13 июля 2007 года. 09:01

Храм трижды возрожденный

У храма Рождества Христова 18 июля день рождения. Сколько исполнилось: четыреста с лишним, двести восемнадцать или десять?
Десять лет для храма — возраст небольшой. Можно сказать, детский. Бог един, но верующие со стажем с куда большей охотой молятся в церквях с историей, иногда предпринимая паломничества изрядного километража. Храм Рождества Христова в молодости не упрекнешь: на его месте воссылали хвалы Богу более четырехсот лет назад.

Наука строительства храмов — одна из самых древних на земле. Скажем, старинные русские деревни и города, выстроенные по принципу «как бог на душу положит», до сих пор удивляют путаностью и местных жителей, и иностранцев. Лишь в двух случаях русский мужик, перекрестившись и поплевав на руки перед многодневным трудом, тщательно выбирал место для своего «строительного объекта»: когда рыл колодец и когда возводил храм. Ведь ошибка и в том и в другом случае грозила превратить затраченные усилия в бесполезные. Подобно подземным водам, земля, на которой встанет храм, должна струиться внутренней силой.

Когда в начале 90­х в Череповце задумали восстанавливать храм Рождества Христова, отец Георгий Трубицын, протоиерей и будущий настоятель храма, отправился за советом в московский Даниловский монастырь, один из старейших в России. «Где храм стоял, не бойся ставить», — был ответ.

Предания не сохранили, когда именно на берегу Шексны появилась деревянная церковь. Известно, что к концу XVI века она уже стояла, причем довольно давно. Рядом, примерно на месте нынешнего Октябрьского моста, находилась переправа, оттого церковь назвали именем святителя Николая Чудотворца, покровителя всех путешест­вующих и плавающих. Два с лишком века оберегал святой Николай жителей города, которые, отправляясь в странствие, в обязательном порядке били поклоны перед его иконой. В конце XVIII века церковь Николая Чудотворца обветшала и всерьез грозила упасть. Пожертвований прихожан едва хватало, чтобы мало­мальски подновить здание. Толчком для постройки каменного храма на том же месте стало желание одного из богатейших помещиков в округе Николая Демидовича Панфилова, отдать круглую сумму на святое дело. Через двенадцать лет после того, как Череповец официально стал городом, то есть в 1789 году, храм был освящен в честь Рождества Христова. Все было сделано на совесть, благо профессиональных храмостроителей в стране хватало: фундамент и стены готовились отстоять века без единой трещины. Трещину дало время — Великую Октябрьскую революцию храм пережил всего на тринадцать лет. В 1930 году он был закрыт, на протяжении нескольких десятилетий под его сводами располагались мастерские и склады. В 70­х руины здания окончательно заглохли и заросли сорняками.

Эпоха снова сделала крутой поворот, и в 1991 году Череповец отметил заложение первого камня и водружение деревянного креста на месте храма большим крестным ходом и бесплатным концертом. Воссоздать Божий дом намеревались всем миром, на народные средства. Воодушевление у череповчан было большое, однако собранного не хватило даже на создание проекта храма. Заложенный камень пролежал нетронутым несколько лет. Город ждал нового Николая Панфилова — и дождался. ОАО «Северсталь» подхватило инициативу горожан, взяв на себя оплату и проектирования культового строения, и почти всех строительных работ. Спустя три года храм Рождества Христова родился снова.

Что в своей жизни возводили череповецкие строители, из тех, кому меньше ста лет? Дома­коробки, дворцы­коробки, цеха­коробки, стадионы­тарелки. А храм, как ни крути, объект из другого списка. Оттого недопониманий между строителями и священнослужителями на первом этапе хватало. В частности, первые никак не могли понять, отчего купола ни в коем случае нельзя сделать металлическими. Ведь это быстрее, дешевле, безопаснее и долговечнее. Но священники сказали: только из кирпича. Изготовителя подходящего по размеру и составу кирпича искали несколько месяцев, специалиста нашли на одном маленьком заводике под Киевом.

