24 июля 2007 года. 18:06

Сдаешь квартиру — плати налог

Недовольные соседи «стучат» налоговикам на собственников жилья, скрывающих доходы от аренды квартир. Результат общероссийского «ябедничества»: 500 тысяч граждан задекларировали свои доходы за прошлый год. Череповчан из них — порядка 0,02 %. Неделю назад истек срок представления налоговых деклараций. Просрочивших ждут штрафы — если они дадут себя обнаружить.
Налоговики пытаются легализовать самый затемненный в нашей стране вид бизнеса — предоставление жилья в аренду. На днях ФНС России обнародовала информацию: два миллиона россиян не отчитались о доходах, полученных от сдачи квартир в аренду, а от 500 тысяч арендодателей страна получила два миллиарда рублей.

В Череповце количество квартир, которые сдаются в аренду, исчисляется не одной сотней — судя хотя бы по объявлениям в рекламных газетах. А количест­во арендодателей, выплачивающих налоги с получаемых от аренды доходов, не превышает и сотни — по примерным подсчетам сотрудников налоговой инспекции. И эта сотня, имеющаяся на данный момент, — уже много, потому что в прошлые годы таких сознательных налогоплательщиков были единицы.

Увеличение показателей — результат разъяснительной работы, которую налоговики вели с начала года.

— Категория граждан, которые получают доходы от сдачи квартир, всегда оставалась несколько вне зоны нашего внимания. В этом году мы сделали акцент именно на них, — поясняет зам. руководителя межрайонной инспекции ФНС № 12 по Вологодской области Светлана Борщ. — И эффект был: люди шли к нам, подавали декларации.

Далеко не все из задекларирова­вших доходы являются добровольцами. В большинстве это те, кого «вывели из тени» соседи. В инспекции работал телефон горячей линии — люди звонили и сообщали о фактах получения нелегальных доходов. Информация о несознательных арендодателях проверялась, им направляли письма, бланки деклараций, памятки, разъяснения.

— И люди приходили, — говорит Светлана Борщ. — Но было много и таких, кто все равно отказывался платить налог, ссылаясь на то, что в квартире живут родственники и что деньги с проживающих они не берут. Доказать обратное довольно трудно: квартиранты ведь не заинтересованы в том, чтобы хозяин указал им на дверь.

Размер налога на этот вид доходов составляет 13 %.

За налоговый период в данном случае принимается один год. Если считать, что средний размер ежемесячной платы за аренду однокомнатной квартиры составляет6 тыс. рублей, то годовой доход равен72 тыс. рублей. 13 % от этой суммы — более 9 тыс. рублей. Она была бы не так ощутима, если бы отчитываться приходилось ежемесячно, но поскольку выплачивать ее нужно целиком и разово — бьет по карману.

— Поэтому, видимо, и скрывают доходы, — заключает Светлана Борщ. — Однако стоит отметить, что во многих случаях можно уменьшить сумму налога более чем в два раза. Допустим, у человека имеется одна или несколько свободных квартир. Эти квартиры являются для него постоянными источниками дохода и будут таковыми еще в течение длительного времени. Лучший выход для такого человека, чтобы не нарушать налоговое законодательство, — зарегистрироваться в качестве предпринимателя, получающего доход от сдачи жилья в аренду. В таком случае он сразу может перейти на упрощенную систему налогообложения и платить налог в размере всего 6 %. Но еще ни один череповчанин не воспользовался такой возможностью.

Почти все владельцы квартир, желая заработать на своем имуществе, обращаются сейчас к помощи по­средников — агентств недвижимости. Делать выбор между теми клиентами, которые платят налог, и теми, кто этого не делает, им не нужно.

— Наша налоговая отчетность никоим образом не зависит от налоговой отчетности хозяев квартир, — говорит Ольга Светлова, директор одного из агентств недвижимости, в числе услуг которого — посредничество между арендодателем и арендатором: — Только сами хозяева ответственны за то, платить или не платить налог на доходы от аренды. Сейчас, кстати, многие собственники заключают договоры с арендаторами, чтобы быть уверенными в сохранности имущества, и отчитываются в налоговой, чтобы не иметь проблем с соседями.

У Виктории Петуховской, менеджера бюро недвижимости, по поводу последнего замечания иное мнение:

— Налог на такой доход платят считанные единицы, в основном это сознательные пенсионеры.

По мнению Виктории, кампания по агитации арендодателей за уплату налогов «не приведет ни к чему хорошему»:

— Если арендодатели станут платить налог, то эти 13 % лягут на плечи арендаторов. В Москве сейчас именно такая ситуация. Там многие регистрируются в налоговой, а потом «черным налом» взимают сумму уплаченного налога с арендаторов. Тем деваться некуда — и они оплачивают и свое проживание в чужой квартире, и чужие налоги. В Череповце либо случится то же самое, либо просто повысится размер арендной платы.

О том же говорит и сотрудница одного из агентств, что специализируются только на посреднических услугах при аренде жилья и указывают свои телефоны в рекламных газетах в рубрике «Сдам»:

— Налог должен сказаться на стоимости аренды квартиры. Но пока не сказался, потому что никто не отчитывается в налоговой о таких доходах — по крайней мере, из тех собственников, которые обращались к нам.

Срок декларирования доходов от данного вида бизнеса за прошлый год закончился 15 июля. За каждый месяц просрочки преду­смотрен штраф в размере 5 % от суммы налога. Если докажем, говорят налоговики, что квартира сдается, то придется платить и налог, и штраф. Доказать хоть и трудно, но возможно — общими усилиями с другими службами.

Татьяна Тихонова
№136(22051)
24.07.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп