ОлимпиаДА едет к нам
Страна в эйфории, а рядовые сочинцы в опасении – не было бы хуже.Эксчереповчанка, а ныне жительница Сочи рассказала «Речи» о страхах и надеждах городакурорта
Известие о том, что Олимпиада2014 пройдет в Сочи, разбудило Юлию Генералову, последние три года прописанную на южной окраине Краснодарского края, посреди ночи. На побережье, где живут супруги Генераловы, по словам Юли, «чтото уж больно орали». Она никогда не была противницей спорта, да и Сочи успел стать родным, но связанный с Олимпиадой ажиотаж уже засел в печенках. Везде одно и то же: по телевизору, в газетах, на улице… В Сочи коренную череповчанку привел Гименей. Точнее путевка, Гименей возник несколько позже. Окончив ЧГУ, поехала отдохнуть после трудов праведных. Практически на пляже познакомилась с сочинцем, да и вышла за него замуж. По телефону Юлия Генералова рассказала корреспонденту «Речи» о реакции простых сочинцев на победу. А также о том, почему мечтает хоть ненадолго сбежать в Череповец из города, который сейчас на устах у всего земного шара.
— Сочинцы счастливы, но не все. Я живу на побережье, до моря рукой подать. Муж работает электриком на Красной Поляне, где тоже много чего построить обещают. От нашего дома до нее часа два добираться. У нас здесь ходят упорные слухи, что некоторые спортивные объекты будут строить прямо здесь. А наши дома на слом, получается. Пока слухи не подтвердились. Есть и другие — в феврале у нас на несколько дней отрубили воду, электричество и все остальное, что можно. Такого не было никогда. Естественно, все увязали это с подготовкой к Олимпиаде. Почемуто опасаются, что дальше будет еще хуже, а в 2014 году вообще без света и воды будем сидеть.
— Надежды простые сочинцы возлагают на то, что с Олимпиадой появятся новые рабочие места. Пока никакого массового приема на работу не наблюдается. Живут здесь небогато. Кроме строительства, мужчине нечем заняться, безработица чувствуется. Зарплаты тоже не ахти — тот, кто получает пятнадцать тысяч в месяц, считается настоящим богачом. Город большой, на проезд больше потратишь, чем заработаешь. Я даже в Череповец собралась было ехать на годик — тяжеленько с работой. Очень хочется домой от всего этого шума. А тут Олимпиада теперь, может, куданибудь и устроюсь. Думаю, что скоро примутся искать людей со знанием английского языка, — у меня языки хорошо идут, пока время есть, надо бы подучить английский. До декретного отпуска я работала менеджером в рекламной компании — на ближайшие годы проблем с заказами у рекламщиков не будет, но вернуться туда сейчас очень нелегко.
— Лихорадка, конечно, чувствуется. На каждом автобусе: «Город будущего. Сочи2014». В майках с логотипом Олимпийских игр все поголовно ходят. Агитация повсюду — баннеры висят, растяжки. По местным телеканалам сегодня только и разговоров, что об Олимпиаде, ни о чем другом и речи нет. В газетах тоже. Вчера все побережье ездило на площадь смотреть на большом экране, как победителя объявлять будут. В электричках в центр и обратно не протолкнуться, не уехать просто.
Бессонная ночь череповецких спортсменов. Спустя всего несколько часов с того момента, как Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады2014, «Речь» встретилась с теми, для кого спорт — не просто увлечение, а ответственная работа. Вопросы родились сами собой: как следили за развитием событий? Что испытали, услышав с экрана слово «Сочи»? И есть ли у череповецких спортсменов шансы войти в сборную России в 2014 году?
Вениамин ТУРУТИН, лыжный тренер СК «Северсталь»:
— Конечно же, следил за развитием событий. Почти всю ночь не спал, смотрел прямую трансляцию и ждал решения. Оно не стало для меня таким уж неожиданным: я знаю масштабы той подготовки, которую провел Сочи. Поэтому, хотя и был элемент неожиданности, гдето в подсознании был уверен, что выберут нас. Эмоции очень положительные. Кстати, есть надежда, что и наши воспитанники войдут в Олимпийскую сборную. Например, Юлия Чекалева. Эта девушка готовится в составе национальной команды. Недавно она стала чемпионкой мира среди спортсменов младше 23 лет. Результаты у нее растут, и у Юли есть все шансы представлять Россию на Олимпиаде2014.
Сергей НАЗАРОВ, директор спортивного клуба «Северсталь»:
— Честно признаться, смотрел трансляцию до полвторого ночи, а потом «сломался». Но утром из новостей сразу же узнал победителя. Мои чувства? Конечно, огромная радость, гордость за свою страну. Большой неожиданностью для меня это не стало: неверие в нашу победу у меня возникло только один раз за всю трансляцию, когда стали «тянуть» корейский город. Но после выступления нашего президента уверенность вернулась. Что могу сказать о наших кандидатах в сборную? До той Олимпиады еще почти семь лет. За это время многое изменится. Спорт живет «олимпийскими циклами», по четыре года. Наших кандидатов на следующую зимнюю Олимпиаду — ту, что пройдет в Канаде, — я уже могу назвать. Это конькобежец Иван Скобрев, лыжница Юлия Чекалева. А тем спортсменам, которые поедут на Олимпиаду2014, сейчас по 1617 лет. Их имена еще неизвестны не только любителям спорта, но и специалистам. Но я уверен, что череповецкие спортсмены в Сочи будут: у нас традиционно сильные конькобежцы, лыжники, биатлонисты.
Галим ИСМАГИЛОВ, председатель комитета по физической культуре и спорту мэрии Череповца:
— За развитием событий следил до глубокой ночи. Думаю, что сегодня все то, чего добивалась Россия, воплотилось для конкретной задачи: мы должны достойно завершить строительство спортивных объектов; должны сделать Сочи не только спортивной, но и культурной столицей. Для меня решение Олимпийского комитета не стало неожиданностью. Были небольшие сомнения, но в целом я был уверен. Мы сильно отличались от других претендентов, в том числе высоким уровнем поддержки: и наших жителей, и нашего президента. Думаю, его личное присутствие сыграло большую роль. Что касается участия череповецких спортсменов в Олимпиаде2014, то об этом пока сложно говорить. Но поскольку для нас зимнее направление является опорным, я уверен: если не призерами, то участниками Олимпиады в Сочи наши спортсмены станут непременно.
Сергей Виноградов
№124(22039)
06.07.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→