У нас в команде все спортсмены — я, например, легкой атлетикой занимаюсь. А хорошо еще то, что можно общаться, знакомиться друг с другом. Все удивляются, когда мы рассказываем, какой Грозный красивый. Его же заново полностью отстроили — как будто и войны не было.
Полоса препятствий, пожарноприкладной спорт, ориентирование, соревнования по туризму — для победы в «Школе безопасности» мало уметь чтото в одном виде спорта. Есть даже конкурс по ловле рыбы без снастей — ребята обходятся шнурками и булавками. Причем старожилы соревнований уже так «натасканы», что организаторы планируют в ближайшее время серьезно изменить программу «Школы…» — это будет сделано в 2009 году.
— Какой бы сложной мы ее ни сделали, они справятся, — считает генерал Василий Екимовский. — Я думаю к тому же, что важны не столько победы, сколько то, что мы отрываем детей от негативных занятий. Никто из них уже не станет наркоманом или алкоголиком. Наши не пропадут.
Закрытие «Школы безопасности» намечено на 9 августа.
Алексей Варламов
№145(22060)
06.08.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→