Кто отдаст «жизнь»?
В Центре детей и молодежи начались военно сборы
Им предстоит нелегкое дело: за несколько дней научиться быть настоящей командой. Чтобы потом с честью выдержать испытания в экстремальных условиях: продержаться три дня в походе, без привычных домашних удобств, самостоятельно обустраивая лагерь, готовя себе еду и место для ночлега. «Они» — это череповецкие ребята, для которых вчера прошел первый день летних военнополевы сборов «Витязи».
«Витязи» — это ежегодные сборы, которые проводятся на базе Центра детей и молодежи Череповца. На них мальчишки и девчонки 13 — 16 лет могут испытать свои силы в условиях похода (каковых за неполные две недели планируется провести два: с одной и тремя ночевками), усвоить основы строевой подготовки и навыки, необходимые для туриста. Но это еще не все: «витязям» предстоят экскурсии в различные силовые структуры (планируется посетить даже кинологическую службу). Поскольку все мероприятия очень серьезные и ответственные, то и дисциплина в отряде достаточно жесткая. Новичок, впервые приехавший на сборы, получает звание «витязякдета» и должен, как на военной службе, выполнять распоряжения «высших чинов»: «витязей» и «витязейофицеро». Проявив дисциплинированность и ответственность, он может получить «повышение». Но все это потом. А вчера мальчишки и девчонки, впервые увидевшие друг друга, знакомились и учились выполнять вместе первые несложные задания. Проходило действие в виде необычных подвижных конкурсов: победа в них завоевывалась не столько личной силой и ловкостью, сколько умением работать в команде и помогать другу. Первый промах не «смертелен»: у каждого участника на начало игры было две «жизни», которые обозначались спичками, выданными ведущим. И самое важное, что каждый мог отдать «жизнь» другому, менее удачливому игроку. После сурового вопроса ведущего: «Кто отдаст за него жизнь?» — спичка неизменно появлялась в чьейнибуд руке.
Больше всего «жизней» унес конкурсвикторин на знание истории. И немудрено: «витязей» озадачили такими вопросами, на которые ответит разве что отличник. Где проходило крупнейшее в истории танковое сражение? Как называлось озеро, на котором Александр Невский разбил ливонцев? Что такое блицкриг?.. Впрочем, благодаря помощи друзей (не только волшебным спичкам, но и дружным подсказкам) все успешно перешли в следующий тур.
Зато задания, требующие активно двигаться, выполнили на ура. Самым сложным здесь, пожалуй, было перелезание через веревку: натянутая на уровне глаз между тремя деревьями, она изображала «ограждение под током». Подлезть под нее нельзя; не разрешено и касаться веревки руками. В итоге первого и последнего участников подсадили на дерево, по которому они перебрались через воображаемый «забор», а остальных переправили по «ступенькам» из сцепленных ладошек.
…После конкурса будущие «витязи» отправились в помещение центра — обсудить конкурсы, поделиться впечатлениями. Затем их ждал полдник, а после него — еще одно интересное общее дело: занятие по начальной строевой подготовке.
Алена Андреева
№143(22058)
02.08.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→