13 июля 2007 года. 09:01

Холестерин ведет к болезням сердца

Перекусы на бегу в будни, богатый пир по праздникам, вечная суета на работе, невозможность найти лишнюю минуту для спорт­зала или бассейна… Не многие способны заставить себя регулярно делать зарядку… А результат — обрушива­ющийся на человека диагноз: инфаркт миокарда, стенокардия или инсульт. Все это — серьезные осложнения выраженного атеросклероза сосудов сердца или мозга. Об этих заболеваниях наш разговор с врачом­клиническим кардиологом МУЗ МСЧ «Северсталь» ЛюдмилойМорошкиной.
— Сейчас сердечно­сосудистые заболевания выходят на одно из лидирующих мест среди причин смертности в России, — говорит Людмила Александровна. — Они могут быть вызваны нарушением липидного обмена, артериальной гипертонией, лишним весом, массой различных вредных привычек (алкоголь, табакокурение, наркотики).

— Людмила Александровна, первой причиной вы назвали нарушение липидного обмена. Нель­зя ли об этом поподробнее?

— Речь идет о повышении содержания холестерина в крови. Это один из продуктов обмена жиров в организме, вещество на самом деле нужное — холестерин входит в структуру каждой клеточки организма. И в молодом возрасте он является строительным материалом для клеток. Его содержание не нужно сводить к нулю, он должен в организме присутствовать. Но избыток холе­стерина начинает откладываться в кровеносных сосудах, а точнее — в артериях, в виде атеросклеротических бляшек.

— За счет чего образуется избыток холестерина?

— Чаще всего за счет того, что с возрастом строительство организма заканчивается, а печень продолжает синтезировать холе­стерин в прежних объемах. Второй путь повышения уровня холестерина — качество питания, в основном злоупотребление животными жирами. В результате получается такое количество холестерина, которое организму уже не израсходовать.

— Чем это опасно?

— Это может способствовать развитию таких сердечно­сосудистых заболеваний, как инфаркты, ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения (инсульты), заболевания сосудов нижних конечностей. Холестериновые бляшки могут откладываться в любых артериях: головного мозга, сердца, нижних конечностей, верхних конечностей — и приводить к сосудистым заболеваниям. Возможен даже летальный исход.

— Как с этим бороться?

— Каждому человеку старше 20 лет при первом обращении в поликлинику необходимо сдавать кровь на определение уровня холестерина. И если он превышает норму, то необходимо вместе с врачом принимать решение, как с этим справиться. Либо соблюдать диету и ею корректировать свое состояние, либо прибегнуть к специфическим методам лечения, позволяющим снизить уровень холестерина в крови. Чаще всего терапия начинается с диеты, в первую очередь рекомендуется ограничить в пище животные жиры. Сливочное масло иногда запрещается, молоко и кисломолочные продукты, творог рекомендуются не выше 2 % жирности, кефир и сметана — самой низкой жирности. Яйца допускаются не более двух­трех в неделю (и желательно только белок). Из мясных продуктов ограничиваются телятина, свинина, баранина, а также субпродукты (печень, почки), содержащие большое количество холестерина, — не чаще раза в месяц. Разрешаются постная говядина, курица (но без кожи), кролик. Очень хороши морепродукты, рыба допускается любая, хотя предпочтение все же нужно отдавать морской рыбе, так как она содержит специфические вещества, понижающие уровень холестерина. Из морепродуктов ограничиваются икра, креветки, кальмары. Растительные масла — до одной столовой ложки на порцию. Фрукты, овощи разрешаются без ограничений. Через три месяца после начала диеты обязательно нужно проконтролировать уровень холестерина.

— Людмила Александровна, в чем особенности питания людей пожилого возраста, больных сахарным диабетом?

— Если человек болен сахарным диабетом 2 типа, то есть не инсулинозависимый (что чаще всего встречается у пожилых), то здесь прежде всего ограничиваются сладкое и сдоба. Для больных сахарным диабетом приемлема та диета, о которой шла речь выше, так как у них очень часто возникает нарушение и жирового обмена.

— Возможно ли какое­то по­стоянное медикаментозное лечение при повышенном уровне холестерина?

— Если через три месяца диеты уровень холестерина в крови не изменился, значит, диета неэффективна. И если у человека нет других заболеваний, ему могут порекомендовать более строгую диету, вплоть до вегетарианской. Но если пациент не соглашается, то суще­ствуют специфические гиполиподемические препараты, снижающие уровень холестерина. Если у человека уже имеются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, он перенес инфаркт или инсульт или у него отмечается поражение сосудов почек, сосудов конечностей, то при повышении содержания холестерина в крови сразу рекомендуют начать лечение с приема гиполиподемических средств, естественно, назначенных врачом. Именно он должен подбирать лекарственные препараты, разновидностей которых сегодня очень много, — их использует вся мировая практика, сейчас они начинают активно внедряться и в России.

Отдельно следует сказать о наследственных заболеваниях. Бывает, приходит молодой человек с очень высоким уровнем холестерина в крови. Этого человека нужно тщательно обследовать и сразу назначать ему гиполиподемиче­скую терапию. Обследовать нужно и его родственников: родителей, братьев, сестер, а если у него есть дети, то и детей. Кстати, сердечно­сосудистые заболевания сейчас молодеют. Скорее всего, это связано с малоподвижным образом жизни, высококалорийной пищей, огромным количеством стрессов.

Валентин Адрианов №129(22044)
13.07.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп