Дождь объел череповчан
Непредсказуемость погоды заставила замолчать предсказателей и повергла в отчаяние дачников
Предстоящей осенью в кессонах дачников будет шаром покати. Уже приближается август — а кабачков все нет. Еще не закончился июль — а лук и картофель сгнили. Время собирать урожай не подошло, но дожди подгоняют: дачники опустошают грядки, чтобы спасти хоть чтот. А особо отчаянные даже высаживают заново — в надежде на аномально теплую осень.
— Какой там урожай?! Нет никакого урожая, кроме морковки! — Галина Алексеевна Сафронова с мужем встречают нас у кустов крыжовника, где пытаются выискать полноценную ягоду. Их дача находится в Северном районе: — Посмотрите хоть на эти кусты — все съела тля, и ягоды, и листочки. А тля отчего образуется? От сырости. А пройдемте на участок за дом, я вам укроп покажу. Э, нет, в босоножках, наверно, не пройдете…
Сама Галина Алексеевна в сапогах. Говорит, только в этой обуви теперь и ходит по участку. Какое там «босиком бы пробежаться по росе» — почва чавкает под ногами, как на болоте.
— Это при том, что наша дача находится на возвышенности и сырости у нас никогда не было. Что тогда делается на участках, которые ниже?!
Мы решили промочить босоножки и убедились, что огород Сафроновых — зрелище на самом деле печальное. Грядка с чесноком: перо желтокоричнево. Грядка с луком: не успев налиться, перо полегло, прибитое ливнем. Еще пара дней, и лук сгниет. Грядка с укропом вызывает еще больше жалости.
— Вообщет, это укроп кустовой. Обычно он густой, ядреный, запашистый, — Галина Алексеевна указывает на сиротливо торчащие из земли желтые палки и без труда вытаскивает одну из них. — Не требуется даже малейших усилий, чтобы выдернуть укроп, будто сам просится из грядки. Капуста вроде любит влагу — а тоже не растет, даже не закручивается.
Смородина и малина ничуть не лучше крыжовника. Кусты выглядят так, как это бывает после осенних заморозков, — листва пожухлая, скукоженная, в желтых и коричневых пятнах. Ягоды водянистые.
— А на картофель посмотрите, ботва тощая и тоже вся желтая. Такой она выглядит обычно в сентябре, когда выкапываем… А вы спрашиваете, какой урожай. Не будет урожая…
Череповчанка Ирина, вернувшаяся на днях из отпуска, который провела на даче в Шекснинском районе, рассказывает вообще небывалое:
— У многих картошка сгнила от сырости, и не только ботва — даже клубни. Мои соседи по участку все выкопали — насобирали полтора ведра мелочи. Картошка их кормит: зарплаты совсем небольшие. Поэтому они махнули рукой и высадили снова. Говорят, хоть чтот все равно вырастет. А может, и не «чтот», а настоящий урожай. Мол, в этом году и зима была не похожа на зиму, и лето не лето — может, и осень будет аномальной и даст много солнца. И не одна семья последовала их примеру.
— Нет, я таких действий не понимаю, — задумался Александр Туркин, начальник управления сельского хозяйства администрации Череповецкого района. — Конечно, можно надеяться на аномально теплую осень, но у нас всетак не южная полоса. Это в Краснодарско крае можно собрать второй урожай, там в октябре еще достаточно солнца. Ведь плохой урожай связан не только с низкими температурами, но и с дефицитом света. Все растет только на солнце. Вот, к примеру, в Архангельской, Мурманской областях, в Скандинавии все созревает в эти же сроки, потому что там намного длиннее световой день.
Александр Туркин, как сельскохозяйственник, надеется на август — обеспеченность района урожаем сейчас зависит только от того, каким будет этот месяц:
— Но прогноз никто не может дать. Вы заметили, что в этом году синоптики, как говорится, спрятались в кусты. Даже предсказатели, «павлы глобы», замолчали. Все боятся ошибиться. Никто не берется делать прогнозы, особенно дальние. А нас это очень волнует. Вот каким прогнозировали июль? «Июль будет жарким, температура воздуха выше средней на два градуса, влажность — 70 % от нормы». Исходя из прогноза мы готовились к пожароопасному периоду, совещания проводили. А получилось все наоборот. И почему в этом году задерживается рост? Нет солнца. Тепла и влаги было достаточно, а солнца не хватает, поэтому и травы начали значительно позже созревать, зерновые на сегодня еще не все созрели, хотя мы уборку уже начали. Лен еще не дошел.
Александр Туркин говорит, что процесс созревания затянулся, но в целом идет нормально. Правда, при этом добавляет, что «какаят гибель, вне сомнений, будет». Особенно его беспокоит лен: если ливни его положат, то он не поднимется и теребить его будет невозможно. А льна в этом году — 860 га. На данный момент на списание и страховое возмещение заявлено 94 га. Зерновых высеяно в два раза меньше — 460 га, на 180 из них зерна не получат. Картофель пока не беспокоит, а вот сено, может статься, не удастся заготовить в нужном объеме: если в этом году скошено 1900 тонн, то за аналогичный период прошлого года — 3100 тонн.
— Если август будет такой же, как июль, то будет трудновато с урожаем, — заключает Александр Туркин.
Татьяна Николаевна Тихомирова, дача которой также находится в Северном районе, на минувшей неделе уже начала собирать урожай:
— Чеснок и лук гниют. Боюсь, если сейчас не соберу, совсем ничего не останется. Вы только посмотрите, какие шейки у лука! Из них вода сочится, едва нажмешь. Как сушить буду, не представляю. Здесь оставлять нельзя, украдут. А на балконе вывесить — солнца нет. Все сгниет… Оставит нас это неправильное лето без запасов на зиму!Татьяна Тихонова
№140(22055)
30.07.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→