31 июля 2007 года. 10:17

«Мозги им надо поменять…»

На минувшей неделе Велико­британи и Россия обменялись взаимными выпадами. После отказа Москвы выдать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, Лондон выслал четырех российских дипломатов и ввел визовые ограничения для российских чиновников. Россия ответила тем же. Словом, случилась локальная дипломатиче­ска война.
С кем не бывает. Но дело в другом: новый министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд в своей речи перед британским парламентом продемонстрировал поразительное простодушие, предложив России изменить свою Конституцию, раз она не отвечает требованиям текущего британского политического момента. «Они сами никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, — ответил на это президент России Владимир Путин, — а другим странам дают оскорбительные советы — поменять Конституцию. Мозги им надо поменять, а не Конституцию. То, что они предлагают, — это рудимент колониального мышления».

Учитывая то, что британцы уже много столетий совершенно спокойно обходятся без конституции, можно, в принципе, понять наивность британского министра, полагающего, что основной закон, которым руководствуется большинство современных государств, это документ, который можно править при каждом удобном случае. То, что конституция в таком случае превратится в филькину грамоту, ему, возможно, неизвестно. Кроме того, Милибэнд вслед за британcкой прокуратурой делает вывод, что российскому суду доверять нельзя, и провозглашает британский суд истиной в по­следне инстанции. Конечно, его подозрения в адрес российской судебной системы небеспочвенны, но все в мире относительно, и попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость в исполнении Милибэнда выглядят неубедительно. Главная ошибка, которую он делает, — это односторонние призывы войти в положение британских властей и разделить их мнение о том, что Россия, по сути, еще варварская страна, а потому ей нельзя доверить столь серьезное дело, как межгосударственное криминальное расследование. При этом, обращаясь к парламенту, он ни словом не обмолвился о том, что Генпрокуратура РФ уже предложила судить Лугового в России по российским законам, если ей будут предоставлены материалы, доказывающие его вину.

Позиция российского МИДа, как и ожидалось, была жесткой. Действия британских властей были названы «хорошо срежиссированной акцией», направленной на политизацию дела Литвиненко. В МИДе РФ подчеркнули, что «российская сторона всегда была готова сотрудничать, но на строго профессиональной основе». МИД РФ традиционно напомнил про отказы Великобритании выдать Бориса Березовского и Ахмеда Закаева; про то, что аналогичным образом в Лондоне поступили с запросами об экстрадиции со стороны Швейцарии, Бельгии, Франции, Аргентины и даже США. Сама же высылка российских дипломатов­разведчико станет практиче­ск формальностью, призванной несколько проредить их изрядно разросшееся за последнее время количество. По данным британ­ско прессы, в Лондоне базируется около 30 российских разведчиков, а такого не случалось с момента окончания «холодной войны». Ответные шаги России просчитать было нетрудно: четверым коллегам Джеймса Бонда пришлось паковать чемоданы и попытаться за 24 часа добраться до международного аэропорта Шереметьево.

Что касается собственно дела Литвиненко, ставшего поводом для дипломатического скандала, то здесь видится три варианта дальнейшего развития событий. Первое: Лондон и Москва все­так договариваются о совместном расследовании или судебном разбирательстве, возможно, в третьей стране. Второе: дело спускается на тормозах, так как британские власти не могут судить Лугового заочно. И третий вариант: Ген­прокуратур РФ выдвигает свою версию смерти Литвиненко, которая может совпасть с британской, а может и оказаться для Лондона неприятным сюрпризом.

В самой Великобритании столь радикальное развитие конфликта по столь частному поводу трактуют по­разном. Версия первая: дело не в политике, а в принципах — на британской земле убит британский гражданин, создана угроза радиоактивного заражения для населения, преступник должен быть наказан. Сторонники этой версии любят указывать на то, что новый премьер­минист Гордон Браун известен своей прямолинейностью.

