18 июля 2007 года. 13:43

Государь градоначальников

Вчера Череповец снова вспоминал Ивана Андреевича Милютина. Ровно сто лет назад его не стало. Первый городской голова служил городу почти полвека. Благодаря его стараниям Череповец приобрел славу самого просвещенного города в стране. Он и сейчас может служить череповчанам, пополняя городскую казну одним только своим именем и памятью о своих деяниях.
Вчера представители городской власти и общественности возложили цветы к бюсту Милютина, что в Комсомольском парке.

— Сегодня очень значимая для Череповца дата. Вся жизнь Ивана Андреевича Милютина — пример бескорыстного служения своей Отчизне. А годы его правления — это целая эпоха в развитии нашего города, эпоха, в которую были заложены основы городского управления, основы экономического роста, — поклонился городскому голове его преемник — мэр Олег Кувшинников.

Отдать дань памяти Милютину вчера пришли многие известные в Череповце люди. И рассказали несколько интересных и не очень известных фактов об Иване Андреевиче.

Ведущий исследователь жизни и деятельности Милютина Эльвира Риммер рассказала о дне его смерти:

— Сегодня день хмурый и пасмурный, и в день, когда не стало Ивана Андреевича, шел проливной дождь… Единственное упоминание об этом дне имеется в бумагах племянника Милютина — Владимира Васильевича, который был депутатом 4­й Государственной думы.

Как он пишет в записках, Иван Андреевич до последней минуты работал в своем кабинете в доме над Шексной. Мы думаем, он занимался во­просами русского парламента: за месяц до его кончины распустили вторую Государственную думу. Когда Милютина не стало, почти во всех центральных газетах и журналах появились статьи о нем. Самой интересной из них, на наш взгляд, является статья нашего земляка, известного русского историка Николая Дмитриевича Чечулина. Эта статья называется очень просто: «Памяти Ивана Андреевича Милютина». Видимо, потому заголовок был так прост, что имя Милютина было широко известно в России. Чечулин назвал его оригинальным русским самородком, выдающимся местным деятелем. И в конце статьи пожелал, чтобы побольше было у нас в государстве таких деятелей, которые бы так хорошо знали нужды своего края, так любили бы свой народ, свой город, как Милютин.

— Свою общественную деятельность Иван Андреевич начинал гласным в нашей городской Думе. И что интересно, еще в 1866 году по ходатайству министра внутренних дел император разрешил, чтобы в городской думе вечно находился портрет Милютина. Еще при жизни ему была оказана такая честь — с тем, чтобы люди знали, помнили и брали пример с человека, который, имея небольшое образование — всего несколько классов, сам себя сделал, — поведала директор Череповецкого музейного объединения Татьяна Сергеева.

— Иван Андреевич очень много сделал для развития местного самоуправления. Не случайно его коллеги, депутаты гордумы, решили поставить ему памятник, — сказал зам. председателя городской Думы Андрей Подволоцкий. — Деньги на памятник собирал весь город, но наступивший период войн и революций перечеркнул эти планы.

Почтить память городского головы пришли и друзья Дома­музея Милютина, среди них и директор Дома знаний Наталья Хазова:

— Когда мы проводим экскурсии, то всегда ищем очень точные определения для «главных солнц», сиявших над нашей землей. Ивана Андреевича я просто называю государем градоначальников. Пусть это не научное определение, но более высокого сравнения я не могу подобрать, когда начинаю рассказывать об этом великом человеке. Слава богу, что он родился на этой земле. Нам сегодня не надо искать идеал — он есть, он с нами, и он с нами в веках.

Мало того, на этом идеале город сегодня может зарабатывать деньги, «потчуя» им туристов. Небольшой путь от площади Милютина до его дома­музея, который можно преодолеть за пять — десять минут, содержит множество интересных и значительных сведений — даже в масштабах всей страны. Каждый дом таит в себе Историю эпохи правления Милютина. «Знаете, что это за здание? Думаете, здание, где располагается магазин «Книгомир», только и всего? А ведь здесь было двухклассное училище, которое открыл Милютин. А это розовое здание напротив? Это был личный особняк Ивана Андреевича, он отдал его под реальное училище. Выпускник этого училища был замешан в убийстве Александра Второго!» — директор Дома знаний Наталья Хазова стоит на площади Милютина и указывает на расположенные вокруг дома. Она может часами говорить об эпохе первого городского головы — благодаря ему она «заболела» Череповцом. Так же заразиться милютинским Череповцом могут и все россияне, и иностранные граждане — если дать им доступ к нему. Турпрограмма давно существует. Натальей Хазовой разработана экскурсия, которая приглашает подняться «К вершинам Серебряного века». И не сухими словами «в таком­то году здесь было то­то», а яркими сценками из прошлой жизни, живой игрой, в которую вовлекаются туристы. Турпрограмма разработана в совершенно новом жанре, который ее автор обозначает как «анимационная», или «интерактивная», экскурсия. Путешествуя по милютинскому Череповцу, экскурсанты делают возле каждого дома остановку и погружаются в атмосферу уездного города, завоевавшего славу Северных Афин. Остановились, к примеру, у здания, где был мануфактурный магазин господина Свечникова — экскурсоводы наполняют дом историческим содержанием, оживляя его сценкой. «Купила себе давеча платье, а оно оказалось без корсета», — охает дамочка, прикрываясь от солнца элегантным зонтиком. А что есть корсет и что есть вообще мода для современниц Милютина? Туристы, побывавшие на такой экскурсии, знают. Но таковых, к сожалению, пока немного: нет в современном Череповце пристани, которая могла бы принимать большие теплоходы. Нет сайта, который мог бы привлечь потенциальных туристов сведениями о туристическом Череповце. Поэтому нет и дополнительной статьи доходов в бюджете — «местный туризм».

Татьяна Тихонова
№132(22047)
18.07.2007

Источник: Газета «Речь»