В 90­е по понятным причинам не только что в городе, но и в стране не нашлось ни одного проектировщика, который бы имел опыт строительства церквей. Проектом занялись специалисты отдела гражданского проектирования ОАО «Северсталь». «Пришлось входить в эту тему с головой, — говорит тогдашний начальник отдела Александр Самусь. — Практически с нуля, с учетом существующего фундамента мы начали собирать информацию о прежнем храме. Подняли справки в музее, нашли старинный эскизный проект храма».

С виду храмы, старый с фотографии и новый, были близнецами. Сам помещик Панфилов не отличил бы. Изменений было совсем немного: к храму подвели коммунальные сети и выстроили колокольню не из дерева, как раньше, а из металлокон­струкций.

Так как икон из старого храма не сохранилось, пришлось заказывать новые — «подрядчиками» стали мастера из подмосковного Сергиева Посада. Подставки для иконостаса, равно как все литые решетки, перила и ограждения храма, были выполнены в фасонно­литейном цехе «Северстали». Понимая необычность задания, эскизы создал лично начальник цеха Владимир Крохотин. «Я много лет собираю образцы художественной ковки и литья со старых строений. Особенно много интересного на эту тему нашел в Устюжне, — вспоминает Владимир Леонидович. — Наша работа с храмом Рождества Христова шла так: отец Георгий Трубицын приходил ко мне в мастерскую и выбирал из образцов те варианты, которые хорошо впишутся в убранство храма».

Благодаря усилиям нескольких сотен людей в 1997 году храм Рождества Христова открылся. Неудивительно, что первая служба прошла в его стенах 18 июля — в эти дни Череповец отмечает День металлурга. Служба собрала несколько тысяч череповчан, обретших в этот день второй городской собор.

Оставаясь в своих границах, определенных еще в конце XVIII века, храм Рождества Христова тем не менее год от года расширяется. Происходит это благодаря возрастающему количеству прихожан и служителей. Открытая в 1998 году при храме воскресная школа сегодня обучает 260 детей. «Прихожанами» уникальной библиотеки храма, в которой 9700 книг, являются 940 читателей. Количества прихожан в храме не подсчитывали, но на исповедь постоянно приходят не меньше семи­восьми тысяч верующих. Крестят в храме Рождества Христова ежегодно более полутора тысяч человек.

Настоятель храма Рождества Христова, протоиерей о. Георгий ТРУБИЦЫН:

— В день юбилея мы можем сказать, что ремонт в храме, который идет уже несколько лет, почти закончен. Сейчас продолжаются внутренние работы. Десять лет не прошли для храма бесследно — стены и потолки потемнели от копоти и кадильного дыма. Кое­что уже и обрушилось. Ремонтируем мы на пожертвования верующих людей. Хотел бы особо отметить нашу библиотеку. Люди бесплатно пользуются книгами, изучают для своего нравственного воспитания. Наши предки читали их и вырастали, любя свою семью и отечество. Поздравляю всех череповчан с юбилеем храма Рождества Христова и Днем металлурга. Желаю радости духовной, помощи, иметь путь к храму Божию и находить радость и поддержку в жизни.

В храме имеются частицы мощей святых угодников: Евфросина Синозерского, Александра Свирского, Пантелеимона. Преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Иллариона, Анатолия ст., Анатолия мл., Варсонофия, Иосифа, Моисея, Антония, Исаакия I, Нектария, Амвросия.

Также имеется часть мантии преподобного Серафима Саровского.

В 2005 году из Иерусалима были привезены в дар частица Животворящего Креста Господня (капсула установлена в Распятие) и частица мощей Вифлеемских Младенцев (капсула установлена в икону Рождества Христова).

Расписание служб в храме Рождества Христова. • Вечернее богослужение с 17.00 ежедневно. • Божественная Литургия с 8.00 ежедневно. • Водосвятный молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — по субботам. • Чтение акафиста святителю Николаю Чудотворцу — по средам на вечерней службе.

Сергей Виноградов
№129(22044)
13.07.2007

Источник: Газета «Речь»