Квартирный ответ
Отдельное жилье каждой семье обещают уже к 2025 году
Министерство регионального развития, возглавляемое Владимиром Яковлевым, в сентябре этого года намерено вынести на заседание правительства «Долгосрочную стратегию массового строительства жилья». Цель — добиться того, чтобы к 2025 году каждая российская семья получила отдельное жилье. Жилищная обеспеченность на одного человека должна составить 40 кв. метров. Строители считают планы Минрегионразвития невыполнимыми.
Как известно, из всех четырех национальных проектов, реализуемых в России, самая сложная судьба — у проекта «Доступное жилье» (федеральной целевой программы «Жилище»). Что вполне объяснимо. У всех остальных проектов есть реальный фундамент — механизмы развития той или иной сферы. Жилищный нацпроект — единственный, где нужно сначала создать механизмы, поскольку, как подчеркнул куратор этого нацпроекта первый вицепремье Дмитрий Медведев, традиционное жилищное строительство в России не способно создать доступное жилье. Признали это и власти в регионах: проект «Доступное жилье» буксует по всей стране.
Причин тому несколько.
1. Землю под строительство в основном предоставляют местные власти. Выполняя федеральные требования, продают ее на торгах. Понятно, что выигрывают торги те, кто предложит большую цену, — первый фактор удорожания квартир.
2. Подключение домов к энергосетям. Пока монополисты, как утверждают строители, берут за подключение до 300 долларов в расчете на 1 кв. метр многоэтажного жилья (вероятно, эти цены более характерны для столицы и других крупных городов России), доступным жилье не будет.
3. Теряет всякий смысл собирать по современным каркасным технологиям, к примеру, малоэтажные дома, если на согласование всех технических условий, как утверждают строители, сейчас уходит почти год.
4. Доступным жилье может стать лишь в том случае, если оно будет строиться в должных объемах — чтобы насытить рынок и, как следствие, сбить цены на 1 кв. метр. В настоящее время их можно расценивать не иначе, как заоблачные — будьт ипотека, вторичный рынок или индивидуальный дом.
Напомним, что срок завершения реализации национального проекта «Доступное жилье» — 2010 год. А что потом? Владимир Яковлев в своей долгосрочной стратегии предлагает с 2010 до 2025 года ввести в строй еще 2 млрд кв. метров жилья, что значит 1 кв. метр на человека в год. Реальны ли задачи? По данным Росстата, в 2006 году ввод в строй нового жилья составил 50,5 млн кв. метров. Планка проекта «Доступное жилье» — 130 млн кв. метров в год к 2010 году.
Приведем несколько череповецких цифр. По итогам 2006 года наш строительный комплекс осилил объем в 100 тыс. кв. метров в год. В 2007 году поставил перед собой задачу построить 150 тыс. кв. метров жилья. Если «сверять часы» по нацпроекту — 1 кв. метр на человека, — то ежегодно Череповец должен сдавать под ключ порядка 300 тысяч кв. метров.
Череповецкий вклад в реализацию проекта «Доступное жилье» — миллион квадратных метров, которые мы должны построить за Шексной в рамках пилотного проекта России. Он появился после того, как президент Владимир Путин потребовал от правительства конкретных шагов. Предполагается, что в Вологде и Череповце в пилотный проект попадут по два земельных участка под многоэтажную застройку. И тогда за Шексной (вокру Матурино) вырастет целый «город» многоэтажных домов и домов малоэтажной застройки. Частные индивидуальные дома строить там не предполагается.
В стратегии Владимира Яковлева обозначены пять категорий граждан с различным уровнем доходов, чью обеспеченность недвижимостью Минрегионразвития предлагает увеличить.
Как пишут «Ведомости», бедняки с доходом ниже прожиточного минимума получат социальное жилье в наем бесплатно.
Чуть более состоятельным предложа муниципальный наем стоимостью в 10 % от дохода семьи — остаток будет оплачивать государств. Еще 15 % дохода семьи уйдет на оплату коммунальных услуг. Подтверждать свой низкий доход семье придется раз в пять лет.
В следующей категории — россияне, способные оплачивать коммерческий наем. Для них планируется провести легализацию рынка сдачи квартир и создать специальный фонд муниципального жилья.
В четвертую категорию попадут те, кто может через ипотеку купить квартиры эконом.
Пятая — те, кто способен купить жилье без кредитов. Они смогут рассчитывать на налоговый вычет при приобретении жилья.
Насколько реальны планы Минрегионразвития? Ситуацию комментируют…
Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ, зам. председателя город Думы:
— Можно говорить о строительств не только 300 тысяч квадратных метров в год в Череповце, а даже о 500. Дело ведь не в этом. Будут деньги — можно будет и строить, и осваивать. Не хватит строительных мощностей в Череповце — найдем. Национальный проект «Доступное жилье» действительн оказался самым сложным. На мой взгляд, нельзя механически вбросить деньги в стройку: инфляция и прочие процессы нежелательны. С другой стороны, существует опасность бюрократизации в их освоении. Опять же нужно, чтобы деньги дошли по адресата, чтобы их не разворовали. На мой взгляд, если браться за такую долгосрочную программу — нужна хорошая подготовка. Деньги нужно давать не под обещания сделать жилье доступным, а под проекты.
Николай МЕЛЬНИКОВ, депутат городской Думы:
— Лично я считаю, не нужно нам доступное жилье в многоэтажных домах. Не тот это путь. Люди сейчас стремятся строить индивидуальные жилые дома, коттеджи, и не в гуще городской, а за городом, в районе. И это правильно. Если бы власти города и района договорились о земле, был бы толк. Что я имею в виду? Череповчане могли бы строить себе дома за городом, где земля недорогая, по символической плате. С коммуникациями (электричество, газ и т.д.) — да, город должен помочь. Равно как и с дорогами. Но человек должен сам решить, какое ему нужно жилье. Надо демографическу ситуацию выправлять и повышать благосостояние людей — зарплату, а не решать за человека, в какой квартире и по какой цене он будет жить. Что такое наши многоэтажные дома? Жилье для нищих. Везде в мире давно отказались от такой практики. Делать в будущем ставку на дешевое жилье в многоэтажных домах, на мой взгляд, нельзя.
Татьяна Ковачева
№140(22055)
30.07.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →