Другие и лишние: нестройные ряды радикальной оппозиции рассыпаются на глазах
В минувшие выходные, ровно через год после появления на отечественном политическом ландшафте «Другой России» («ДР»), в столичном отеле Holiday Inn II прошла вторая конференция этой антипутинской организации.
Первая годовщина создания протестного движения по идее должна была стать для его членов радостным событием. Однако никаких поводов для торжеств у радикалов не было. Ибо репутация разношерстной коалиции оказалась подпорчена не только скандальными «Маршами несогласных», но и внутренними дрязгами, дезертирством ряда ее лидеров. В такой обстановке «новым диссидентам» нелегко сплотиться накануне грядущих парламентских и президентских выборов. Съезжались они в Москву в смятении, если не сказать в ожидании грядущего краха.
Организация «Другая Россия» создана известным гроссмейстером Гарри Каспаровым накануне прошлогоднего июньского саммита G8 в СанктПетербурге. Отечественная оппозиция из числа малопопулярных политиков и общественников либерального направления пыталась таким образом омрачить Путину его пребывание в клубе глав ведущих государств мира.
Вскоре в организацию вошли традиционные поставщики «пушечного мяса» для уличных акций — Эдуард Лимонов и Виктор Анпилов. Одним из идеологов «ДР» стал небезызвестный политтехнологпровокатор Станислав Белковский. Потом к этой достаточно радикальной тусовке примкнул всегда вальяжный экспремьер Михаил Касьянов. И многие стали его воспринимать как основного кандидата оппозиции на будущих президентских выборах — этакого русского Ющенко.
Впрочем, уже в самый момент своего основания «Другая Россия» имела сомнительные перспективы. Абстрактные цели вроде «свержения путинского режима» никого не трогали. Тем более что за время работы «другороссов» «путинский режим» не только не ослаб, но заметно укрепился. Не в последнюю очередь изза того, что таким «борцам» удалось пока дискредитировать лишь саму идею «борьбы» и оппозиции вообще, но отнюдь не Путина и его команду.
Неудивительно, что в столь бессмысленную организацию, как «ДР», мало кто в последнее время вступает. Такие оппозиционные Кремлю партии, как КПРФ, СПС и «Яблоко», не только не хотят сотрудничать с «Другой Россией», но и готовы исключить из своих рядов региональные организации, замеченные в дружбе с «несогласными». Так и не вошел в «коалицию несогласных» Дмитрий Рогозин, который в феврале прошлого года очень просился на встречу с Касьяновым, а сейчас старательно обходит его стороной и отпускает в адрес «ДР» обидные комментарии.
В апреле от «другороссов» дистанцировалось Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) со своим лидером Александром Беловым, который устроил в Москве митинг почти в то же время, что и очередной «марш несогласных». Еще раньше «Другую Россию» покинула такая знаковая для радикалкоммунистов фигура, как Виктор Анпилов, приводивший на марши и митинги сотни разгневанных старушек.
Впрочем, настоящий развал «Другой России» начался уже в июле, буквально накануне второй конференции, когда Михаил Касьянов решил покинуть ряды «несогласных» и создать собственную партию. Причины столь внезапного разрыва бывшие соратники не скрывают: экспремьер обиделся, что его не выдвинули кандидатом в президенты, единым и единственным. Не скрывают они и своей обиды на Касьянова, разом спутавшего все планы.
А в субботу, перед самым началом конференции, стало известно, что из коалиции вышел еще один потенциальный кандидат в президенты, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков. В «ДР» это моментально связали с намерением Рыжкова переизбираться в Госдуму: якобы он даже ведет переговоры о вхождении в федеральную тройку «Союза правых сил». Сам депутат пояснил журналистам, что просто считает ошибкой проведение конференции в условиях «очень острых персональных и идеологических разногласий». От участия в мероприятии отказались также сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров и руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а прямо во время дискуссии зал демонстративно покинула адвокат Елена Лукьянова.
