1 августа 2007 года. 11:52

Опасная реклама

Больше года в России дей­ствуе новый государственный стандарт на размещение наружной рекламы на дорогах и территориях городских и сельских поселений. За выполнением технических требований и соблюдением правил размещения рекламных щитов на дорогах призваны следить инспектора дорожного надзора ГИБДД. Однако, судя по свежей статистике, рекламные агентства не очень­т соблюдают этот стандарт.
Количество рекламных щитов на наших дорогах растет. У водителей от постоянного мелькания в глазах разноцветных пятен рекламных банеров порой просто кружится голова. Для обеспечения безопасности дорожного движения и были разработаны более жесткие требования. ГОСТ Р 52044­200, вступивший в силу весной прошлого года, распространяется на все средства наружной рекламы, размещенные в полосах отвода и придорожных полосах автомобильных дорог общего пользования, ведомственных и частных дорог в городских и сельских поселениях. Яркость элементов изображения рекламы при внутреннем и внешнем освещении не должна превышать яркости дорожных знаков. Наружная реклама не должна ослеплять участников дорожного движения, ограничивать видимость и мешать восприятию водителем дорожной обстановки. Не должна иметь сходство по внешнему виду, изображению или звуковому эффекту с техническими средствами организации дорожного движения и специальными сигналами. Также недопустимо создавать впечатление нахождения на дороге транспортного средства, пешехода или какого­т иного объекта. Запрещено размещать рекламу на одной опоре или в створе с дорожными знаками и светофорами, на подпорных стенах, деревьях, скалах и других природных объектах. Это лишь некоторые основные требования, предъявляемые к размещению средств наружной рекламы. Четкое выполнение всех этих требований, по замыслу разработчиков госстандарта, позволило бы снизить число ДТП и повысить безопасность на дорогах. Но в том­т и дело, что эти требования выполняются из рук вон плохо.

Депутат Госдумы Георгий Шевцов недавно направил соответствующий запрос в областную ГИБДД. И вот какая статистика пришла ему в ответ.

На сегодня на Вологодчине насчитывается 1114 рекламных щитов (800 из них приходится на Вологду с Череповцом), 890 щитов расположены вдоль проезжей части. В ходе последней проверки, проводившейся в мае­июн, ГИБДД выявила следующие нарушения:

— не соответствуют требованиям ГОСТа по высоте 186 щитов,

— ограничивают видимость дорожных знаков — 18 щитов,

— расположение на аварийно участках — 31 щит,

— установка рекламы в зоне треугольника видимости «транспорт — транспорт» — 57 щитов,

— наличие рекламы в одном сечении с дорожными знаками — 27 щитов,

— несоблюдение нормативного расстояния до дорожных знаков — 37 щитов,

— реклама вблизи железнодорожных переездов и на остановках общественного транспорта — 40 щитов,

— не обеспечено нормативное расстояние между рекламными конструкциями — 64 щита.

И это только самые грубые нарушения. Простая арифметика показывает, что более трети всей наружной рекламы на Вологодчине по­прежнем не соответствует госстандарту. В Вологде и Череповце этот процент еще выше. Как сообщил «Речи» председатель городского комитета по управлению имуществом Сергей Зубарь, около 30 % рекламных щитов размещены с грубыми нарушениями ГОСТа, еще 40 % — нарушения менее значительные, и лишь треть наружной рекламы не вызывает претензий. По словам Зубаря, городские власти просто не будут продлевать договоры аренды с теми рекламными агентствами, которые не устранят выявленные нарушения. А большинство таких договоров истекает в следующем году. Намерен и дальше жестко контролировать ситуацию с размещением на Вологодчине в целом и в Череповце в частности наружной рекламы и депутат Георгий Шевцов.

Сергей Комлев
№142(22057)
01.08.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп