26 июля 2007 года. 09:19

Квартира с молотка

Череповчанка может лишиться своего жилья из­за нарушения правил его эксплуатации
В городском суде впервые рассматривается иск о продаже жилого помещения с публичных торгов. Квартира расположена на первом этаже и представляет собой офис. Управление архитектуры и градостроительства, предъявившее иск, обосновывает свои требования тем, что собственница самовольно произвела перепланировку и использует жилье не по назначению. Этот процесс тем более интересен, что в нашем городе на первых этажах располагается много различных офисов, при этом не во всех случаях был осуществлен перевод помещений в категорию нежилых.

Собственница квартиры Г. является индивидуальным предпринимателем. В органы городской власти неоднократно поступали жалобы на нее от жильцов подъезда по разным поводам. Когда в квартире производилась перепланировка, они высказывали опасения за сохранность своего жилья. Когда там открылся офис, выражали недовольство тем, что предпринимательница не устроила отдельный вход и посетители ходят через подъезд.

Жилищная инспекция и управление архитектуры и градостроительства, выявив при проверке жалоб нарушения правил и норм эксплуатации жилья, неоднократно выдавали предпринимательнице предписания об их устранении. Она предписания не выполняла — привлекали к административной ответ­ственности. Но женщина не захотела ни узаконить произведенные в квартире изменения, ни привести ее в преж­нее состояние, и в результате дело дошло до суда.

Первая часть иска касается самовольной перепланировки. В квартире были снесены перегородки, убраны ванна и газовая плита — и все без согласований с органами власти, как того требует законодательство.

Вторым основанием для выдвижения требований о продаже квартиры стало использование помещения не по назначению. Но как признаются в правовом управлении мэрии, этот момент спорный.

Постановление мэрии Череповца, касающееся данного вопроса, гласит, что собственник может использовать жилье для других целей только в том случае, если получил соответствующее разрешение в органах местного самоуправления. Разрешение выдается при прохождении процедуры перевода жилого помещения в нежилое. В числе требований, которые при этом предъявляются, — устройство отдельного входа и автомобильной парковки. Никаких разрешений предпринимательница Г. не получала и даже не пыталась. Помимо того, статья 293 Гражданского кодекса РФ говорит: «Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение <…> суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения…»

Однако в Жилищном кодексе несколько иная норма. В статье 17 указано: «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами…» Правда, есть ограничение: «…если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение». Судя по жалобам соседей, интересы их нарушаются.

— Очередное заседание по данному делу должно было состояться на прошлой неделе, но рассмотрение иска отложили до сентября, — рассказывает главный специалист отдела юридического сопровождения правового управления мэрии Надежда Комлева, которая является представителем ист­ца. — На предыдущем заседании ответчица заявила, что сама продает квартиру, и мы решили привлечь к рассмотрению иска покупателя. Но на прошлой неделе никто из них в суд не явился.

Если суд удовлетворит исковые требования, то продажей квартиры будет заниматься служба судебных приставов. Она взаимодействует с государственной торговой организацией, которая продает с публичных торгов имущест­во граждан, арестованное за долги. Средства, вырученные от продажи квартиры, будут возвращены собственнице за вычетом расходов на исполнение судебного решения. А нового собственника обяжут привести жилье в прежний вид, на что ему понадобятся немалые деньги.

Татьяна Тихонова
№138(22053)
26.07.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп