ТСЖ: как провести общее собрание
Все вопросы, касающиеся сумм и формы оплаты коммунальных услуг, содержания общего имущества, оплаты работы председателя ТСЖ, правления и других работников, должны решаться только на общем собрании собственников. Как грамотно его организовать?
В редакцию продолжают поступать вопросы от череповчан, связанные с реформой ЖКХ. Очередной из них задали собственники одного из уже созданных ТСЖ, где накануне проведения общего собрания и голосования в заочной форме выявилось множество непонятных для них моментов. Вопервых, правильно ли составлен лист заочного голосования? Вовторых, имеет ли право председатель устанавливать по своему усмотрению размер платы за содержание общего имущества, за собственную работу, зарплату членам правления, договорным работникам — сантехнику, уборщице и т.д. Втретьих, стоит ли участвовать в голосовании, если не согласен с большинством пунктов, или голосовать «против»? Вчетвертых, как по закону должны подсчитываться голоса и приниматься решение?
Мы попросили ответить начальника отдела аналитической работы в сфере ЖКХ Татьяну Тасенко.
По словам Татьяны Николаевны, ответ практически на все перечисленные вопросы один, и он четко прописан в Жилищном кодексе: принятие любых решений, касающихся жизнедеятельности ТСЖ, производится только общим собранием в ходе голосования. В очной или заочной (если такая предусмотрена уставом ТСЖ) форме. И только при наличии кворума, предусмотренного законом либо прописанного в уставе ТСЖ (но не меньшего, чем по закону).
Напомним порядок проведения заочного голосования.
Листок заочного голосования председатель должен предоставить каждому собственнику не позднее чем за10 дней до проведения собрания. Вместе с ним должно быть вручено уведомление («В вашем доме тогдато и тамто проводится общее собрание на тему…») и повестка дня («На собрании будут рассмотрены следующие вопросы…»). Если все это не было своевременно сделано председателем, собрание в соответствии с законом — Жилищным кодексом — не может проводиться в какой бы то ни было форме, очной или заочной.
При заочной форме в листке голосования в самом начале должна быть указана фамилия инициатора или членов инициативной группы, организующих собрание. А также время и место, когда и где собственники могли бы ознакомиться со всей информацией по предлагаемым для голосования вопросам.
Первым в листке голосования должен быть вопрос о согласии — несогласии с проведением голосования именно в такой форме. Вторым — вопрос о согласии — несогласии с повесткой дня, которая должна быть в листке изложена в полном объеме. Далее — все рассматриваемые собранием вопросы с голосованием отдельно по каждому. В конце листа обязательно должно быть оставлено место, где голосующий поставит дату и подпись с расшифровкой ФИО.
Все перечисленное закреплено Жилищным кодексом РФ от 2005 года.
После проведения голосования собственникам необходимо строго проконтролировать подсчет голосов и подведение итогов. Все это четко должно быть описано в протоколе голосования: не только количество голосов «за», «против» и «воздержался» по каждому вопросу, но и пофамильно должны быть перечислены все, кто и как проголосовал. Это поможет в решении конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть по поводу исполнения какихлибо пунктов решений. Например, если председатель, невзирая на итоги голосования, будет в дальнейшем самовольно определять суммы тех или иных платежей, тратить деньги ТСЖ на какието собственные нужды или на нужды, не оговоренные на общем собрании или в листке голосования. Такие действия председателя как должностного лица вообще имеют уголовный характер, ответственность за них предусмотрена Уголовным кодексом, и соответствующие конфликтные ситуации по заявлению членов ТСЖ решаются через милицию и в суде.
Поэтому стоит не полениться, потратить время и провести собрание, как того требует закон, чтобы потом на законных основаниях требовать от председателя выполнения принятых решений.
По словам Татьяны Тасенко, конфликтные ситуации в ТСЖ и ЖСК возникают сегодня часто. И самое непонятное в процессе перехода на новые формы правления то, что, по многочисленным наблюдениям, наиболее скандальные разборки происходят в самых дорогих домах, где живут отнюдь не бедные и достаточно грамотные люди.
Хотите обсудить?
Олег Цветков
№126(22041)
10.07.2007
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →