1 августа 2007 года. 11:52

По дороге с Беловым

В Харовске открылся туристский маршрут, повторяющий путь, которым возвращался в родную деревню писатель Василий Белов.
— Приветствуем вас в Харовске! — начинает экскурсовод Наталья Владимировна, добавляет хрестоматийную строчку из Белова («Тихая моя родина, ты все так же не даешь мне стареть и врачуешь душу своей зеленой тишиной!..»), и автобус отправляется в путь по проселочной дороге к Тимонихе.

Маршрут «Дорога к дому» был организован в этом году — к 75­летнем юбилею В.И.Белова. «Это воспитание высоконравственного и духовного человека через соприкосновение с творче­ство писателя и его малой родиной», — говорится в рекламном буклете.

«Никогда не забыть эту дорогу тому, кто узнал ее не понаслышке. Она так далека, что, если не знаешь песен, лучше не ходи, не езди по ней, не поливай потом эти шестьдесят километров», — это уже из «Раздумий на родине» Василия Белова. В молодости он преодолевал дорогу от железнодорожной станции (рядом с Харовском) до родной деревни за двое суток. Теперь на это нужно два часа — со всеми остановками.

Первая остановка — в селе Лукино. Возле старого деревенского дома на скамеечке сидят колоритные старушки.

«Знакома ли с Беловым? Не знаю, наверное, на беседы­т вместе ходили!» — улыбается одна из них, Луиза Тараканова. (Беседы — это деревенские посиделки, где люди общались, танцевали, исполняли частушки — авт.)

Из минутного замешательства («что здесь такого интересного?») туристов выводит мужик в старой военной форме без погон и в домашних тапках.

«Кузьма Иваныч я!» — представляется беловский персонаж, бывший печник, а потом колхозный пенсионер Кузьма Барахвостов. И начинает «бухтину завиральную» — о том, как отвадил жену без своего ведома надолго уходить. Текст спрятан в газете — артист не помнит все наизусть. В реальности Барахвостов — Александр Артюшов, бывший военком района, а ныне, как и Кузьма Иванович, пенсионер.

«Чего не сделаешь ради искусства, пришлось даже бороду отпустить!» — похвастал он после исполнения роли.

Затем экскурсовод показывает всем Шапшинскую Николаевскую церковь. Ей скоро будет 240 лет. Церковь строили монахи, а местные жители должны были содержать строителей и приносить куриные яйца — чтобы раствор был крепким.

— Хле, хле, — считалось, что именно так «разговаривал» когда здесь самый большой колокол. Возможно, из­з того, что деревня была небогатая (в более зажиточном Кумзере от колоколов слышали: «Ром»).

В программе экскурсии значилось, что у церкви состоится встреча с другом Василия Белова Борисом Дмитриевым. Но тот приезда автобуса, видимо, не дождался.

На всем протяжении пути экскурсовод читает фрагменты произведений Белова, причем так, чтобы было понятно, про какое поле идет речь, куда направляется герой. И тут же — множество информации о Харовском районе: история, природа, экономика.

Еще пара остановок (снова встреча с Кузьмой Барахвостовым и главой местного поселения Галиной Щепеткиной в Азлецком заказнике; знакомство с церковью в Сохте, которую восстановил Василий Белов) — и автобус въезжает в Тимониху, в которой осталось теперь только пять домов. Косари, трудившиеся возле дома Белова, бросают работу: «Чего нас­т фотографировать…»

Немного странно разглядывать запертый дом, который ничем не отличается от других в округе. Только напомнив себе, что отсюда в «большую жизнь» ушел всемирно известный писатель, можно наконец «заметить», что и ставни особенные, и березка рядом как­т выделяется среди прочих. О ней есть у Белова: «Брат говорил, что ты засохнешь, не приживешься под зимним окном. Посадили, вылили два ведра воды. Правда ведь, ты еле выжила».

Напоследок — посиделки в муниципальной библиотеке в «деревенском» стиле: окрошка и блины. Ничего необычного. Как, впрочем, и весь маршрут. Виды, местный говор — все очень привычно. Все абсолютно незнакомо.

Праздничные мероприятия, посвященные предстоящему юбилею писателя Василия Белова, пройдут 4 августа на его родине в деревне Тимониха (Харовский район). Торжества откроются районным праздником «Все расскажет гармонист». Гостей пригласят на Азлецкую ярмарку промыслов и ремесел и открытие передвижной художественной выставки по итогам пленэра «Ольховая сторона». В ходе народных гуляний «Азлецкая вечора» можно будет отведать блюда традиционной русской кухни. В празднике примет участие сам именинник — писатель Василий Иванович Белов.

Алексей Варламов
№142(22057)
01.08.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп