Белоозеро: прошлое как настоящее
В минувшие выходные в Белозерском кремле стоял военноторговый лагерь эпохи средневековья, на городских площадях и прилегающих к ним улицах развернулась традиционная ярмарка, на берегу озера, центральной площади не умолкала музыка и не утихало веселье. Старейший город Вологодчины праздновал свой 1145й день рождения.
Выставки, экспозиции и концерты начались в Белозерске еще в пятницу. Но основные, ставшие традиционными для фестиваля искусств «Белоозеро» мероприятия прошли в субботу и воскресенье. В первую очередь это межрегиональный конкурс исполнителей песни «Музыка рек» и его «детский» вариант — «Музыкальные ручейки», вечер поэтов и бардов «Поэтические костры», выставкапродажа изделий народных промыслов («Город мастеров») и картин («Белозерские дворики»), народная «Белозерская гуляночка». Шумно и весело прошли спортивные состязания по гиревому спорту, забег, пляжный волейбол и настольный теннис. Были даже заплывы на открытой воде!
Субботнюю программу далеко не лучшим образом «откорректировал» проливной дождь с ураганным ветром, начавшийся как раз за полчаса до открытия фестиваля. Улицы города и главная площадь, на которых еще 15 минут назад шла оживленная торговля и было, что называется, яблоку негде упасть, в мгновение опустели. Хотя народ расходиться по домам и не думал, организаторы решили перенести торжественную часть и концерт ансамбля «Русский Север» в местный Дом культуры. Сцена старенького ДК оказалась мала для презентации новой программы череповчан «Новый календарь», и с ней решили повременить, но и фрагменты старых программ были встречены залом на ура.
С раннего утра воскресенья на песчаной косе начались соревнования рыбаков, в которых приняли участие не только мужчины, но и дамы, и дети. Когда «спортивная» часть закончилась, рыбаки сварили уху и закоптили улов, судьи все это попробовали и подвели итоги. После чего любой мог попробовать и купить профессионально приготовленные «трофеи».
Вечером Белозерск прощался с фестивалем. На главной сцене прошел заключительный концерт, а яркую во всех смыслах точку в полночь поставило завораживающее огненное шоу с фейерверком.
Обязательные участники праздника — Белозерская дружина, к которой присоединяются собратья из других городов. Для череповецкого военноисторического клуба ежегодные поездки в Белозерск — традиция: по рассказам, в клубной мастерской еще хранятся флажки с надписью «Белоозеро2001». С тех пор часть ВИКа, занимающаяся реконструкцией жизни славян IX — X вв., успела разрастись до 16 участников и стать самостоятельным отделением со своими уставом и названием — «Северный Сокол». Изменения коснулись и направления реконструкции: теперь это не просто быт славян, а дружинная культура. С пришествием на Русь наемных воиновварягов дружинники стали особым обществом, в котором смешались славянская и скандинавская традиции, и эту атмосферу соприкосновения культур в «Северном Соколе» стараются передать. Например, от скандинавов — неутомимых морских путешественников — взят антураж походного лагеря, который в день рождения Белозерска традиционно разбивают напротив «Княжеской гридницы» (музей, посвященный быту русских князей XII — XIV вв.). Лагерь становится продолжением музейной экспозиции: все предметы в нем, от палаток до мисок и ложек, копируют вещи наших далеких предков. А сами юноши и девушки из клуба в своих тщательно сшитых исторических костюмах — «живая история». От желающих сфотографироваться в интерьере необычного «музея» не было отбоя. Тем более что все, находящееся в лагере, можно было потрогать, доспехи — померять, копье — метнуть в цель.
Еще одна традиция Белозерска — реконструкция сражения, произошедшего здесь в давние времена: около тысячи лет назад защитники города отбили у ворот атаку викингов. Теперь легенда оживает раз в год. «Соколы» нападают, а белозерские дружинники держат оборону. Правда, в этом году размах битвы был не самым большим: не прибыло вологодское подкрепление. Однако зрители все равно остались довольны. Кстати, «Сокол» в этом году впервые выезжал на большой фестиваль — «Старую Ладогу», собравший в одноименном городе более 150 участников из полутора десятков клубов, в том числе московских и питерских. Сравнение с именитыми мастерами показало: «Сокол» — клуб уже далеко не провинциального уровня.
Череповчане потрудились для праздника на славу. Наш город кроме «Русского Севера» и военных историков представляли театр зрелищ «Северный праздник» (и Театр огня In Flamma Dance в его составе), коллективы ДК «Северный». И даже салют был череповецким: его организацией занимались работники нашего «Мира пиротехники». И конечно, главный режиссер фестиваля — Леонид Туманов.
— Белозерск — город уникальнейший; город, в котором «говорят камни». Все начиналось 9 лет назад, — рассказал «Речи» Леонид Витальевич, — и тогда, в 1999, 2000 годах фестивалем занималась московская команда, денег вкладывалось несоизмеримо больше, и уровень был, конечно, выше. Теперь для «Белоозера» настали не лучшие времена, но фестиваль очень полюбился горожанам, местная администрация старается поддерживать праздник. Моя давняя мечта — раздвинуть границы «фестиваля искусств» до «фестиваля преданий», на котором можно было бы собрать в Белозерске самые яркие образы нашего фольклора: муромского богатыря Илью, Бабу Ягу (стати, ее родина — Карелия), ярославскую Масленицу, Снеговика из Архангельска, великоустюгского Деда Мороза, конечно. Если к этим «брендам» добавить исследовательскую работу историков и фольклористов — получился бы не фестиваль, а целый «Белозерский форум»!
Как добраться до Белозерска? От Череповца до Белозерска 114 км. Рейсовые автобусы: 7.35, 9.40, 11.20, 13.30, 15.45, 17.20 и 18.30. Стоимость билета — 143 руб. На что стоит посмотреть в старинном городе? Успенский собор (1113 г.) — первая каменная постройка в городе. Расположенный на возвышенности, этот храм в соседстве с церковью Богоявления (1787 г.) составляет живописный архитектурный комплекс. В центре города, в кольце земляных валов, к которым через ров ведет трехпролетный каменный мост (XVIII в.), возвышаются пятиглавый Преображенский собор (1668 — 1670 гг.).
В западной части города сохранилась деревянная трехъярусная одноглавая церковь Ильи Пророка (1690 г.). На берегу озера, рядом с пристанью, сохранилась нарядная, с двумя рядами декоративных кокошников, пятиглавая церковь Всемилостивого Спаса с трапезной и шатровой колокольней в традициях XVII века (1723 г., украшена широким изразцовым фризом). В Белозерске практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки первой половины XIX века в стиле классицизма.
Андрей Юрич, Алена Андреева №126(22041)
10.07.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →