Пенсия: как должно быть?
Первый понедельник каждого месяца в управлении ПФ по Череповцу и Череповецкому району проходят информационные встречи. Организуются они прежде всего для тех череповчан, кому в ближайшее время предстоит стать пенсионером (на июньскую консультацию пришли порядка 30 человек). Ближайшая такая встреча состоится 2 июля. Но вопросы о пенсионных начислениях возникают и у пенсионеров со стажем. Сегодня разобраться в некоторых ситуациях помогает нашим читателям начальник отдела назначения и перерасчета пенсий управления Пенсионного фонда Светлана МИХЕЕВА.
«Моя мамапенсионерка, инвалид, проживала в районе Крайнего Севера. Переехав в Череповец, будет ли она иметь право на выплату пенсии с северным коэффициентом?»
Сергей Тимофеевич.
— Лица, признанные в установленном порядке инвалидами и имеющие учитываемый при назначении трудовой пенсии страховой стаж, обладают правом на получение трудовой пенсии по инвалидности с момента признания их инвалидами. При определении размера трудовой пенсии по инвалидности осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных в процессе трудовой деятельности, путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал. В случае выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей пенсия в повышенном размере выплачивается только тем лицам, которые имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 6 п. 1 ст. 28 Федерального закона № 173ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Здесь предусмотрено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют мужчины по достижении 55 лет и женщины — 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, к ним приравненных. Наличие трудового стажа — 25 лет и 20 лет соответственно. Выплата трудовой пенсии по инвалидности в повышенном размере с учетом районного коэффициента не устанавливается. Если на Севере выплачивается повышенная базовая часть пенсии, то при переселении из районов Крайнего Севера базовая часть пересчитывается без учета районного коэффициента. Сегодня в Череповце она равна 1112 руб. 72 коп.
«В течение двух лет я являюсь безработной, сокращена в связи с реорганизацией штатного расписания. Состою на учете в центре занятости. Пенсионный возраст наступит через 2 года. Хотелось бы узнать, какой существует порядок досрочного выхода на пенсию по старости для безработных».
Анна Максимова.
— В соответствии со ст. 2 Федерального закона № 32ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» по предложению органов службы занятости, если нет возможности трудоустроиться, безработным гражданам (уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата), имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, но с правом выхода на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, она оформляется досрочно, но с согласия безработного. Досрочное оформление возможно не ранее чем за 2 года до установленного законодательством ПФ срока выхода на пенсию. Досрочная пенсия (на общих основаниях) оформляется не ранее чем за 2 года до предусмотренного срока выхода на пенсию по старости:
— женщинам — по достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет;
— мужчинам — по достижении 58 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет.
Досрочный выход на пенсию безработному гражданину может быть предложен центром занятости населения, если нет возможности трудоустройства на подходящую работу, но не ранее чем за месяц до признания его безработным. Оформление досрочной пенсии производится с письменного согласия безработного.
«Я живу в России уже 5 лет, но гражданство у меня белорусское. Все это время официально работаю в Череповце. Скоро мне исполняется 60 лет. Уезжаю домой, в Гомель. Выплатит ли мне Пенсионный фонд России уплаченные мною взносы?»
Сергей Иванович.
— Нет, не выплатит. Страховые взносы, перечисляемые работодателем в Пенсионный фонд РФ за своего работника из средств работодателя, не являются собственностью работника и могут быть использованы лишь для целей пенсионного обеспечения. За 5 лет необходимый страховой стаж для права на трудовую пенсию выработан, и вы могли бы претендовать на назначение трудовой пенсии — российской. Но при соблюдении определенных условий. Иностранный гражданин имеет право на российскую пенсию при условии постоянного проживания на территории России, которое подтверждается регистрацией в виде на жительство.
Валентин Адрианов №116(22031)
26.06.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→