2 августа 2007 года. 11:58

Великая американская иллюзия

США находятся в шаге от дефолта по долговым обязательствам. С таким предупреждением выступил американский министр финансов Генри Полсон, направивший конгрессу письмо с просьбой поднять разрешенную планку максимального объема долга.
Общая сумма долга США на утро 31 июля достигла суммы в 8 трлн 923 млрд долларов. До законодательно установленного потолка — 8 трлн 965 млрд — рукой подать. Демократическая оппозиция на Капитолийском холме утверждает, что постоянное повышение государственной задолженности — свидетельство неспособности администрации правильно проводить финансовую политику. При президенте Буше экономика США в принципе строится вокруг постоянных заимствований. Но эти без малого девять триллионов — только федеральные долги. А ведь есть еще обязательства штатов, муниципалитетов, корпораций и частных лиц. И вот все они вместе составляют куда более серьезную сумму — порядка 50 трлн. Это в 4 — 5 раз больше, чем ВВП США, и лишь немногим меньше объема всей мировой экономики (60 трлн долларов). Но и это не самое страшное. Растет этот ком со скоростью почти 10 % в год, и ВВП всего мира за ним не поспевает, не говоря уже о собственно американском хозяйстве. Когда­нибуд этот пузырь лопнет со всеми вытекающими последствиями. Отдельные эксперты не исключают, что финансовая катастрофа может внезапно произойти очень скоро. Ведь сейчас в мировой экономике существует «толпа» частных инвесторов, которые могут серь насторожиться относительно будущего США, в какой­т момент дрогнуть и спровоцировать на рынках вселенскую панику. При этом официальный государ­ственны дефолт Вашингтон может и не объявлять. Помимо проблем, связанных с потрясением всей мировой экономической системы, в которую Россия сейчас достаточно плотно вовлечена, для нашей страны существуют и непосредственные риски, так как золотовалютный резерв и Стабфонд размещаются за рубежом, в том числе и в государственных облигациях США, считающихся пока наиболее надежными. И что, если эта надежность окажется иллюзией?

Сергей Бегляк
№143(22058)
02.08.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп