13 июля 2007 года. 09:01

Районный конфликт в центре Череповца

Частный предприниматель Николай Дикаревский обвиняет администрацию Череповецкого района в рейдерстве
С историей о том, как поссорились предприниматель Николай Дикаревский и чиновники районной администрации, в Череповце знакомы, наверное, уже целые поколения горожан. Расследованием обстоятельств конфликта кто только не занимался: начиная от рядовых оперативников городского УВД и заканчивая Генеральной прокуратурой. Воз и ныне там: в течение 10 лет бизнесмен тщетно пытается вернуть себе здание на ул. Труда, 97. Здание в самом центре города, которое приносит немалую прибыль, а может приносить еще большую. «Отобрали муниципальные рейдеры», — обо­значает суть дела Дикаревский. «Конфликт исчерпан, все законно», — отрезает глава администрации Череповецкого рай­она Леонид Родичев.

Начало спора датируется 1997 годом, когда приватизация была в разгаре. Именно тогда появилось ООО «Карат», в состав учредителей которого вошли Николай Дикаревский (он стал и директором фирмы), комитет по управлению имуществом Череповецкого района и еще один предприниматель, имя которого не столь значимо. Предприятие расположилось в здании на ул. Труда, 97, собственник которого и тогда, и сейчас — администрация Череповецкого района (раньше здесь располагалась молочная фабрика). Чиновники заключили с Николаем Дикаревским договор аренды строения сроком на 25 лет.

Вскоре комитет по управлению имуществом райадминистрации решил добровольно выйти из состава учредителей. Владельцем ключевой доли в уставном капитале стал Николай Дикаревский. Все вроде бы шло отлично: в помещениях расположились субарендаторы, Дикаревский вынашивал планы ремонта и уже подсчитывал стоимость материалов. За 25 лет можно было привести все в порядок и спокойно развивать бизнес, получая стабильную прибыль.

Из протокола явки с повинной будущего директора ООО «Карат» Ивана Жаткина: «Глава Родичев сказал, что Дикаревский зарвался и стал неуправляемым, поэтому его нужно заменить в «Карате» и любыми способами забрать у Дикаревского муниципальное здание из аренды. Чтобы я согласился на должность директора ООО «Карат», глава района Родичев пообещал мне, что после того, как здание на ул. Труда, 97, будет освобождено от аренды «Каратом», меня назначат директором другого предприятия, которому это здание будет передано для коммерции. Родичев лично в беседе со мной неоднократно говорил, что муниципальным зданием в центре города по ул. Труда, 97, должен распоряжаться он лично, а не какой­то там предприниматель».

Вскоре районная администрация издает постановление, которое отменяет предыдущее постановление о ее выходе из состава учредителей. По мнению Дикаревского, появление такого постановления незаконно в принципе. Прокурорская проверка показала, что все законно, так как первичное постановление было издано без согласования с Леонидом Родичевым, то есть с нарушением. После этого начинается полная катавасия, в результате которой Николай Дикаревский здания все же лишается, и оно переходит в управление МУП «Торговый дом» — с другим директором и другими учредителями. Затем преемником этого предприятия становится МУП «Райбытсервис», существу­ющее и по сей день.

— Речь идет о полном криминале, — считает Николай Дикаревский. — Они не только подделывали печати и подписи, но и использовали административный ресурс, чтобы давить на государственные органы. Решения судов принимались по фиктивным документам, в итоге пришли судебные приставы и просто нас выселили. Что в результате? Здание в центре города принадлежит семье Родичева, он устроил туда жену, через подставное лицо там имеет свои интересы его сын. Как только против того же Жаткина возбудили уголовное дело, его сразу уволили и поставили нового директора. Это их методы.

Методы самого Дикаревского, по его мнению, куда более законны. Милиция, прокуратура, суды. В течение 10 лет все эти инстанции познакомились с конфликтом. Будут знакомиться и дальше, пока не осо­знают, что происходит, утверждает предприниматель. Пока же единственный орган, который почуял неладное, — Федеральная служба по финансовому оздоровлению, которая еще в 2001 году выдала заключение: «Усматриваются признаки фиктивного и преднамеренного банкротства ООО «Карат».

Надзорные инстанции это во внимание не приняли.

«У меня к Дикаревскому претензий нет», — начинает разговор с корреспондентом «Речи» глава администрации Череповецкого района Леонид Родичев. По мнению чиновника, конфликт полностью исчерпан, прошло огромное количество судов различных инстанций (порядка 200 гражданских дел), и говорить о каком­либо продолжении истории просто невозможно.

— Дикаревский по­стоянно пытается вернуть здание, — подтверждает Леонид Родичев. — Он пишет во все инстанции, обращается в СМИ, подает заявления в прокуратуры при каждой смене прокуроров. Но проведенные проверки и решения судов однозначно показывают, что мы действовали в рамках закона. Наши действия были направлены на сохранение муниципальной собственности, и я считаю, что это правильно. Сейчас здание находится в нашей собственности, там располагается наше муниципальное предприятие, площади сдаются в аренду. Полученные деньги идут на развитие Череповецкого района, и это очень хорошо. В дальнейшем мы не намерены ничего менять. Дикаревскому в этом здании ничего не светит.

— Правда ли, что на этом предприятии работают ваши родственники, а настоящим владельцем расположенной в здании сауны является ваш сын?

— У меня там работает жена. Она нанята так же, как и остальные наемные работники, получает соответствующую зарплату. Ничего противозаконного в этом нет. Больше моих род­ственников там нет.

— На ваш взгляд, почему Дикаревский так активно борется за здание?

— Он хотел прихватить муниципальную собственность, и это у него не получилось. Процесс потери бизнеса — это очень сложный процесс, он болезненно проходит. Тем более что здание расположено в таком бойком месте, оно приносит прибыль.

Глава администрации отметил: контракт о 25­летней аренде был расторгнут по той причине, что предприниматель просто не платил арендные платежи. Николай Дикаревский другого мнения: мол, администрация района добилась блокирования счетов, в результате чего он просто не мог перечислять деньги, хотя они у него были.

Продолжение истории может последовать. Череповецкий район, как и всякое муниципальное образование, к 1 января 2009 года должен избавиться от непрофильной собственности. Как, например, это делает сейчас Череповец: в соответствии с планом приватизации на торгах продаются различные здания и помещения. Та же судьба ждет и здание на ул. Труда, 97, — район будет обязан от него избавиться. Конфликту­ющие стороны смотрят на такую перспективу с опаской.

— Нам неинтересно продавать это здание, — пояснил Леонид Родичев. — Череповец продает свои здания так, что они и потом работают на город. Если мы продадим свое здание, то оно будет приносить прибыль уже не району, а тоже городу. Так, например, получилось с налогообложением наших предприятий: сто наших предприятий, которые располагаются в городской черте, но являются районными, платили налоги в район. Потом приняли закон: с 1 января 2006 года они обязаны платить налоги по месту расположения — в Череповец. Мы лишились прибыли в бюджет. То есть, продав здание, мы его просто теряем. Сейчас никаких планов по продаже нет, потом, видимо, будем искать варианты.

Николай Дикаревский на вопрос «Речи», не хочет ли он просто выкупить здание, если его выставят на торги, ответил отрицательно.

— Я и так слишком много сил и средств вложил в это здание, я не буду выкупать его за свои же деньги! — подчеркнул предприниматель. — До проведения торгов надо уголовные дела возбуждать, иначе Родичев захватит его полностью. Будет акционироваться МУП «Райбытсервис», на балансе которого находится здание, то есть они на торги выставят не здание, а акции муниципального предприятия, так можно делать. А потом на конкурсе появятся 20 подставных фирм, которые все и купят. В результате после торгов это будет уже не государственная, а частная собственность семьи Родичева.

Бизнесмен намерен дело так не оставлять: он заявляет, что будет еще раз обращаться в надзорные структуры с требованием повторно расследовать дело в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Чтобы вернуть здание, у предпринимателя еще есть время. Вторая сторона конфликта заверяет, что ничего из этого не выйдет по тем причинам, о которых уже сказано выше. Тем временем ресурсы, вложенные оппонентами в различные суды, уже, наверное, равняются стоимости здания в 1990­е годы. По мнению Николая Дикаревского, вся эта история — лишь частный случай взаимоотношений бизнеса и власти, где власть показала себя не с лучшей стороны. «Необходимо искать компромиссы с предпринимателями, а у нас администрация неверно понимает свои задачи. Им нужно бы не судиться годами, а развивать район», — считает бизнесмен. По мнению же районных властей, именно этим они и занимаются.

Андрей Ненастьев
№129(22044)
13.07.2007

Источник: Газета «Речь»