Вторая версия: пиар нового премьер­министр и его кабинета, который таким образом пытается самоутвердиться. Россия же выбрана как наименее болезненная, но значимая мишень — конфликт с континентальной Европой, США (смену кабинета многие связывали с изменением проамерикан­ско ориентации Британии), Китаем или арабским миром для Британии имел бы более серьезные последствия. Шумное и пафосное противостояние с Россией — хороший способ отвлечь население и от других внешнеполитических проблем: Ирака, Афганистана…

Третья версия объясняет происходящее политическим дилетантизмом нового кабинета, в частности нового министра иностранных дел Дэвида Милибэнда. Ряд наблюдателей видят в нынешнем конфликте неопытность Милибэнда лично и отсутствие слаженности в новом кабинете Брауна.

Наконец, четвертая версия: общая игра США и Британии против России (в частности, сторонники этой версии напирают на то, что буквально за день до выступления по делу Литвиненко Милибэнд заявил, что Америка является главным стратегическим партнером Великобритании).

Есть, правда, мнение, что это именно опальный олигарх Борис Березовский организовал мощную атаку на Россию в британской прессе: от желтой (Sun) до респектабельной (The Financial Times). Атака эта продолжалась практически всю неделю. Уже на следующий день после парламентского разбирательства Sun и Sky News сообщили об операции британских спецслужб, предотвративших покушение на самого Бориса Березовского. Вообще, история эта сильно добавила сомнений в адекватности всего происходящего в Британии вокруг отношений с Россией: якобы киллер — гражданин России с ребенком пошел на дело, даже не удосужившись узнать, на месте ли жертва; правоохранительные органы Великобритании, героически предотвратившие покушение, продержали наемного убийцу два дня под арестом и выслали его из страны с запретом въезжать в Соединенное Королевство в течение десяти лет. И все это подтверждает Скотленд­Яр, закрепляя у обывателей мысль, что Россия никак не уймется и готовит новые пакости на британской земле.

Впрочем, в прессе есть попытки найти корни нынешнего конфликта в экономических пластах. Проект ТНК­B для британской корпорации стал одним из самых удачных за всю ее историю. Эта российско­брианская компания добывала треть всей нефти BP в мире и является пятой по добыче в России. Причем договор о слиянии ТНК и BP стал возможен только благодаря персональному разрешению Путина и подписан во время его официального визита в Лондон в начале 2003 года при непосредственном участии Тони Блэра. Однако Путин, дав англичанам возможность добывать нефть в России, в ответ ожидал зеленого света для российских компаний в плане поглощений на территории Британии. Не тут­т было. Элита Туманного Альбиона при полной поддержке власти, наоборот, максимально затрудняла продвижение российского бизнеса в Британии и жестко блокировала все попытки приобретения стратегических активов. После этого Россия начала предпринимать ответные шаги — а именно вытеснять британ­ски компании из России. В июне 2007 года, после бурной борьбы, Shell была вынуждена уступить контроль в проекте «Сахалин­» «Газпрому». А месяцем позже уже ВР под угрозой отзыва лицензии пришлось уступить контроль над крупным газовым месторождением Ковыкта. Таким образом, крупнейшие проекты, которые могли бы резко расширить потенциал нефте­и газодобычи компании с участием британского капитала, оказались потеряны.

При этом главной аудиторией нынешнего британского спектакля являются партнеры из континентальной Европы, которые, не имея своих энергоресурсов, уже, по сути дела, согласились на предложенные Россией правила энергетиче­ско игры (сотрудничество на условиях «Газпрома» внутри России и постепенный доступ монополии на свой сбытовой рынок). Сначала Германия, потом Италия, и вот буквально сейчас согласие принять правила «Газпрома» выразила Франция (соглашение «Газпрома» с Total по разработке Штокмана и доступ «Газпрома» во француз­ски газораспределительные сети через местную Suez). А это ключевые игроки Евросоюза. Остается только Британия, которая, в отличие от континентальной Европы, имеет собственные энергоресурсы, а значит, и время попытаться кардинально изменить ситуацию. А потому именно Лондон сегодня взял на себя миссию организатора крестового похода Запада против России. Недаром большая часть речи Дэвида Милибэнда была буквально обращена к странам ЕС, которым, по сути, предлагается совместная атака на Россию. И надо сказать, что в Европе вполне могут поддержать эту игру. Во всяком случае, и Франция, и Германия уже поддержали требование Британии выдать Лугового.

Сергей Бегляк
№139(22054)
27.07.2007

Источник: Газета «Речь»