10 июля 2007 года. 08:26

ТСЖ: как провести общее собрание

Все вопросы, касающиеся сумм и формы оплаты коммунальных услуг, содержания общего имущест­ва, оплаты работы председателя ТСЖ, правления и других работников, должны решаться только на общем собрании собственников. Как грамотно его организовать?
В редакцию продолжают поступать вопросы от череповчан, связанные с реформой ЖКХ. Очередной из них задали собственники одного из уже созданных ТСЖ, где накануне проведения общего собрания и голосования в заочной форме выявилось множество непонятных для них моментов. Во­первых, правильно ли составлен лист заочного голосования? Во­вторых, имеет ли право председатель устанавливать по своему усмотрению размер платы за содержание общего имущества, за собственную работу, зарплату членам правления, договорным работникам — сантехнику, уборщице и т.д. В­третьих, стоит ли участ­вовать в голосовании, если не согласен с большинством пунктов, или голосовать «против»? В­четвертых, как по закону должны подсчитываться голоса и приниматься решение?

Мы попросили ответить начальника отдела аналитической работы в сфере ЖКХ Татьяну Тасенко.

По словам Татьяны Николаевны, ответ практически на все перечисленные вопросы один, и он четко прописан в Жилищном кодексе: принятие любых решений, касающихся жизнедеятельности ТСЖ, производится только общим собранием в ходе голосования. В очной или заочной (если такая предусмотрена уставом ТСЖ) форме. И только при наличии кворума, предусмотренного законом либо прописанного в уставе ТСЖ (но не меньшего, чем по закону).

Напомним порядок проведения заочного голосования.

Листок заочного голосования председатель должен предоставить каждому собственнику не позднее чем за10 дней до проведения собрания. Вместе с ним должно быть вручено уведомление («В вашем доме тогда­то и там­то проводится общее собрание на тему…») и повестка дня («На собрании будут рассмотрены следующие вопросы…»). Если все это не было своевременно сделано председателем, собрание в соответствии с законом — Жилищным кодексом — не может проводиться в какой бы то ни было форме, очной или заочной.

При заочной форме в листке голосования в самом начале должна быть указана фамилия инициатора или членов инициативной группы, организующих собрание. А также время и место, когда и где собственники могли бы ознакомиться со всей информацией по предлагаемым для голосования вопросам.

Первым в листке голосования должен быть вопрос о согласии — несогласии с проведением голосования именно в такой форме. Вторым — вопрос о согласии — несогласии с повесткой дня, которая должна быть в листке изложена в полном объеме. Далее — все рассматриваемые собранием вопросы с голосованием отдель­но по каждому. В конце листа обязательно должно быть оставлено место, где голосующий поставит дату и подпись с расшифровкой ФИО.

Все перечисленное закреплено Жилищным кодексом РФ от 2005 года.

После проведения голосования собственникам необходимо строго проконтролировать подсчет голосов и подведение итогов. Все это четко должно быть описано в протоколе голосования: не только количество голосов «за», «против» и «воздержался» по каждому вопросу, но и пофамильно должны быть перечислены все, кто и как проголосовал. Это поможет в решении конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть по поводу исполнения каких­либо пунктов решений. Например, если председатель, невзирая на итоги голосования, будет в дальнейшем самовольно определять суммы тех или иных платежей, тратить деньги ТСЖ на какие­то собственные нужды или на нужды, не оговоренные на общем собрании или в листке голосования. Такие действия председателя как должностного лица вообще имеют уголовный характер, ответственность за них предусмотрена Уголовным кодексом, и соответ­ствующие конфликтные ситуации по заявлению членов ТСЖ решаются через милицию и в суде.

Поэтому стоит не полениться, по­тратить время и провести собрание, как того требует закон, чтобы потом на законных основаниях требовать от председателя выполнения принятых решений.

По словам Татьяны Тасенко, конфликтные ситуации в ТСЖ и ЖСК возникают сегодня часто. И самое непонятное в процессе перехода на новые формы правления то, что, по многочисленным наблюдениям, наиболее скандальные разборки происходят в самых дорогих домах, где живут отнюдь не бедные и достаточно грамотные люди.

Хотите обсудить?

Олег Цветков
№126(22041)
10.07.2007

Источник: Газета «Речь»