Собственно, Михаил Касьянов никогда и не скрывал как своего намерения выдвигаться в президенты, так и желания стать «единым кандидатом оппозиции». Но почему какието силы должны объединяться вокругКасьянова? Какие такие есть у него достоинства, отсутствующие у других оппозиционеров? Может, у него есть 20 — 30процентный президентский рейтинг? Нет, у него как у всех — лишь жалкие доли процента. Может, у него есть свои телеканалы и другие СМИ, которых нет у других оппозиционеров? Нет, у него нет даже ни одной завалящей газетки. Может, у него хотя бы денег раз в сто больше, чем у других? И денег никаких не видно. То есть деньги на зарплату Ирине Хакамаде и другим своим заместителям и охранникам вроде бы пока есть. А на серьезную избирательную кампанию — нет и не предвидится. Даже денег на то, чтобы создать аппарат «Другой России», Касьянов не нашел. Ну может, он хотя бы хороший оратор? Нет, никакого ораторского искусства за Касьяновым пока не замечено. Лексикон у него на уровне среднестатистического чиновника. Разве что низкий бархатный тембр голоса завораживает женщин бальзаковского возраста. Тогда почему вокруг этой персоны вообще должен хоть ктото объединяться? Сам Касьянов считает, что право на лидерство дает ему опыт работы вторым лицом государства. Но для многих оппозиционеров статус экспремьера — это недостаток, а не достоинство. И нечего приводить здесь пример Ющенко. Тот стал публичным лидером оппозиции, еще находясь на посту премьера, к тому же у него был «митинговый таран» в лице Тимошенко. Кроме того, Ющенко фактически был «полуоппозиционером», всегда сохранявшим нормальные личные отношения с Кучмой (на него он никогда не нападал лично). Касьянов же не сохранил никаких отношений и никакого контакта с Путиным, их отношения откровенно враждебные. Для действующей власти Касьянов — абсолютный изгой и «персона нон грата», каковым ни в коей мере не был Ющенко для «кучмистов».
Оставшиеся активисты «Другой России» были на конференции мрачны. Несмотря на ритуальные заверения о скором крахе «антинародного режима», уверенности в своих силах у них за год явно поубавилось. «Мы должны готовиться к длительной борьбе, люди будут страдать, мы будем страдать», — заявила с трибуны помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович. По ее мнению, было бы ошибочным связывать все свои планы с мартом 2008 года: «Другая Россия» должна развиваться дальше, укреплять отделения на местах, и нам нужно быть готовыми, что власть вдруг упадет к нам в руки, — иногда так бывает».
Решить за два дня, связывать или не связывать свои планы с 2008 годом, «несогласные» так и не смогли. Не просто выдвижение единого кандидата, но и сам факт участия в выборах, как президентских, так и парламентских, вызывал у многих вопросы. Бывший советник президента Алексей Илларионов отметил, что выдвижение единого кандидата лишь приведет к легитимизации операции «Преемник» и окончательному развалу коалиции. А правозащитник Сергей Ковалев «обнадежил»: «Электорального успеха нам не видать».
Иной точки зрения придерживался Эдуард Лимонов. Он призвал составить свой список из 400 кандидатов в Госдуму, отнести в Центризбирком и потребовать его включения в избирательные бюллетени, а в случае отказа «перевернуть в Центризбиркоме все столы». Довольно странная инициатива лидера НБП, которая на практике наверняка закончится арестом нескольких «захватчиков ЦИКа», тем не менее «другороссам» понравилась. К осени они намерены этот список сформировать и куда следует отнести.
С будущим кандидатом в президенты все, естественно, еще сложнее. После ухода Касьянова у «Другой России» их осталось трое: эксглава Центробанка Виктор Геращенко, советский диссидент Владимир Буковский и главный петербургский «несогласный» Сергей Гуляев. Но ни один из них не пользуется достаточной поддержкой в коалиции, а Геращенко так и вовсе к явной борьбе за кандидатский пост, похоже, не стремится.
Таким образом, «Другая Россия» приняла вполне ожидаемое решение перенести выдвижение оппозиционного кандидата на осень. «Несогласные» даже обнародовали на конференции примерный план его выборов, где своего «президента» будет предлагать каждое региональное отделение, каждое движение, входящее в коалицию, и в финале выбирает Ассамблея «Другой России». Теоретически, и движение, и региональное отделение может предложить кого угодно, хотьКасьянова, хоть никому не известного революционера, и уже сейчас понятно, что при отсутствии хотя бы общего представления о кандидате осенью им это также вряд ли удастся. А отсутствие внятной позиции будет только усиливать центробежную силу внутри организации.
Сергей Бегляк
№129(22044)
13.07.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →