31 июля 2007 года. 10:17

«Найдите мне хорошую работу!»

Совместный проект газеты «Речь» и студенческой газеты Students’ Press
Газета «Речь» продолжает совместный проект вместе со студенческой газетой ЧГУ Students’ Press под названием «Первые шаги». Его цель — рассказать о проблемах и способах трудоустройст­в выпускников высших учебных заведений. Сегодня наша статья посвящена одному из самых популярных способов — поиску работы через агентство трудоустройства.

В Череповце такие службы можно разделить на частные и государственные. Государственные представлены единственной организацией — центром занятости населения. Помимо того, в городе дей­ствую несколько десятков различных кадровых агентств, предоставляющих услуги информационного характера по трудоустройству и работе с персоналом.

Механизм регистрации в ЦЗН в качестве соискателя выглядит следующим образом: обратившийся человек предоставляет инспектору документы (паспорт, ИНН, страховое свидетельство, диплом), потом заполняет анкету, где указывает пожелания к будущей работе и свои профессиональные качества. После этого информация о нем попадает в базу данных. Также соискатель имеет возможность воспользоваться электронными терминалами на первом этаже ЦЗН, чтобы самостоятельно по предприятиям или вакансиям найти себе работу. Процесс такого поиска максимально упрощен, а использование терминалов не требует никаких специальных навыков. Услуги ЦЗН бесплатны.

Что касается второй стороны трудовых отношений — работодателя, который ищет наемного работника, то он может подать запрос и выбрать кандидатов на должность из предоставляемого списка.

Помимо выполнения посреднической деятельности ЦЗН при необходимости организует обучение соискателей. Центр занятости устраивает презентации предприятий (проводятся каждый четверг), а также содействует в организации «Дня открытых дверей» и «Ярмарки вакансий». На каждом из этих мероприятий заинтересованные стороны ищут и иногда находят друг друга.

В случае необходимости с обратившимися проводится дополнительная работа по профессиональному переориентированию или психологическое консультирование: это и курсы, и помощь в создании резюме, и консультации по поведению на собеседовании. На базе ЦЗН функционирует «Клуб ищущих работу», в котором проводятся тренинги и обсуждаются важные темы, связанные с причинами неудач на рынке труда.

Среди причин, по которым выпускникам сложно устроиться на работу по своей специальности, чаще всего называют недостаток опыта. Кроме того, амбиции соискателей не всегда соответствуют уровню их подготовки, так как человек, едва окончивший вуз, не знает реалий и плохо ориентируется в своей профессии. Многочисленные программы ЦЗН предназначены для преодоления этих преград.

По данным статистики, в 2006 году на учете в службе занятости были зарегистрированы 408 выпускников различных учебных заведений города, 35 % из них были трудоустроены (по специальности — немногим больше половины). В том числе окончившие ЧГУ — 107 человек, другие высшие учебные заведения — 52 человека.

В мае из 1004 безработных граждан, состоящих на учете в ЦЗН, высшее и неполное высшее образование имел 71 человек.

Своей историей трудоустройства на работу через центр занятости населения с нами поделился Антон, выпускник ЧГУ: «Я надеялся, что государство сможет меня обеспечить достойной работой, чтобы я мог приносить пользу ему и людям. Но когда я попал в центр занятости, мне там не сумели помочь. У меня сложилось впечатление, что там нет индивидуального подхода к человеку. Возможно, я не прав… Нужно было заполнить огромноое количество бумаг. И для чего столько? По специальности мне не смогли ничего подобрать».

В настоящее время в Череповце насчитываются 22 кадровые службы, каждая из которых старается занять свою нишу на рынке. Одни специализируются на торговых вакансиях, иные пытаются удовлетворять любые запросы.

Марьяна Пахомова, директор одного из агентств по трудоустройству, комментирует обстановку с устройством на работу выпускников вузов: «Выпускники вузов изначально имеют завышенные требования к работе, к заработной плате, лишь у некоторых из них эти амбиции оправданны. После того как они походят по фирмам, пытаясь устроиться, «понабивают шишек», запросы становятся более реалистичны. Некоторые студенты приходят к нам в апреле­ма, как только выходят на диплом…

Наша работа начинается с собеседования, где выясняются пожелания к работе и уровень образования. После этого в базе данных ищется подобная вакансия, если запрос на специалиста данного профиля есть — мы оформляем договор и даем направление. Однако чаще всего работодателю требуются опыт работы и некоторые навыки, например водительские права или знание иностранного языка, поэтому новоиспеченный специалист для них не подходит. Мы даем рекомендации по поводу получения дополнительного образования, можем направить на профориентирование.

Среди прочих услуг — мы помогаем составить резюме и обучаем так строить отношения с работодателем, чтобы выгодно запомниться ему.

Можно отметить, что наибольшее количество заявок — от специалистов с экономическим образованием. В то же время спрос на них минимальный. Что касается запросов на юристов — очень часто встречается требование, чтобы образование было очным и не бакалавриат…

Для того чтобы трудоустроиться, нужно снижать амбиции. Практика, которую студенты проходят во время учебы, обычно не засчитывается как опыт работы, поэтому нужно внимательно относиться к предлагаемым вакансиям, где можно этот опыт получить».

Устроиться на работу через частное агентство пытался Андрей, выпускник ЧГУ:

— Основным мотивом обращения в агентство было любопытство: что может предложить мне учреждение такого типа. Восприятие этой организации было ироническим — дело в том, что стоимость создания такой организации очень невысока, что привлекает в данный сектор рынка большое количество предпринимателей, которые в то же время не могут обладать достаточной квалификацией, как и персонал. Я уже обзванивал такие фирмы по объявлениям в газете. Единственное весомое различие — то, как общаются представители различных агентств с потенциальными клиентами. Что касается услуг, предлагаемых клиентам кадровыми агентствами города, — то здесь все тоже достаточно однообразно: резюме, помощь в прохождении собеседования и прочее.

Большое количество кадровых агентств обостряет конкуренцию, заставляет их предлагать виды услуг, которых нет в других конторах. Но в силу небольшой себе­стоимост таких услуг все более или менее удачные находки очень быстро копируются конкурентами. Что опять же приводит к одинаковости услуг и одновременно к снижению выгодности, прибыльности. Таким образом, за счет конкуренции на этом рынке цены на услуги невелики, но и качество тоже.

Процедура регистрации выглядит так: составляется договор на оказание информационных услуг, заполняется анкета, можно оставить свое резюме. После этого дают направления в зависимости от име­ющихс вакансий. Приходится признать, что выбор здесь очень скуден — и вакансии повторяются от агентства к агентству, особенно если это вакансии экономического профиля, каковые меня и интересовали.

Я получил единственный вариант, впрочем, большего я и не ожидал. И в этом плане — никакого разочарования: мне сразу было сказано, что вероятность успеха для меня невелика, поэтому нет особого смысла заключать договор. Но в любом случае это было интересно — как жизненный опыт.

Подведу свой личный итог. Для меня поход в эту фирму был почти пустой тратой времени: я получил информацию, которая и так находится в свободном доступе.

Стоимость услуг частных кадровых агентств для соискателя составляет определенную договором сумму — как правило, процент от первой заработной платы (до 40 %). Кроме того, соискатель оплачивает стоимость размещения своей анкеты в базе агентства (50 — 100 рублей). Если она там, конечно, есть. Существуют кадровые агентства, стоимость услуг которых ложится на работодателя, желающего найти работника. Как правило, и в том и в другом случае стоимость услуг определяется в результате переговоров.

Андрей до сих пор ищет работу, но уже не через агентства трудоустройства.

Сергей Крылов, Алена Кириллова
№139(22054)
27.07.2007

Источник: Газета «Речь»