«Серая» зарплата дорого стоит
Павел Челноков, Депутат городской Думы
— Ко мне на прием пришла девушка. Высше юридическое образование, работает менеджером в одной из коммерческих фирм города. При трудоустройстве ей пообещали 3000 рублей официально, 12000 рублей «в конверте». Сначала так и было. Но с августа прошлого года девушка стала получать только официальную часть. Долг рос. Обострялся и конфликт. В июне этого года он перерос в настоящий скандал между работодателем и подчиненным, в ходе которого, по словам девушки, заместитель директора ее побил.
Мы сталкиваемся с проблемой левых зарпла постоянно, однако не придаем этому особого значения — это нас не касается. Но от зарплаты в конвертах страдают те, кто ее дает, те, кто ее получает, и все население города.
Рассмотрим ситуацию девушки. Она вряд ли сможет когдалиб получить обещанное. В ее случае это 108000 рублей недополученной зарплаты и отпускные 15000. А еще за весь период такой работы она потеряла пусть и небольшую, но часть своей будущей пенсии — 800 рублей. Итого ее потеря 123800 рублей.
Что интересно в этой истории — психология человека. 9 месяцев ждать, надеяться, что когдат, может быть, удастся получить долг. И эта иллюзия заставляет человека терпеть, каждый день приходить на работу. Но факт рукоприкладства оказался сильным стимулом все изменить. Теперь возврат долга уже не является целью. Цель — наказать обидчика. И я уверен, что девушка этого добьется.
Возьмем работодателя. Он якобы сэкономил на налогах. Но… На него собран компромат. Обиженный работник не успокоится, пока предприятию не будут предъявлены достаточные штрафные санкции. Иногда такие процессы приводят к банкротству. Это предпринимателю выгодно?
Намного надежнее была бы классическая схема: официальный оклад 3000 рублей и премиальные в зависимости от дохода. Тогда предприятие платило бы работнику вместо пятнадцати десять тысяч рублей, остальное налоги. Но если бы не было дохода, то предприятие официально не платило бы премиальных. И никаких обид. Не нравится — уходи. А для шума повода нет.
Теперь рассмотрим третью сторону — население. У предприятия есть потребители услуг. Они платили неофициально, значит, не смогут предъявить претензии, если услуги оказались некачественными.
Сколько раз мы были на месте таких потребителей. Вспомните, когда вам ремонтируют квартиру, когда вы идете к стоматологу, вы всегда получаете квитанцию? Нет. Поэтому и вы поощряете левые зарплаты.
И наконец, жители города в целом. За прошлый год муниципальный бюджет изз «серых» зарплат потерял 18 млн рублей. В расчете на одного жителя Череповца это мало — 58 рублей 6 копеек. Но на эти деньги мы могли бы дополнительно полностью оборудовать и создать 36 групп в детских садах, сократить нынешнюю очередь на 900 мест. А с учетом городской программы по дошкольным учреждениям в Череповце полностью была бы решена проблема очередей в детских садах. Значит, 1800 мам смогли бы выйти на работу.
Конечно, в Череповце много крупных промышленных предприятий, поэтому масштаб «серых» зарплат не столь велик. Тем не менее в городе 12700 человек получают «серую» зарплату, каждый из них рискует попасть в подобную ситуацию. А может, когот из них научит чужой опыт?
Виноваты в «серых» зарплатах не только те, кто ее выдает. Виноваты и те, кто ее соглашается получать, кто принимает услуги без финансовых документов. Поэтому в одинаковой степени рано или поздно такие зарплаты становятся достаточно дорогим удовольствием для всех сторон.
№140(22055)
30.07.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→