11 июля 2007 года. 10:11

Пенсионеры против рекламы

Запретить размещение рекламных щитов на жилых домах и демонтировать имеющиеся — с такой просьбой обратилось общественное движение «Пенсионер» к городским властям. В обоснование привели две причины: при установке щитов разрушается целостность стен и нарушается законодательство.
Копия письма, направленного мэру и председателю городской Думы, пришла и в нашу редакцию. Председатель ОД «Пенсионер» Тамара Баулина пишет: «При установке рекламных щитов происходит деформация стен. Штыри, удерживающие щиты, вбиваются в стену на большую глубину, в образующиеся отверстия затекает вода. Ее замерзание приводит к расширению отверстия, а следовательно, к разрушению целостности стены». А нарушение законодательства заключается в следующем: «В соответствии со ст.44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о размещении различных сооружений, в том числе и рекламных конструкций, на многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в этом доме. Таких решений, как мне известно, собственники помещений не принимали. С 2005 года собственниками жилых помещений производятся платежи по капитальным ремонтам, и, по сути, должностные лица, разрешающие размещение подобной рекламы, причиняют ущерб собственникам жилья».

Письмо было передано на рассмотрение в комитет по управлению имуществом, поскольку данными вопросами ведает отдел рекламы комитета. Зам. председателя КУИ Наталья Рябинина прокомментировала ситуацию следующим образом:

— По вопросам, которые касаются размещения крупноформатных банеров и любой другой рекламы на торцах домов, существует утвержденная процедура. Прежде чем разместить рекламу, рекламодатель обязательно согласовывает этот вопрос с управлением архитектуры и градостроительства и собственником здания — председателем ТСЖ или ЖСК, если здание в частной собственности, или муниципальным предприятием, которое обслуживает дом. Вместе они просматривают все архитектурные конструкции, решают, насколько возможно размещение рекламы, куда она крепится, повредит ли крепление зданию, соблюдена ли техника безопасности. Смотрят, какие шурупы, дюбеля, люверсы используются, какое происходит заглубление в стену. Серьезных проектов при этом не требуют, но какие­то проектные зарисовки, касающиеся демонтажа, нужны. Рекламодатель всегда выполняет эскизный проект: размеры рекламы, из чего она изготовлена, какие крепления используются. Если все согласования получены и внесена госпошлина, только тогда заключается договор на право размещения рекламы.

Может ли происходить деформация стен при установке рекламных щитов? С этим вопросом мы обратились в управление архитектуры и градостроительства, поскольку, как сказали в КУИ, оно согласовывает размещение рекламы.

— Этот вопрос в компетенции фирм, которые имеют лицензии на данные виды работ. Можно обратиться, например, в ООО «Череповецстройэкспертиза», там выполняют такие работы, — говорит начальник архитектурно­дизайнерского отдела Клавдия Зверева. — КУИ выдает разрешение на размещение рекламы, а мы только согласовываем ее внешний вид и место размещения. Чтобы получить разрешение, рекламодателю согласно закону о рекламе требуется только заявление и согласование собственника здания. Больше никакие документы не запрашиваются.

— Может случиться нарушение целостности стены или не может, с однозначностью утверждать нельзя, потому что каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, — говорит главный инженер ООО «Череповецстройэкспертиза» Иван Белановский. — Все зависит от того, какой вид рекламы, каковы размеры, вес щита, форма крепления, кирпичный или панельный дом и т.д. Возьмем, к примеру, такую ситуацию. Щит крепили при помощи штыря. Штырь был большой, забили его плохо. Его от ветра расшатало — в отверстие, конечно, может затекать вода. Кирпичная кладка от этого не разрушится. Если отверстие очень большое, в него затекла вода и долго стояла, то местные трещины, возможно, будут. Но на старых домах кладка 640 мм по толщине, она способна нести очень большую нагрузку. Чтобы ее развалить, нужно приложить очень большие усилия. Если бетон — то можно и так забить штырь, что он вызовет определенные разрушения. Но стена, думаю, от этого не упадет и не треснет. Но опять­таки, смотря какой вес банера. Вообще­то, на такие работы выполняется небольшой проект, но к нам за такой услугой никто не обращался.

Как отмечает зам. председателя КУИ Наталья Рябинина, факты самовольного размещения рекламы постоянно выявляются:

— Предпринимателю, открывающему, к примеру, магазин, нужно как можно быстрее разместить рекламу. А процесс согласования иногда проходит очень долго. Иногда управление архитектуры просто не согласовывает, так как считает, что реклама, допустим, не вписывается в архитектонику здания. И люди идут, так сказать, на прорыв. Поэтому мы регулярно производим инвентаризацию, два раза в неделю объезжаем весь город. При выявлении таких фактов выдаем предпринимателям предписания, чтобы они демонтировали конструкции или привели все в соответствие с законодательством, то есть прошли процедуру согласования, внесли госпошлину и заключили договор. Обычно они выбирают второй вариант.

Татьяна Тихонова
№127(22042)
11.07.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп