31 июля 2007 года. 14:03

Я — рабочий. Класс!

В колледжах, лицеях и училищах города подводят результаты приемной кампании: популярность рабочих профессий растет
Город задыхается. От неимоверного количества выпускников университетов: юристов, экономистов, менеджеров… Город задыхается. От нехватки рабочих. Будущим слесарям, электрикам, машинистам работодатели предлагают хорошие деньги, хорошую работу, наконец учебу в лучших колледжах города и области. Естественно, с последующим трудоустройством. Молодые череповчане думают. И соглашаются.

Соглашаются все чаще. Причина проста: зачем поступать в университет, выдерживая конкурс 5 — 6 человек на место, чтобы потом, с трудом устроившись на работу, получать 5 — 6 тысяч рублей. Можно нарисовать другую картинку: учеба в Череповецком металлургическом колледже, или индустриальном колледже имени академика Бардина, или в профессиональном училище № 35… Список продолжить легко. Только­тольк недавний школьник заканчивает там учебу, как начинается драка. За него. Между ведущими предприятиями города. Потом по плану заработная плата, как правило, достаточно высокая. Потом карьера. И если уж молодому рабочему будет так угодно — обучение в университете. Это пока картинка. О том, далека ли она от жизни, готовы рассказать и учащиеся город­ски техникумов, и их директора.

Не было еще в истории Череповецкого индустриального колледжа им. академика Бардина такого случая, когда его руководители, нахмурив брови, произносили бы: «Недобор!». Вот и в этом году — как планировали принять 260 человек, так и вышло. «Многие уже прекрасно понимают, что рабочему Череповцу нужны рабочие специальности. У многих наших будущих студентов родители учились в нашем же колледже. И вот теперь хотят дать такое же образование и своим детям», — рассказывает директор Череповецкого индустриального колледжа им. академика Бардина Дмитрий Гуляев. Процент выпускников колледжа, которые устраиваются на работу по специальности, и не снился лучшим университетам области: 95 — 97 %. Это значит, что не находят работу только те, кто работать не желает вовсе. В этом году самыми популярными специальностями в колледже стали помощник машиниста тепловоза, прокатчик и электромонтер.

За выпускниками ПУ № 21 приезжают даже из Северной столицы. Судоводителей, электриков и механиков жаждут видеть в Санкт­Петербург. «Каких специалистов город хочет получить, таких мы и готовим. А в итоге почти 100 % наших ребят в мгновение ока находят работу. В следующем году планируем набирать группы будущих парикмахеров и портных», — рассказывает директор училища № 21 Сергей Мартяшов.

В Череповецкий металлургический колледж поступают аж в три потока. Первые два — это абитуриенты с девятью классами образования. Остальные — бывшие 11­классник. И хотя экзамены еще не закончились, уже известны «самые­самы» специальности: металлурги, технологи коксохимпроизводства, механики и все те же электромонтеры.

На 30 человек больше планируют принять в профессиональном лицее № 35. Причина все та же — городу нужны рабочие. «Пусть ребята узнают, что такое труд и что деньги, причем неплохие, берутся не из кошелька мамы­пап. К тому же вузовское образование можно получить и после лицея. Наши ребята технически более грамотны, нежели 11­классник. Это прекрасно знают в вузах», — объясняет директор профессионального лицея № 35 Николай Лесихин.

Мнение о плюсах и минусах получения рабочей специальности мы решили услышать из первых уст. Для чего обратились к молодым череповчанам, учащимся колледжей, лицеев и ПУ.

Владимир, ПУ № 27:

— Я отучился уже три курса. Почему пошел в училище? А чтобы времени не терять. То, что в школе я изучал бы два года — программу десятого и одиннадцатого классов, — в колледже я усвоил за год. Специальность у меня, кстати, связана с автомобилями, а мое главное увлечение — мотоциклы. В ближайшем будущем сдаю на права. Пока изучаю машину и немного учусь ездить. Учиться в колледже нравится; преподаватели хорошие. Что еще радует — тот факт, что трудоустройство у нас стопроцентное, нередко ребята получают предложение работать на заводе прямо во время практики. Да и практика обычно оплачивается.

Николай, Череповецкий металлургический колледж:

— Я уже год проучился по специальности «Монтаж и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Поступил потому, что посчитал: парню не годится сидеть два лишних года в школе. Тем более что после школы сразу попал бы в армию, куда мне без профессии идти совсем не хочется. В идеале я хочу получить и высшее образование. И здесь колледж дает плюсы: я смогу даже платно учиться, потому что параллельно можно будет работать. Что могу сказать про колледж: поступив, ничуть не разочаровался. Уровень преподавания хороший. Кстати, если в школе я учился в основном на тройки (правда, и класс был со сложной программой — математический), то в колледже оценки стали лучше, особенно по точным наукам.

Андрей, индустриальный колледж им. И.П.Бардина:

— Поступил в этом году на автомеханика. Специальность выбрал потому, что люблю машины, уже сам немного вожу и разбираюсь в моторе. Знаю, что человек, который в машине понимает, никогда без работы не останется. Устроюсь в автосервис, буду иметь нормальные деньги. А там можно поднакопить и открыть свое дело. Ведь машин в городе все больше становится.

Дмитрий, металлургический колледж:

— В колледж пошел по совету знакомых. Поступал на специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Планов пока особо не строю — хотелось бы получить высшее образование, но может, на «Северсталь» пойду работать.

Екатерина Дементьева, Алена Андреева
№140(22055)
30.07.2007

Источник: Газета «Речь»