Застолбили Северный полюс
Российские батискафы «Мир1» и «Мир2» поднялись со дна океана в точке Северного полюса. Они пробыли под водой около восьми часов, в том числе один час на глубине 4261 и 4303 метра.
Это рекордные глубины погружения для Северного Ледовитого океана. Ученые установили на дне флаг Российской Федерации из титана и оставили капсулу с посланием будущим поколениям. Рекордное погружение было совершено для того, чтобы взять пробы грунта со дна Ледовитого океана, которые, по мнению ученых, позволят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы и, соответственно, Евразийского материка, то есть российского побережья от Чукотки до Кольского полуострова. За счет этих изысканий территория континентального шельфа России может увеличиться более чем на миллион квадратных километров, причем на шельфе можно будет добывать нефть, газ и другие полезные ископаемые. По результатам беспрецедентного исследования, которое российские ученые готовили около 20 лет, Россия подаст заявку в Комиссию ООH по границам континентального шельфа на расширение своей территории. Напомним, что ранее весь Северный Ледовитый океан был поделен на пять неравных по площади секторов, принадлежащих соответственно СССР, США, Канаде, Дании и Норвегии. Но в 1997 году правопреемница Советского Союза — Российская Федерация — подписала Международную конвенцию по морскому праву, согласно которой экономическая зона государства — акватория, на которую распространяется суверенитет данной страны, — не должна превышать 200 морских миль (370 километров) от берега, и только в пределах этой зоны государство имеет право вести разведку и добычу полезных ископаемых. Соответственно сейчас наши партнеры по Арктике считают большую часть бывшего советского сектора со всеми его запасами «ничьей землей» (или, точнее, ничьим дном). Но та же конвенция делает исключение из общего правила: если государство докажет, что его континентальный шельф выходит за пределы 200мильной зоны, то оно имеет право расширить границы. Для этого необходимо представить доказательства своей правоты в специальную комиссию ООН. Нынешняя подводная одиссея «Миров» — лишь первый этап долгой научной и правовой работы.
Сергей Бегляк
№145(22060)
06.08.2007

Как малому бизнесу Вологды привлечь клиентов в цифровую эпоху
В современном мире, где интернет стал основным каналом общения и продаж, малый бизнес Вологды сталки→
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→