31 июля 2007 года. 21:16

Большая страна в Вологодском кремле

В воскресенье в Вологде завершился первый межрегиональный фестиваль сельской художественной самодеятельности «Солнцеворот»
Фестиваль собрал более трехсот участников из семи регионов России. А началось все в субботу — с фантастического многоголосья во внутреннем пространстве кремля: дагестанские танцевальные ритмы сплетались с гармошкой, под которую плясал ансамбль «Веретенце» из Великого Устюга; архангельские частушечницы пытались «перекричать» казачий хор из Ростова.

В день открытия фестиваля на территории Вологодского кремля можно было «путешествовать» по России, просто переходя от одного коллектива к другому. Громче всех, кстати, звучали казаки — благодаря духовой секции и барабану­«бочке».

Тем временем рядом тихонечко сидели в своих палатках вологодские ремесленники — выставка­ярмарка их продукции началась за час до официального открытия фестиваля. Мастера из разных городов и районов Вологодской области представили практически все традиционные народные промыслы: гончарное мастерство, ткачество, изготовление кукол, резьба по дереву и так далее. И народу вокруг палаток вилось не меньше, чем возле поющих и танцу­ющих участников «Солнцеворота». Среди лидеров по народной популярности был мастер из Череповца Михаил Кутепов. Его «фишка» — деревянные игрушки с движущимися деталями. Например, тележка «Медвежье счастье»: во время движения бочонок крутится, ложка стучит, а медведь пританцовывает. А Георгий Победоносец не устает утверждать торжество добра со злом.

«Георгий здесь побивает змея, — говорит Михаил Анатольевич.— Пока фигурка едет, он колотит нечисть по голове. Это важная вещь — в игре нет смерти».

Торжественное открытие фестиваля «Солнцеворот» прошло в Консистор­ском дворике Вологодского кремля: коллективы вышли на сцену с плакатами, где было указано название, и выступили с короткими номерами — «визитками».

«Ваш благородный труд не позволит исчезнуть тому слою, на котором держится уникальное народное творче­ство. Благодаря вам культура не только выживает, но и будет процветать», — зачитал ведущий приветственную телеграмму руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. С поздравлениями выступили также представитель Министерства сельского хозяйства и губернатор области Вячеслав Позгалев. На этом торжественная церемония закончилась, и началось веселье. Концерт с первых минут доказал, что фестиваль уже можно считать удачным. Особенно бурно зрители аплодировали озорным частушкам Анастасии Ивониной из Воронежской области и нахальству братьев Никулиных из Тарногского Городка. Братья «с порога» заявили под гармонь: «Если мы вам не понравимся, поедем мы в Москву». Понравились. Как, впрочем, и все другие. Но успех у зрителей — только одна сторона пользы фестиваля для народных коллективов.

— Такие фестивали дают нам возможность пообщаться, установить связи. А главное — это толчок к объединению нашей страны. С этим сейчас довольно большие проблемы, и решить их можно с помощью такого вот культурного обмена, — сказал после выступления руководитель фольклорно­этнографического ансамбля «Уфтюжаночка» из Нюксеницы Олег Коншин.

Очень похожими мыслями поделился руководитель ансамбля «Унцукуль» из Дагестана Гасан Магомедов: «Если мы узнаем культуру разных областей, республик, народов, то мы узнаем друг друга! А это основа уважения к другим народам».

Фестиваль «Солнцеворот» продолжился в субботу в музее деревянного зодчества в Семенкове — там подводились итоги конкурса «Молодежное подворье», а культурная программа состояла из выступлений участников фестиваля. Финальный аккорд «Солнцеворота» — воскресный гала­концерт в Вологодском кремле.

В следующем году фестиваль сельской художественной самодеятельности пройдет на всероссийском уровне — об этом уже заявляли представители Министерства сельского хозяйства.

Алексей Варламов
№141(22056)
31.07.2007

Источник: Газета «Речь»