История ушла в историю
Музейную экспозицию по истории города заменит выставка московского художника
С июля по ноябрь жители и гости Череповца не смогут знакомиться с музейной историей города. Единственная и самая крупная постоянная экспозиция ЧерМО в ближайшие дни будет демонтирована и «воскреснет» только в отремонтированном здании Краеведческого музея на пр. Луначарского, которое откроют в День города. Исторический зал на Советском пр., 30а, будет пустовать меньше месяца. 9 августа на первом этаже ЧерМО презентуют выставку одного из самых известных и модных художников России Сергея Андрияки.
Координаторы региональных проектов школы акварели Валерий Верна и Анна Бескровная, которые провели минувшую пятницу в Череповце, улаживая последние организационные вопросы, в один голос утверждают — дефицитная выставка Сергея Андрияки (около ста работа, шестьдесят из которых — последние творения самого мастера) приехала в Череповец совсем не от того, что главный меценат отсюда родом. Впрочем, и не скрывали, что наш город в длинном перечне населенных пунктов значится отдельной строкой.
Тут же на месте было решено организовать в Череповце два мастеркласса, которые в сентябре и октябре этого года проведут для городских художников либо сам маэстро Андрияка, либо педагоги его школы.
Компания «Северсталь» не первый год поддерживает художественные музеи регионов. Однако такой суммы, какую подразумевает запущенная буквально на днях программа «Музеи Русского Севера» в истории России еще не было — 9 млн. руб. разделят победители конкурса грантов, который «Северсталь» объявила совместно с британским благотворительным фондом CAF. География программы включает двенадцать областей, республик и автономных округов Севера и СевероЗапада страны. «Выбор региона реализации не случаен: Русский Север — это родина нашей компании. Именно здесь сосредоточено большинство российских предприятий «Северстали», здесь проживает значительная часть работников нашей компании», — говорит заместитель генерального директора компании Алексей Германович. Результаты конкурса будут объявлены в сентябре. Как сообщила «Речи» директор Череповецкого музейного объединения Татьяна Сергеева, ЧерМО собирается принять в нем участие.
Московский живописец и преподаватель суриковского института Сергей Андрияка первым в новой России придумал приделать картине ноги и поставить на колеса. В конце ХХ века взаимоотношения общества и полотна изменились — человек, особенно молодой, уже не испытывал пиетета предков перед изобразительным шедевром и отказывался стоять очередь перед окошком кассы ради возможности узреть произведения тех или иных кистей. Если гора не идет к Магомету, тот должен задуматься о новых формах сближения. Изучив опыт передвижников ХIХ века, несколько лет назад Сергей Андрияка взял картины в охапку и отправился в регионы. «Охапка» с годами выросла и сегодня перевозится в нескольких фурах. Школа акварели Сергея Андрияки, которая была создана при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова в 1999 году, располагает двумя передвижными выставками, которые несколько лет уже не бывали «дома». Только в этом году экспозиции были показаны в Ижевске, Кирове, Смоленске, Пскове, Твери, Ярославле и других городах России и Белоруссии. График составлен на несколько лет вперед: скажем, Вологда ждет приезда андриякинских картин аж в 2009 году, да и то почитает себя в разряде избранных и осчастливленных. За возможность принять у себя выставку в буквальном смысле борются галереи всей России. Чему немало способствует самореклама, каковым искусством Сергей Андрияка владеет не хуже, чем кистью. Один из последних его проектов осветили все центральные СМИ — одну из электричек московского метрополитена художник изнутри завесил своими картинами — рассказывают, что почти половина пассажиров метро, увлекшись созерцанием картин, пропускали свои остановки.
Работу школы, в которой по специальной методике Сергея Николаевича учатся рисовать несколько сотен детей и взрослых, финансирует федеральный и московский бюджет. Спонсором выездных акций вот уже несколько лет является холдинг «Северсталь». Три года назад Сергей Андрияка приезжал с выставкой в Череповец. Спустя несколько месяцев в наших краях побывали на этюдах его ученики.
Приезд Сергея Андрияки на открытие выставки в августе пока под вопросом.
Сергей Виноградов
№115(22030)
25.06.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→