19 июня 2007 года. 08:42

Клещи берут в клещи

3009 череповчан обратились с середины апреля по июнь за помощью к медикам по поводу укуса клещами. В прошлом году с апреля по сентябрь был зарегистрирован 2771 укус опасного насекомого.
Жертвами боррелиоза после укуса клеща стали 24 человека, диагноз «энцефалит» пока не поставлен ни одному пострадавшему. Треть пострадавших от клещей — дети (1036 человек), из них 1003 ребенка после укуса получили необходимую вакцину иммуноглобулина. Этот препарат предотвращает в большинстве случаев развитие энцефалита и боррелиоза, переносчиком которых может стать зараженный клещ. Что касается остальных детей, то 33 ребенка либо привиты ранее, либо имеют медицинские противопоказания. Но есть случаи, когда обратились за помощью в травмпункт детской городской больницы слишком поздно — спустя трое суток, иммуноглобулин на этом сроке бесполезен. Беспокоит врачей не только увеличение числа пострадавших от клещей, но и дефицит иммуноглобулина. Как рассказала нам вчера директор МТПП «Фармация» Кира Волкова, на городском аптечном складе есть 150 доз препарата (это стратегический запас) и еще 500 доз в детской городской больнице. Заявка на 1000 доз иммуноглобулина от города, отправленная более двух недель назад, до сих пор на рассмотрении предприятия «Микроген» — лишь оно в России производит этот препарат. Из­за клещевого обострения во многих областях России иммуноглобулин невозможно приобрести в розничной торговле и стоимость одной дозы препарата выросла в десятки раз. В Череповце дети и беременные женщины могут рассчитывать на бесплатную профилактическую вакцину. А вот взрослое население на иммуноглобулин может не надеяться. Но это не повод для паники — йодантипирина (профилактический препарат) и доксиклицина (антибиотик) хватит на всех. Главное — вовремя обратиться к врачу. Детей круглосуточно принимает травмпункт детской городской больницы по адресу: ул. К.Белова, 40. Взрослые могут обратиться за помощью в дежурную больницу или к своему терапевту в поликлинику. Причем специалисты напоминают, что клещи кусаются до сентября и осторожность никому не помешает. Ну а причинами повышенной активности клещей этим летом стали теплая зима и ранняя весна.

Полина Козина
№111(22026)
19.06.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп