Дана команда строить
Благодаря вмешательству администрации президента городские власти разрешили череповчанке построить дом на месте сожженного.
Минувшей весной Валентина Шабанова, одна из трех владельцев дома № 27 по ул. Пролетарской, спаленного два года назад, обратилась за помощью к Владимиру Путину. В письме она подробно описала свои двухлетние скитания по городским и областны инстанциям, ведающим вопросами строительства. Как «Речь» писала, владельцам дома не удавалось получить разрешения на восстановление своего жилища, потому что в этих инстанциях не было единого мнения насчет того, можно ли им строить и если можно, то что именно. Проектная организация, в которой Валентина Шабанова заказала проект, сделала несколько эскизов: и маленький двухэтажный дом, и большой одноэтажный, и дом с мансардой. Ни один из вариантов не был принят.
После обращения Шабановой к губернатору областной департамент культуры в очередной раз рассмотрел заявку владельцев на строительство. И предложил им возвести на участке два дома: один — на месте сгоревшего, другой — чуть позади его, в виде флигеля. Первый — для совладельце, второй — для Шабановой. Но управление архитектуры и градостроительства мэрии Череповца такой вариант не устроил: площадь участка слишком мала для строительства двух домов. В очередной раз услышав «нет», Валентина Васильевна пожаловалась Путину.
Жалоба дошла до адресата. Из администрации президента пришло письмо в мэрию с поручением разобраться в ситуации. Вскоре Шабанова получила письмо от первого зам. мэра Череповца Александра Афанасьева: строить разрешается.
— В департаменте культуры правительства области дали ход строительству. Они согласовали эскизный проект и отправили его Шабановой с припиской «для дальнейшей разработки», то есть для разработки рабочего проекта. Но поскольку Градостроительный кодекс разрешает строить малоэтажные здания без рабочих чертежей, то в данном случае можно обойтись и эскизным проектом. Я не против, — говорит Анатолий Ермаков, ведущий специалист ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры» (Вологда).
— Шабанова принесла нам документы на рассмотрение — будем с ними знакомиться, — говорит начальник отдела архитектурностроительног контроля управления архитектуры и градостроительства мэрии Череповца Анатолий Шаповал. — Сейчас не могу сказать, будет ли выдано разрешение на строительство. Изучим документы — видно будет.
Говоря «видно будет», Анатолий Шаповал, скорее всего, просто осторожничает. Судя по его беседе с Валентиной Шабановой, разрешение будет: «Он сказал, чтобы я принесла им проект. Мол, сделаем разбивку на местности — будете строить». По словам Валентины Васильевны, ей обещали выдать разрешение на строительство в понедельник, 30 июля.
Татьяна Тихонова
№140(22055)
30.07.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→