Четвероногое подразделение
Найти взрывчатку, наркотик и даже связку ключей, заброшенную в густую траву начальником медвытрезвителя при УВД Череповца Анной Симановой, для «бойцов» подразделений кинологической службы не составило особого труда.
98 лет — пусть не столь круглая, но весьма почтительная дата. Именно столько лет назад 21 июня 1909 года при полицейском управлении СанктПетербурга было создано первое подразделение кинологической службы. И именно 21 июня кинологи и их питомцы отмечают свой профессиональный праздник.
С тех пор кинологические службы появились практически при каждом управлении и отделе российской милиции, а собаки стали верными помощниками в оперативной работе, охране общественного порядка, поисковых и других мероприятиях.
В этом году накануне этой даты милиционерыкинологи со всей Вологодской области собрались в центре кинологической службы (ЦКС) УВД Череповца на учебнотренировочные сборы. А в четверг в Питине, где находится центр, в честь профессионального праздника состоялись показательные выступления четвероногих «милиционеров», наиболее отличившихся во время несения службы и прошедших сборов.
Отметим сразу, такого профессионализма и четкого понимания поставленных перед ними задач от собак не ожидали даже высокие руководители, присутствовавшие во время их выступлений. А поздравить кинологов и посмотреть показательные выступления в ЦКС приехали начальник УР УВД области Юрий Зимин, зам. начальника областной кинологической службы Владимир Дербин, помощник мэра Череповца по вопросам безопасности Николай Паликов, начальник УВД Череповца Виктор Горев, начальник СКМ УВД Череповца Владимир Иванов, а также руководители подразделений городского управления и, естественно, начальник ЦКС УВД Череповца Валерий Астахов.
В показательных выступлениях участвовали четыре собаки, из которых немецкие овчарки Дерби и Крафт представляли ЦКС УВД Череповца, восточноевропейская овчарка Байкал — Харовский РОВД и русский спаниель Барри — Вологду. Первую часть выступлений составили упражнения по собачьей «строевой подготовке». Четвероногие «милиционеры» четко повторяли вслед за своими двуногими проводниками повороты, ходьбу строевым шагом, пробежки, едва заслышав от них нужные команды. Не менее четко выполняли они и такие стандартные команды общего собачьего тренинга, как «сидеть», «лежать», «апорт», передаваемые им кинологами голосом или специальными жестами.
Маленький спаниель Барри, натренированный на поиск наркотиков, ни в чем не уступал своим габаритным коллегам, а порой выполнял команды с большей прыткостью и готовностью, чем овчарки, радостно помахивая коротеньким хвостиком. Единственное упражнение, от которого Барри, видимо, был намеренно отстранен ввиду своей миниатюрной комплекции, стала полоса препятствий — уж слишком высоки на ней барьеры. Тем не менее, все псы самостоятельно, четко и без понуканий от кинологов прошли «домик», бревно, барьер и «стенку».
Однако гвоздем выступлений стал показ профессиональных качеств собак. Все четыре участника без какоголибо труда смогли отыскать взрывчатку (а Барри — наркотики), спрятанные в скрытых емкостях в кузовах машин или в одной из поставленных в ряд десяти сумок. Не вызвал затруднений и поиск в ряду одинаково одетых милиционеров хозяина вещи, которую собакам предъявляли «на запах». Не смогли скрыться ни от одной из овчарок (Барри в этом упражнении не участвовал) и одетые в толстые ватники «преступники». Как не смогли «злодеи» оказать и сопротивление кинологу при задержании и досмотре — собаки показали крепкие челюсти и острые зубы.
Своего рода дополнительной «фишкой» выступлений стал поиск в густой траве потерянного предмета. Добровольно вызвавшаяся помочь начальник медвытрезвителя Анна Симанова «потеряла» в зарослях полевой травы связку ключей. Впрочем, не надолго. Крафту понадобилось не больше минуты.
В заключение начальник уголовного розыска областного управления внутренних дел Юрий Зимин поздравил кинологов с профессиональным праздником, зачитав поздравительную телеграмму министра МВД Рашида Нургалиева, и вручил награды, грамоты и благодарности самым заслуженным представителям подразделений кинологической службы Вологодской области. Так, нагрудный знак МВД «За отличие в службе» получили четыре кинолога, двое из которых — сержанты Прохоров и Овсюк — представители череповецкого ЦКС. Начальник центра Валерий Астахов награжден почетной грамотой «За успехи в службе» от УВД области. Не остались в этот день без внимания и четвероногие «милиционеры» — их наградили вкусным праздничным обедом.
Олег Цветков
№115(22030)
25.06.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→