Дерри подарил Череповцу гору
Вчера наш город встречал американских друзей: делегацию из города Дерри (штат НьюГэмпшир) во главе с Энтони Карновале принимал мэр Олег Кувшинников. Встреча прошла не в кабинете мэрии, а в семейной гостиной Домамузея Милютина на Соборной горке.
В небольшой уютной гостиной на втором этаже домамузея царит атмосфера XIX века: старинная мебель, картины, огромное кресло Ивана Андреевича Милютина (чуть позже его занял мэр, приветствуя гостей). За распахнутой дверью на террасе шумят дубы и клены. Вдали виднеется Шексна. Гости прибыли на встречу за несколько минут до появления мэра. Видимо, под впечатлением увиденного в домемузее, американец Петер Гамелин, учитель английского языка, спросил, можно ли сделать в музее фотографии для газет Дерри? Получив утвердительный ответ, Петер стал снимать, заодно запечатлел нашего фотожурналиста Алексея Устимова во время исполнения служебных обязанностей.
В составе делегации были не чиновники, а школьники, учителя английского языка, просто житель города Дерри. Что сразу бросилось в глаза? Внешне мы — американцы и русские — уже практически не отличаемся. О разнице напоминал разве что оживленный разговор на английском языке, перемежавшийся репликами и шутками переводчицы. Отношения Череповца с городом Дерри более чем за десять лет превратились в крепкие, дружеские, лишенные чрезмерного официоза. Что подтвердилось и с приходом мэра Олега Кувшинникова. Поздоровавшись со всеми за руку, Олег Александрович вручил каждому из гостей свои визитки. После чего делегации обменялись приветствиями и символическими сувенирами.
— Мы не случайно встречаемся в доме Милютина, — сказал Олег Александрович, — в гостиной, где глава города принимал близких и друзей. Иван Андреевич, управлявший Череповцом 46 лет, был очень гостеприимным. Ни один заезжий журналист или гость не миновал его дом. Мы продолжаем эти традиции гостеприимства.
Взяв ответное слово, Энтони Карновале прежде всего поздравил мэра с победой на выборах. После чего неожиданно спросил: «Мне кажется, мы с вами гдето встречались?» «Да, Тони, мы встречались в один из ваших визитов в Череповец», — подтвердил Олег Кувшинников. Завязался оживленный разговор. Американцы не скупились на комплименты нашему городу, подчеркнув, как колоссальны и разительны произошедшие в нем перемены, как быстро и динамично он развивается. Перед тем как заехать в Череповец, делегация побывала в Москве и СанктПетербурге. И как сказал Энтони, они поняли, что настоящие русские люди — гостеприимные, сердечные — живут именно в Череповце. Энтони вручил Олегу Кувшинникову символ горы индейцев, ставшей достопримечательностью города Дерри (стеклянный шар с зимним горным пейзажем внутри), футболку с символикой Дерри. Не можем сказать, угадал ли с размером господин Карновале, но сам он не смог удержаться от реплики насчет того, что господин Кувшинников явно выше ростом, чем предыдущие мэры.
Ответные подарки — флаг Череповца, картина с изображением Воскресенского собора и т.д. Плюс небольшой экскурс в историю. В 1866 году Ивану Андреевичу Милютину подарили американский флаг. Это самый старый американский флаг в нашей стране. Его копию экспрезидент Борис Ельцин вручил президенту США Биллу Клинтону в 1999 году. А вот оригинал — в Череповце. Его и продемонстрировали гостям из Дерри.
Встреча длилась примерно сорок минут. После чего мэр Олег Кувшинников, откланявшись, сказал, что ему нужно ехать в правительство Вологодской области. А гостям предложили экскурсию по городу.
Татьяна Ковачева
№132(22047)
18.07.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→