Два претендента на одно жилье
Одинокая пожилая сельчанка доверилась череповчанину, зарабатывающем на чужих долгах, и осталась без жилья. Райпрокуратура попыталась отстоять ее права в суде, и в первой инстанции это получилось.
Договор куплипродаж квартиры старушки и расписка о получении денег признаны недействительными — случай довольно редкий. Но если решение суда вступит в силу, пострадае семья, купившая квартиру.
Благоустроенная квартира в пригородном поселении Череповца по грошовой, по сравнению с городскими, цене — вариант, к которому сейчас прибегают многие череповчане, решающие жилищный вопрос. Продавцами часто являются люди одинокие, пожилые, больные, имеющие материальные трудности — словом, не защищенные от обмана. Они с радостью идут на контакт с незнакомцами, которые делают им заманчивые предложения: «Не хотите обменять свою квартиру на меньшую, получить доплату и решить с помощью этих денег свои проблемы? Оформление документов и поиск покупателя мы берем на себя».
Из разряда этих ушлых предпринимателей, как показало судебное разбирательство, оказался и череповчанин Валерий. Он зарабатывал на чужих долгах, сотрудничая при этом с муниципальной (!) структурой. По договору с МУП «Управление механизации Череповецкого района» он «обрабатывал» людей, имеющих задолженности по оплате услуг ЖКХ, в поселке Ш. Как рассказывал сам Валерий, в управлении ему предоставляли списки коммунальных должников, он вручал им предупреждения, разъяснял, что долги нужно платить, и предлагал варианты погашения долгов через продажу или обмен жилья.
В списке должников числилась и Нина Павловна — одинокая больная женщина преклонного возраста. Она без долгих раздумий согласилась на «помощь» Валерия, который два года назад заявился к ней с предложением обменять двухкомнатную квартиру на однокомнатную. И не столько изз необходимости изыскать средства для погашения долгов, сколько изз невозможности жить в квартире, пропитанной горем: здесь совсем недавно повесился ее единственный сын.
— Валерий взял на себя оформление документов по обмену квартиры, — рассказывала суду Нина Павловна. — Я ему доверилась и подписывала все бумаги, которые он мне давал, не читая, потому что очень плохо тогда видела и мне делали операцию на глазах.
К несчастью для Нины Павловны, одной из этих бумаг была расписка о получении денег за проданную квартиру — 330 тыс. рублей. Но к счастью, подпись свою, как позже выяснилось, она не поставила. А Валерий не проверил. Помимо того, полуслепая женщина допустила ошибку при оформлении бумаги, и суммы, указанные цифрами и буквами, оказались разными.
— При сдаче документов на регистрацию договора в коридоре ФРС я выдал Нине Павловне деньги и получил расписку, — утверждал в суде Валерий.
На самом деле расписка, датированная днем регистрации договора, писалась спустя несколько месяцев. И деньги женщина не получала.
— Никаких денег у нее не было, когда она вышла из здания и села в машину, — отрицал знакомый Нины Павловны, который ездил вместе с ними в ФРС.
Договор куплипродаж квартиры был заключен 27 июля. Валерий составил его заранее, без участия Нины Павловны. И указал в нем срок, в течение которого она должна выписаться, — до 27 августа. Однако с Ниной Павловной срок выписки он не оговаривал, и она никаких письменных обязательств по этому поводу ему не давала.
По объявлению в газете, поданному Валерием, квартирой заинтересовались череповчане — семья Тимохиных. 14 сентября Валерий продал им квартиру за 460 тыс. рублей. Продал, получается, вместе с Ниной Павловной, потому что на тот момент она еще не была выписана оттуда. А Тимохины, заключая сделку, не попросили у Валерия правоустанавливающие документы на квартиру.
— В сентябре Валерий пришел к паспортисту и сказал, что Нина Павловна продала квартиру и желает выписаться, — объяснял представитель администрации сельского поселения. — Паспортист ему пояснила, что выписка пенсионеров производится только после регистрации их по новому месту жительства.
Как сказала Нина Павловна, в качестве нового места жительства ей была предложена однокомнатная квартира на той же улице, где проживала и она. Женщина ждала, что ее туда пропишут, не зная сути дела. Валерий не собирался подыскивать для нее квартиру, но, поскольку новые владельцы торопили его с выпиской прежней хозяйки, он попросил своего знакомого прописать Нину Павловну у себя. Такая возможность у знакомого появилась только в конце октября.
— Когда мы приехали из сельсовета после перерегистрации, Валерий сказал мне, что это теперь моя квартира, — рассказала судье Нина Павловна. — Я попросила у него ключи. Он пообещал, что даст позже, и больше не появился. Я ждала, надеялась на его совесть, а когда поняла, что он не появится, пошла в милицию. Но в возбуждении уголовного дела мне отказали. Теперь в моей квартире живут Тимохины, а в квартиру, куда меня прописали, я не могу попасть — не пускают.
Районный суд, где рассматривался иск Нины Павловны, признал оба договора куплипродаж и расписку о получении денег недействительными. Решение суда еще не вступило в законную силу, Валерий и семья Тимохиных подали на него кассационную жалобу.
Семья Тимохиных оказалась в этой истории еще одной пострадавшей стороной. Они, конечно, тоже пытаются отстоять свои интересы: «Мы купили жилье почестном, другого у нас нет и денег тоже нет! Мы не хотим оказаться на улице!» Если решение суда вступит в законную силу, у них будет единственный выход: взыскать с Валерия то, что заплатили ему. Найдется ли у него такая сумма?
— Хотелось бы выразить пожелание всем потенциальным покупателям: при заключении договора куплипродаж нужно обязательно запросить у продавца правоустанавливающие документы на квартиру и внимательно их изучить, прежде чем ставить какиет подписи, — рекомендует зам. прокурора Череповецкого района Вера Тулякова, которая участвовала в судебном заседании для дачи заключения по существу иска.
P.S. Все имена и фамилии изменены.
Татьяна Тихонова
№142(22057)
01.08.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →