Реконструкция «городского рынка»
В чем ее суть? Об этом первым узнает мэр
Сегодня мэр Олег Кувшинников намерен встретиться с руководством «Городского рынка» — самого популярного среди горожан и расположенного в центре города. Речь пойдет о его реконструкции рынка. Беседа пройдет за закрытыми дверями. Почему?
— Первым о сути реконструкции должен узнать мэр, — говорит директор ООО «Братина» (предприятие, являющееся собственником «Городского рынка») Леонид Прокопенко, — а уже после встречи с Олегом Александровичем я готов рассказать журналистам о том, какой будет реконструкция рынка.
Леонид Болеславович скуп в комментариях, и все же коечто о преобразованиях «Городского рынка» нам удалось узнать. Проект и макет нового рынка готовы, договоренность с инвесторами и строителями достигнута. К слову, строители будут не местные, а приглашенные из Китая специалисты. Как выразился Леонид Прокопенко, «поднять» объект с нашими строителями крайне сложно: в половине девятого утра они еще не работают, в половине пятого вечера уже не работают. А если пришла весна и картошку сажать пора — и вовсе людей не собрать.
Тем не менее реконструкция рынку предстоит серьезная. Старые сооружения снесут до основания, а уже потом возведут на нем новый торговый комплекс. Не будет ни привычного для горожан купола, ни тросов (выдерживают 270 тонн), на которых держится вся конструкция — отчасти из соображений безопасности. Здание долгие годы капитально не ремонтировалось. И неизвестно, как оно эксплуатировалось и в каком состоянии попало в руки последнему собственнику.
Диалог власти с владельцем «Городского рынка» не случаен. Реконструкция предстоит всем крупным рынкам города — «Зареченскому», «У кольца» (за Шексной), «Русскому базару» (Северный район) и др. Связано это с приведением данного вида бизнеса в соответствие с требованиями федерального закона.
— Сделать это нужно до 1 января 2010 года, — говорит начальник управления городской экономики и торговли Елена Авдеева, — а это значит, что на рынках не должно быть временных сооружений: палаток, павильонов, тентов, деревянных рядов и т. п. Иными словами, рынок в цивилизованном виде должен представлять собой капитальные здания и сооружения.
Так, на «Зареченском» рынке реконструкция идет полным ходом. А чтобы не закрывать рынок на замок на полторадва года (столько продлится строительство), для мелкорозничной торговли выделена территория под временные палатки и ряды. Не откажется от торговли на время преобразований и рынок «Русский базар». Чтобы узнать о грядущих изменениях, вчера мы связались по телефону с владельцем рынка.
— В настоящее время рынок «Русский базар» находится на реконструкции. До 1 января 2010 года он будет приведен в соответствие с требованиями, — говорит Игорь Романов, генеральный директор ООО «Строй Индустрия» (предприятие, являющееся собственником рынка «Русский базар»). — Это будет крытый торговый центр, все палатки, павильоны уберем. К слову, мы проводили мониторинг — изучали мнение наших покупателей. Пожелание одно: череповчане хотят получить максимум услуг в одном месте, чтобы никуда больше не бегать. Хотят в одном месте и продукты, и промышленные товары, и аптеку, и кафе, и т.д. Поэтому цель реконструкции — организовать универсальный торговый комплекс.
К универсальности тяготеют многие крупные рынки города. Как уже писала «Речь», до 11 июня все рынки Череповца должны были подать заявки в управление городской экономики и торговли на предмет подтверждения своего статуса. Предполагается, что в нашем городе будет 12 рынков — семь универсальных и пять специализированных.
— Сроки подачи заявок продлены до 1 августа, — говорит Елена Авдеева. — Слишком коротким был отрезок времени, чтобы собрать все необходимые документы: паспорт безопасности рынка (согласовывается с УВД, Госпожнадзором), схема размещения торговых мест (согласовывается с Роспотребнадзором) и т.д.
Рынки Череповца. Универсальные: «Русский базар», «Птичий базар», «Перекресток» (на ул. Л.Толстого, открыт в летнее время), «Сказка», «Зареченский», «У кольца», торговый комплекс «Простоквашино».
Специализированные: «Городской рынок» (продовольственная группа товаров), рынок «Панькино» (ул. Чкалова; автозапчасти), торговый комплекс «Центр» (вещевой рынок на ул. Ленина), «Рынок ДЮСШ № 2» (на ул. Милютина, промышленная группа товаров), рынок «Березка» (за Шексной).
Татьяна Ковачева
№111(22026)
19.06.2007

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине
Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля →
Телеграм: новая эра общения и продвижения
Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп→