Обучение в кредит
Высшее образование в Череповце все тверже становится на коммерческую основу. Филиалы столичных вузов, где в основном обучение платное, год от года увеличивают набор, в ЧГУ расширяются коммерческие группы. Город готовится примерить на себя западную схему образования: учишься за счет банка — расплачиваешься, получив профессию. Желающих получить образовательный кредит пока совсем немного, но предложение появилось, хоть и в небольших объемах.
В череповецких филиалах столичных вузов (ИНЖЭКОН, УРАО, ИМИТ СПбГПУ) подходят или уже подошли к концу сроки зачисления студентов. Общее количество новоиспеченных первокурсников, готовых выложить за будущую профессию деньги, исчисляется не одной сотней. Стоимость обучения в разных филиалах варьируется в зависимости от специальности, формы и сроков обучения — от 9000 до 17500 рублей за семестр. На какие средства студенты учатся? Работающие — на свои, неработающие — на зарплату родителей. Ни в одном из филиалов, по словам их сотрудников, нет студентов, которые бы брали в банках кредит на образование.
— У нас года два назад Сбербанк вывешивал на информационных стендах рекламные листы об услуге кредитования на образование. Но насколько я знаю, спроса не было — люди сами вносят плату, — говорит зам. директора филиала ИНЖЭКОНа в г. Череповце Ирина КУДРЯШОВА. — У нас очная форма обучения оценивается в 15000 — 17500 рублей за семестр. Если исходить из средней зарплаты по Череповцу, сумма не так высока, и люди, видимо, не находят смысла в том, чтобы обращаться в банк.
Однако сомневаться в том, что количество «небюджетников» значительно увеличится, если платное образование станет доступнее, наверное, не стоит. Исходя хотя бы из опыта развития кредитования. Еще несколько лет назад можно было по пальцам пересчитать череповчан, которые воспользовались бы потребительским кредитом. Зачем брать деньги на холодильник в банке, да еще и под проценты, если можно пожить месяц без зарплаты или выпросить в долг у друга? Теперь все наоборот: обременять такими просьбами друзей неприлично, а сидеть на воде и хлебе бессмысленно, потому что есть банки и магазины, которые с ними сотрудничают.
Некоторые вузы, памятуя об этой тенденции, тоже заинтересовались взаимодействием с банками, чтобы стать более доступными для населения.
— У нас есть договоренность с одним из банков о кредитовании студентов, — говорит директор череповецкого филиала УРАО Сергей ГАВРИЛОВ. — В данный момент мы ждем решения по этому вопросу от нашего головного вуза.
Правительство России, отметив «силу» кредитов, вовлекло в национальную программу «Образование» банки, чтобы получить от них новый продукт — образовательный кредит. Но включились в программу далеко не все. В восьми из десяти череповецких банков, занимающихся кредитованием, образовательных кредитов не дают. Правда, клиенты могут взять у них потребительский кредит и потратить на то, что им нужно, в том числе на образование.
— У нас с крупными предприятиями заключены договоры о кредитовании работников под их поручительство. В прошлом году один или два работника указывали в анкете, что кредит им нужен именно на учебу, — рассказывают в Агрокредбанке.
— Из числа клиентов, которые брали у нас кредит на неотложные нужды, порядка, может быть, семи процентов используют их на получение образования, — говорят в «Банке Москвы».
А специальные образовательные кредиты предоставляют только два учреждения в Череповце — Сбербанк и Россельхозбанк. При этом один из них городским студентам недоступен.
— У нас такой вид кредитования появился весной, — рассказывает Дмитрий КОСУЛЯ, зам. управляющего дополнительного офиса в г. Череповце Вологодского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». — Инициатива шла от головного офиса в связи с нацпрограммой «Образование». Но по данному кредиту есть два ограничения. Вопервых, его могут получить только жители сельской местности. Вовторых, он предоставляется только при условии, если учебное учреждение, в которое поступил человек, заключило с нами генеральное соглашение. Мы обратились с таким предложением в ЧГУ, медицинское училище и лесомеханический техникум. С последним на данный момент есть устная договоренность, в медучилище направлены документы, а ЧГУ пока противится. Знаю, что нашим банком по области был предоставлен один такой кредит, его получил в прошлую пятницу студент молочной академии.
Сбербанк и раньше выдавал деньги на образование, но это был обычный потребительский кредит под 17 % годовых, особых льгот не было. В мае этого года он разработал отдельный вид кредитования — образовательный. Его главные преимущества в незначительном проценте (12 %) и отсрочке платежа основного долга до 6 лет.
— К данному кредиту нет никаких комиссий, клиент платит только 100 рублей за рассмотрение заявки, — рассказывает Дмитрий ХМЕЛЮК, начальник отдела кредитования частных клиентов Череповецкого отделения Сбербанка России. — Структура его гашения следующая. Во время обучения студент платит только проценты по кредиту от той задолженности, которая у него имеется на каждый конкретный месяц. Допустим, плата за один семестр составляет 20 тыс. рублей, как в ЧГУ. В первый семестр студент будет платить 200 рублей в месяц, во второй сумма долга увеличится вдвое и он будет платить уже 400 рублей в месяц. И так далее. Со дня окончания вуза он начнет погашать основной долг. Общая сумма за весь период обучения составит 200 тыс. рублей (10 семестров по 20 тыс. рублей). Ежемесячный процент будет равен 2000 рублей, а основной ежемесячный долг, если сумма растягивается на пять лет, — 3333 рубля. Общий платеж в первый месяц после окончания обучения составит 5333 рубля и потом будет снижаться пропорционально гашению кредита до 3333 рублей.
Образовательный кредит можно брать частями — именно на те даты, когда нужно оплачивать учебу по семестрам. Стоит отметить, что этот кредит работает не только для тех, кто хочет получить высшее образование, а вообще для всех, кто хочет поучиться. Заемщиком может являться лицо в возрасте от 14 лет. Для лиц до 18 лет потребуется, чтобы его созаемщиками были родители. Аналогично в случае, если у совершеннолетнего студента нет доходов. Помимо того, нужен один поручитель, если сумма кредита меньше 300 тыс. рублей, и два — если больше.
Для получения кредита требуется предоставить копии паспортов заемщика, созаемщиков и поручителей, справки об их доходах и договор об обучении. Минимальная сумма дохода, требуемая для получения кредита в размере, допустим, 200 тыс. рублей, — около 10 тыс. рублей.
— Образовательный кредит в нашем банке взяли на данный момент только пять человек. Продукт находится на начальной стадии развития, поскольку программа начала действовать со 2 мая этого года, — поясняет Дмитрий Хмелюк. — В ближайшее время мы начнем проводить презентации этой программы в образовательных учреждениях.
Стоимость обучения в череповецких вузах за семестр (в рублях). ИМИТ филиал «СПбГПУ»: очная форма обучения — 17100, очнозаочная — 12600, заочная — 12100, заочная на базе среднего общего образования — 9000, дистанционное обучение — 9700. Филиал ИНЖЭКОНа в г. Череповце: очная форма обучения — от 15000 до 17500, заочная — от 9000 до 11000. Череповецкий филиал УРАО: очная форма обучения — 14200, заочная — от 10000 до 10400.
Татьяна Тихонова
№145(22060)
06.08.2007

Как малому бизнесу Вологды привлечь клиентов в цифровую эпоху
В современном мире, где интернет стал основным каналом общения и продаж, малый бизнес Вологды сталки→
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→