Закупоренный город
Никто из ответственных за организацию движения в городе даже не мог предполагать, что перекрытие проезда по Советскому проспекту в Северный район может обернуться столь огромными по череповецким меркам пробками.
Вчера ночью движение по Советскому проспекту было перекрыто, как минимум, на два месяца. Причина — реконструкция железнодорожного путепровода над Советским пр. в районе ЧВИИРЭ. Ситуация городскими властями совместно с ГИБДД просчитывалась заранее. Были организованы объездные маршруты для пассажирского автотранспорта, идущего в Северный район и в обратном направлении по этому пути. Автобусы всех маршрутов в период реконструкции должны были двигаться по ул. Комсомольской, затем по путепроводной развязке на ул. Сталеваров. Сразу за ней на Кирилловском шоссе — поворот на ул. Молодежную, затем по ул. Остинской и далее по прежнему маршруту.
Все, казалось бы, было подготовлено: ул. Молодежная отремонтирована, размечена, изменена разметка и на повороте с путепровода в сторону ул. Молодежной. Однако первоначальные расчеты организаторов движения не оправдались. Транспортный поток, вынужденный теперь добираться в Северный район другим путем, оказался слишком велик и предельно уплотнил движение по объездному пути. В результате уже утром 11 июля от самого Кирилловского шоссе и до перекрестка улиц Сталеваров и Комсомольской образовалась огромная пробка, разруливать которую пришлось вручную троим инспекторам ДПС, не обращая внимания на сигналы светофора.
К обеду движение застопорилось еще в двух направлениях — с «фанеры» в сторону Заречья по Северному шоссе и из Заречья в индустриальную часть города. В первом случае огромное число пожелавших объехать пробку на ул. Сталеваров через Заречье «споткнулось» о проблемный перекресток улиц Архангельской и Краснодонцев, а затем — перекресток той же ул. Архангельской и пр. Победы. Во втором случае «закупорка» произошла на самом, пожалуй, непопулярном и в обычные дни перекрестке на Красноармейской площади. В итоге пробки растянулись от Северного моста до кинотеатра «Победа» и от ул. Первомайской до Красноармейской площади.
Ситуацию усугубило еще и то, что жители Северного района, тщетно ожидавшие попавших в пробки автобусов, атаковали буквально всех городских операторов такси. Как нам сообщили в одной из таксомоторных компаний, в течение дня у них складывалось впечатление, что центром города неожиданно стал Северный район, так как девять из десяти вызовов приходились именно на «фанеру». Таксисты же, зная о пробках, упорно отказывались туда ехать. Словом, ситуация на череповецких дорогах к середине дня стала патовой, обещая еще более усугубиться к вечеру, когда поток машин едущих со смены металлургов грозил «закупорить» и все остальные направления.
Как сообщил зам. начальника департамента ЖКХ Виктор Токарев, вопрос о разруливании ситуации был поставлен с самого утра. В результате ГИБДД сделан ряд предложений. Вопервых, перепрограммировать светофор на перекрестке Советского пр. и ул. Комсомольской. Что и было сделано уже к обеду. Убрав теперь ненужную фазу движения по Советскому пр. за перекресток, специалисты организации дорожного движения освободили проезд транспорта по ул. Комсомольской в сторону ул. Сталеваров и в обратном направлении. Следующим предложением отдела организации движения ГИБДД было перепрограммирование светофоров на перекрестках ул. Пионерской с Северным шоссе и Северного шоссе с Кирилловским. Там еще вчера специалисты МУП «Электросвет» начали соответствующие работы.
Что касается самого перекрестка улиц Сталеваров и Комсомольской, то там чтолибо менять на сегодня нецелесообразно. Как сообщил начальник отделения организации движения ГИБДД Дмитрий Мурашкин, на этом перекрестке перегружены все направления, а потому, давая приоритет в какомто из направлений, можно только еще более перегрузить остальные. Отключение же этого светофора автоматически перенесет всю нагрузку на следующий перекресток. Поэтому по мере возможности это место, ставшее столь проблемным, будет регулироваться вручную сотрудниками ДПС.
Кроме того, как посоветовал Дмитрий Мурашкин, ситуацию с пробками можно сгладить по так называемому «московскому варианту». Главной причиной пробок является наиболее интенсивное движение в часы пик. И образуются они в основном с 8.00 до 9.00, с 12.00 до 14.00 и с 17.00 до 18.30, когда большинство автовладельцев спешат на работу, на обед и с работы. Руководители многих московских частных предприятий вышли из положения, перенеся начало работы либо на более раннее время, либо, наоборот, на более позднее время. Таким образом, сдвигается и весь рабочий день, перенося время поездок работников на другие часы.
Еще один совет от сотрудников ГИБДД касается тех, кто привык парковать свои машины именно на тех дорогах, где сегодня образуются пробки. Ведь и без того загруженные транспортом улицы Сталеваров, Комсомольская, Северное шоссе, проспекты Победы и Советский от припаркованных машин становятся еще более непроезжими.
По мнению сотрудников ГИБДД, ситуация должна разрядиться примерно в течение последующей недели, когда череповецкие водители смогут выбрать для своих поездок менее напряженные маршруты и время.
Олег Цветков
№128(22043)
12.07.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→